崇左市瑶族聚居区经济社会发展现新貌 - 部门动态 - 广西崇左市人民政府门户网站
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市瑶族聚居区经济社会发展现新貌

2021-10-11 11:39     来源:崇左市民宗委     作者:潘世先
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市是少数民族南疆国门城市,世居民族有壮、汉、瑶三个民族,全市共有4个县8个乡14个村45个屯(队)聚居瑶族同胞,瑶胞有着3900人左右,十三五以来,特别是脱贫攻坚战打响以来,各级党委政府全面加大了对少数民族聚居区扶持力度,崇左市瑶族聚居区经济社会发展发生了翻天覆地变化,住房、交通、饮水得到显著改善,社会事业蒸蒸日上,人们的生活彻底摆脱绝对贫困,在新征程上正加快推进乡村振兴步伐。

瑶寨“三大难题”得到彻底解决。一是解决用电难。2016-2020年,各级党委和政府共投入798万元,架设了59公里高压电线和设备,结束19个瑶寨不通电或用电难的历史。其中,宁明县投入180万元架设34公里输电及降压设施,解决逢留村全部瑶族屯不通电的历史,江州区投入250万元为那隆镇拾义村5个瑶族屯架设了7.5公里高压和设备。二是解决用水难。2016-2020年,各级党委和政府共投入523.3万元,铺设水管88.85公里及修建蓄水池等,解决29个瑶寨饮水困难和饮水不安全问题。三是解决行路难。2016-2020年,各级党委和政府共投入10100万元,建设村级四级公路67公里和屯级道路177.5公里,解决33个瑶族屯群众出行难,为迈向全面小康奠定了坚实基础。其中,仅宁明县那楠乡逢留村四级道路,硬化67公里,大约投入4020万元;另投入300万元建设6条39公里屯级道路硬化,被群众形象称赞为“民族致富”路。

瑶族群众历史性告别居住茅草房。经过脱贫攻坚战的努力,瑶族群众实现了有稳固性住房的目标。扶绥县党委政府花大力气将东门镇卜葛村灵盘屯、四平屯两屯整屯搬迁到东门镇,22户瑶族群众全部住进了独立庭院二层半的楼房。据统计,调查的40个瑶寨1190户已建砖混房1059户、占总户数88.99%,近九成村民住上稳固楼房;居住砖瓦房76户、占总户数6.38%,危旧房41户(在聚居屯外有固定住房,回村务农时休息处)、占总户数3.44%,瑶族聚居屯村民历史性告别居住茅草房。对比2013年底抽样调查的40个瑶寨1113户调查数据显示,406户住房为砖瓦房、占总户数36.47%;351户住房为危旧房、占总户数的31.53%,茅草房15户、占总户数1113户1.34%,而村民楼房为341户、占总户数30.63%,瑶族聚居村民5年来有一半以上村民推倒危旧房或砖瓦房建稳固安全的楼房。

瑶族村民收入大幅度提高。过去瑶寨聚居屯的家庭主要经济来源种水稻和玉米、经营山林和家庭畜牧等,多数瑶寨年人均收入仅2000元左右,有外出务工收入的家庭年人均收入相对较高一些,仅有个别家庭可达5000元以上。目前多数瑶族青壮年选择外出务工和经商,改变了过去主要收入来源于种植、养殖、发展山林经济等方式,据抽样调查统计数据显示,多数瑶寨村民年人均收入已达到7691.26元,外出收入占据家庭收入重要部分,有外出务工的家庭年人均收入相对较高一些,不少家庭可超过11000元。根据抽样统计,天等县瑶寨户均外出务工为1.9人,人均收入9327.57元,比2013年的3057元翻了3倍;江州区瑶寨户均外出务工1.5人,人均收入为8420.92元,较2013年的2328元翻了3.6倍;宁明县海侨三队户外出务工人均收入可达15000元,较2013年的3454元翻了4倍。

瑶族群众观念加快更新。一是外出打工成为瑶族群众增加收入重要选择。随着交通和通信的改善,瑶族群众与外界的联系更为紧密,为谋求更高的收入,多数瑶族青壮年选择外出务工和经商,到经济发达地区打工成为了很多瑶族群众增加收入及迫切摆脱贫困闭塞和增长见闻的重要途径,抽样统计显示,有外出务工的瑶寨群众平均收入从2013年的5444.2137元增加到了2020年的19354元,户均收入增加13910元。二是婚丧嫁娶受商品冲击大。大部分瑶寨的婚丧嫁娶随着现代商品经济经济社会的冲击,亲朋好友之间的人情往来逐渐以金钱代替实物,据抽样统计,2020年全市40个瑶寨中人情客往平均支出1517元。

瑶寨人口受教育程度不断上升。2013年调查显示,调查的40个瑶寨在读瑶族大中小学生982人,有256个中小学生由于厌学和家庭困难等原因辍学,过去瑶族群众由于不能就近入学、家庭困难、观念陈旧等因素,受教育程度普遍较低,瑶族同胞大多数没有完成义务教育阶段学习,仅上过小学一、二年级就基本不再上学,有的甚至都没有上过学,极少有瑶族同胞有经济能力接受高层次的教育。“十三五”以来,得益于国家实行的免费义务教育政策和扶持边远山区少数民族优惠政策,部分瑶寨的义务教育学校由于撤点并校和受到当地贫困因素影响而发生辍学失学的现象已不复存在,义务教育取得不断进步,瑶族群众的受教育程度和人口素质得到进一步提升,调查的40个瑶寨在读大中小学生人数844人,教育人数保持总体稳定,在读人口数占总人口比例为28.4%,较2013年稳中有升,中小学辍学基本实现清零,从2013年的6.3%降到0.1%,抽样户小孩教育支出户均6287元,比2013年户均支出的6175元增加了112元。

文化卫生广播电视事业全面提高。随着国家对边境地区和少数民族地区扶持力度的不断加大,加上近年来国家大力实施广播电视村村通、智慧广电、农村医疗卫生设施提升等专项行动的实施,瑶族聚居区在教育、文化、卫生、广播电视等方面的基础设施得到全面的改善,对推动当地社会事业发展产生了积极作用,不断满足了当地瑶族群众的日益美好生活的需要,从总体情况看,全市瑶族聚居区的各项社会事业取得了长足的发展,调查的40个瑶寨都能收听收看卫星广播电视节目,文化室、卫生室等公共服务设施更加完善,瑶族聚居村屯所在地手机信号覆盖率均达到100%,比2013年瑶族聚居村屯所在地手机信号强,原来通常需要到屯地势比较高的地方方能打电话或接收信息,光纤网络也基本覆盖到行政村,这为村民了解市场信息提供了基础,也为村民开展微商销售农副产品提供信息支撑。瑶族群众看病难看病贵问题得到有效缓解,据抽样调查数据显示,医疗卫生支出户均1628.2元,比2013年户均支出的1931元减少了302.8元。


文件下载:

关联文件: