页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市打造民族广播电视节目品牌 讲好新时代民族团结进步“崇左故事”

2021-11-23 07:30     来源:崇左市民宗委     作者:陆琨
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,崇左市按照国家和自治区的工作部署,致力于传承和弘扬本土民族文化,通过打造广播电视民族节目品牌,讲好新时代民族团结进步“崇左故事”,成为全区唯一一个广播、电视、新媒体都开设有壮语节目的地市。多个壮语广播电视节目和作品在全国、全区同类节目评比中屡获嘉奖,为讲好新时代民族团结进步“崇左故事”,铸牢中华民族共同体意识发挥了重要作用。

坚持突出民族广播电视品牌宣传功能,搭建党委政府与边境民族地区群众沟通桥梁。2014年以来,崇左市坚持在广播、电视主频率、主频道先后开播了《壮语新闻》,使用本地壮语方言播报崇左最新的时政资讯,民生民情,是全区首个开设广播、电视壮语新闻节目的地市级媒体。崇左经济生活广播FM89.8由原先的普通话广播改为壮语广播,每天播出近9个小时的壮语节目,开创了广播电视媒体播出壮语节目时长的先河。崇左壮语广播栏目先后荣获全区广播电视优质栏目、广西广播电视奖民族语(壮语)节目广播栏目一等奖、二等奖,有20多件壮语新闻作品获得广西广播电视奖,有效搭建起党委政府与边疆民族地区群众沟通的桥梁。

深入挖掘和传承民族文化,构建民族节目全媒体宣传矩阵。通过开设《崇左呐莱》、《崇左故事》、《壮语空中党史学习课堂》、《贝侬嘛讲土》、《岜莱歌坡》等13档每周一期的普通话和壮语两个版本的专题广播电视栏目及新媒体民族语视频号《壮播崇左》,构建民族节目全媒体宣传矩阵,深入挖掘和宣传本土历史文化、民俗风情,美景美食,让各族群众深入了解崇左。民族栏目推出后受到了各级领导和广大观众的好评。《崇左呐莱》获得2020年第二季度全区广播电视创新创优节目奖。《仙琴》、《骆越王节》、《美女村的壮锦》、《壮乡山歌》、《秘境鸟语》、《龙舟竞渡》等一批精品纪录片分别荣获全国壮语广播电视作品奖,广西新闻奖、广西广播电视奖。《壮播崇左》视频号开播到目前已播出18条短视频内容,单条最高点击量超过4万人次,对促进边疆民族地区各民族互相交往交流交融起到推动作用。

着力提高民族语节目质量,打造民族语节目品牌。以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力加强与外界合作,丰富节目内容,创新节目形式,打造具有浓郁民族特色的精品节目。如今年以来,组织本地壮语译制人才,用壮语译制一批具有自主版权的影视剧、宣传片播放,满足本地壮族群众的文化需求。完成《壮族山歌》、《美女村的壮锦》、《高头瑶婚礼》、《五色糯米饭》等4部原创纪录片的泰语、越语的译制,交由有关部门对向东南亚传播。近期拟向国家广播电视总局申报,将FM89.8经济生活广播频率改为壮语广播频率。与广西广播电视台北部湾之声联合制作一档内容包括《习语金句》、《奋斗新时代 奋进新征程》、《边境之窗》、《资讯魔方》的壮语新闻资讯栏目《贝侬》(每期15分钟的日播节目),全力推进中华民族共有精神家园建设。


文件下载:

关联文件: