天等县基本整治型村庄验收达标率超七成 - 部门动态 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

天等县基本整治型村庄验收达标率超七成

2021-10-08 09:34     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报天等讯(记者 陈文圣) 9月30日,记者从天等县乡村风貌提升行动新闻发布会上获悉,今年以来,该县有近1000个村屯开展“三清三拆”环境卫生整治并申报基本整治型村庄验收,目前共有908个村庄达标,验收达标率占全县1256个村屯的72.3%,全县农村人居环境明显改善。

为加快推进基本整治型村庄建设,天等县创新竞争奖补机制,激发环境整治热潮,坚持以“先创建后奖补”的激励模式开展基本整治型村庄建设,对通过基本整治验收达标的村屯分别给予3万元、2万元、1.8万元不等的奖补,截至目前,全县共发放奖补资金1872万元。

天等县坚持每月开展验收通报,由县乡村办、县住建局牵头对开展“三清三拆”并申报基本整治型村庄的村屯进行验收,每月对各乡镇通过验收的数量形成排名并进行通报,促使乡镇化工作压力为动力,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,不断推进工作开展。

该县还积极开展天等籍干部职工回乡做好家乡“三清三拆”助力乡村风貌提升活动,各级天等籍干部职工积极响应,仅7—8月份,天等籍干部职工回乡参与“三清三拆”活动近1200人次,其中参与村庄规划500多人次、宣传风貌改造800多人次、动员“三清三拆”620多人次、整理庭院布局550多人次、参与村屯管理近300人次、指导党支部建设160多人次、参与集体风貌行动370多人次、指导党支部标准化规范化建设140多人次。


文件下载:

关联文件: