页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 部门动态

“疫情不散,我们不退” ——凭祥市应急救治中心医护人员同心抗疫见闻

2021-11-24 09:40     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 记者 廖丽洁 庞尉婷


“我是一名医护人员,哪里需要我,我就去哪里。”作为第一批进入到凭祥市应急救治中心的医护人员,凭祥市人民医院的黄晶晶接到电话后,仅用了半个小时就进入到应急救治中心开展工作。

2021年4月28日晚,凭祥市出现首例德尔塔新冠肺炎境外输入病例。得到消息后,凭祥市人民医院立刻启用应急救治中心,并派出医疗队,于次日凌晨3点开始收治病人。

凭祥市人民医院作为第一批进入应急救治中心的本地医疗队,工作充满未知,需要勇气。

“刚进隔离病区时,说不害怕是假的,幸好随后有上级三甲医院专家组成的支援队相继进驻,他们利用援鄂抗疫以及在广西‘小汤山’医院的救治经验,指导我们对确诊患者进行规范有效的治疗操作,慢慢的大家也就安下心来。”谈起在隔离病区长达45天的工作,黄晶晶感慨万千。

在收治病人后,需要对病人进行生命体征测量、抽血化验、CT扫描等,每一项都需要与患者近距离接触,因此进入隔离区的医务人员必须严格遵守无菌操作和消毒隔离制度。黄晶晶向记者介绍:“从对手部进行消毒、穿上工作服、戴好口罩和工作帽到穿隔离衣、鞋套、戴手套,最后进入隔离区,每一项步骤都不能出错,而且防护服的穿脱需要个人独立完成,否则就会面临交叉感染的风险。”

“当时只有一个念头,不能造成交叉感染!”2021年9月的一天,进入隔离病区后的凭祥市人民医院急诊科护士农娇娇突感头晕,呼吸困难。由于天气炎热,身着密不透风的防护服,护目镜被雾气覆盖造成视线模糊,在即将倒下那一刻,农娇娇用信念支撑着自己走出了隔离病区。

除了做好护理工作外,我们还要面对患者焦虑情绪。“我什么时候能出去?”“这个病能不能好?我想回家了……”农娇娇常常听到患者问各种问题。焦虑、紧张、忧愁的情绪笼罩着病区,也沉重地压在农娇娇等医护人员身上。

自己乐观,才能把更好的情绪和状态带给患者。闲暇之余,农娇娇与同事学会了苦中作乐,通过瑜伽、跳绳、追剧等方式来减压。到支援凭祥的自治区人民医院医生黄宗声每天都会跟家人视频通话,屏幕里一岁小女儿的笑脸让他充满干劲,妻子鼓励的话语也时时给他带来温暖。

“当我们把粽子送到患者手上,他们露出了久违的微笑,都说这有家里的味道!”农娇娇跟同事与患者一起,在病区度过了端午、中秋,等来了国庆……她们用细致的照料和温暖的话语化解了笼罩在病区上空的愁云,送走了一批又一批治愈的患者。

当治愈患者出院那一刻,写有“无以尽报,愿君安好”的感谢信送到黄宗声手中时,让这个七尺男儿红了眼眶。

截至目前,共有6批192名医务人员到应急救治中心开展救治。自4月29日以来,医务人员前赴后继进入应急救治中心,用过硬的专业素养和人文关怀,创造了一个又一个奇迹,实现了“病人零死亡、医护零感染”的“双零”目标。

目前,83名医务人员仍在中心内开展救治工作。“疫情不散,我们不退!”凭祥市人民医院院长植武代表医疗队斩钉截铁地说道。



文件下载:

关联文件: