闯出一条山区致富的特色路子 ——记崇左市第四届人大代表农凯峰 - 部门动态 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

闯出一条山区致富的特色路子 ——记崇左市第四届人大代表农凯峰

2021-10-09 09:21     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报记者 宋英娇

带着初心、带着村民期盼,他访贫问暖,带领群众打井修路、改善村容村貌……崇左市第四届人大代表、宁明县那楠乡那陶村返乡创业青年农凯峰履职尽责,用真心为民办实事,带着村民闯出一条山区致富的特色路子。

2011年6月当选崇左市人大代表以来,农凯峰先后在市、县人大会议上提出建议16条,均得到市、县两级有关部门的采纳,为促进地方经济社会发展发挥了积极作用。

“当代表,就要反映民意,当好人民群众的代言人。”农凯峰走访村庄,了解社情民意,看到许多村庄山多地少,村民光靠种田为生,收入很低。他深深地认识到,村民仅靠种几分责任田是富不了的,需要结合本地实际,寻找适应市场经济条件下农业发展的新路子,才能带领村民挖掉贫困山村“穷根”。

2011年8月,农凯峰毅然返回那楠乡那陶村创业,因地制宜、发挥自身优势,走生态优先、绿色发展的路子,在有限的土地上做足“富”字大文章。

农凯峰通过学习,掌握了人工培植黑灵芝技术,之后,他采取“合作社+党支部+种植基地+农户”的经营模式,牵头成立了宁明县红枫中药材种植专业合作社,发展343户农户加盟,涉及贫困户46户,带动村民在自家林地种植黑灵芝、党参、金线莲等中草药材。

目前,农凯峰引领村民调整产业结构,优化生产要素,加大对现有土地的投入开发利用,先后种植黑灵芝1935亩、茯苓1000多亩、党参500多亩、天冬300亩。通过实行产业化经营,那陶村每户年均增收5000余元。

那陶村地处十万大山山麓,素有“八山一水一分田”之说,交通滞后。为从根本上解决当地群众的出行难题,农凯峰在宁明县十六届人大一次会议上提出了《关于要求加大那楠山区公路改造力度的建议》,该项目于2016年12月正式开工建设。在2019年1月召开的崇左市四届人大四次会议上,农凯峰提出了《关于修建宁明北江至板烂二级公路的建议》,该项目于2020年5月23日开工建设。

农凯峰确立“园村一体、农旅结合”的发展思路,自筹资金在省道219+36公里至44公里处建起一条长达8公里的药材种植景观长廊。他还修建山庄,把休闲观光、养生体验主题融入山庄建设,打造集观光、养生、休闲为一体的生态旅游“神仙之地”,有效带动当地旅游经济的发展。

目前,农凯峰正向着农业可持续发展和现代循环农业发展方向努力,利用那楠乡独特的自然优势,着重发展绿色农业,建设那楠乡田螺、药材种养相结合的示范基地。


文件下载:

关联文件: