页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 部门动态

宁明县:“疫情不退,决不收兵!”

2021-11-25 08:40     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

宁明讯 “宁明县作为广西边境线最长的县份,必须把防范境外疫情输入作为当前工作的重中之重来抓实抓好,时刻高度警惕,保持高压态势,为打赢疫情防控阻击战贡献宁明力量。疫情不退,决不收兵!”宁明县委、县政府主要领导在多个场合强调。

宁明县边境线长达212公里,边境便道、小道星罗棋布,防范境外疫情输入形势十分严峻。面对这一场没有硝烟的战争,宁明县四家班子领导靠前指挥,党员干部冲锋在前,村屯干部、民兵和群众积极参与,全县上下“一盘棋”,“党政军警民”齐发力,众志成城筑牢边境疫情防控“钢铁长城”。

一面旗帜:党员干部冲锋在前

一名领导就是一名旗手,一名党员就是一面旗帜。在边境疫情防控的紧要关头,宁明县安排21名县处级领导挂帅4个边境乡镇、17个抵边村,坐镇一线指挥、统筹和协调边境疫情防控工作;选派17名县直部门科级干部挂任4个边境乡镇党委副书记或副乡镇长,并兼17个抵边村联防队队长,常驻村屯一线组织协调各村开展疫情防控工作;从25个县直部门及9个非边境乡镇分批选派领导干部支援边境乡镇,充实一线封控卡点队伍力量。

一个卡点就是一个战斗堡垒,一个工作人员就是一名战士。宁明县各级领导干部进驻村屯后,他们与部队官兵、民警、村干、民兵和群众一起,以“白+黑”“5+2”的模式,24小时轮流守卡和巡逻,并通过开展村民宣传教育会、边民公开承诺、涉边法律宣讲、典型案例曝光等形式,宣传发动群众积极参与到边境疫情防控工作当中,确保组织保障到位、人力物力到位、宣传发动到位、群众参与到位、防控措施到位。

目前,全县4个边境乡镇、17个抵边村、56个抵边屯共有联防联控工作队员1200多人,形成以83个疫情防控一线卡点为中心,科学划定边境线巡逻带,开展24小时不间断防控巡查,筑牢疫情防控第一道防线。

一张大网:无死角织牢疫情防线

由于边境线长,宁明县在利用“人海战术”的基础上,充分发挥物防、技防的作用,严防境外人员偷渡入境和境外疫情输入。2021年9月17日,该县成立了边境拦阻设施应急项目建设攻坚工作专班,克服山高路险、工人不足等重重困难,加快项目建设进度,不到半个月的时间便圆满完成了41.273公里项目建设任务,及时堵住了潜在风险。

同时,宁明县通过在疫情防控重点区域、重要路口、风险点、拦阻设施等地方安装摄像探头、报警装置等技术手段,全方位、无死角布控物理防线,对走私和偷越国边境等违法行为形成强大震慑力,形成了边境疫情防控的“铜墙铁壁”。

另外,宁明县还采取“定点驻守+流动巡逻”相结合的方式,配备了20辆边境巡逻工作用车,抽调48名公安干警组成边境流动巡逻队,从每天晚上6点到次日早上8点,分6个组对沿边公路进行不间断巡逻,让沿边公路“时时见警车、处处有警灯”,形成了边境疫情防控的“高压线”。

除了人防、物防、技防,各防控卡点还充分发挥主观能动性,充分利用动物听觉和嗅觉灵敏,一有风吹草动就发出警示的特点,创新推行了活物协防的“土办法”,在防控重点区域配备了狗和鹅等动物,形成了“狗协助人巡逻、鹅帮助人看家”的“多兵种”协同作战工作格局。

一场“大宣教”:全方位宣传发动群众

“参与和协助偷渡,牢房给你住”“组织、运送他人偷越国(边)境的,最高可判处有期徒刑十年”“关于实施边境疫情防控‘十个一律’惩戒措施的通告”“违法犯罪人员曝光通告”……这样极具警示作用的海报、横幅和标语内容,在宁明县大街小巷和村屯的重点路段、区域随处可见,仅仅在边境村屯就张贴海报3000多张,悬挂横额1000多条,宣传教育氛围浓厚而鲜明。

疫情防控是一场人民战争,宣传发动群众参与才是关键。宁明县以村屯为单位,通过组织召开群众宣传警示教育大会等方式,把防境外疫情输入的形势和政策传到千家万户,让人人明白“偷渡可耻、带病入境可恨”的道理。截至目前,全县13个乡镇162个村(社区)召开群众宣传警示教育大会实现全覆盖,56个抵边屯集中教育群众2万多人次,签订承诺书6万多份。

与此同时,宁明县组织800多名各级干部,逐门逐户走访群众进行“十个一律”等防疫措施的宣传教育工作,共发放宣传单5.2万份;组织联防联控队员通过流动宣传车和村委广播,对56个抵边屯进行全天候、不间断、无死角的宣传解读“十个一律”等防疫措施,边境一线群众对相关防疫政策知晓率达100%。

另外,宁明针对有犯罪前科、涉外婚姻等重点人员实施网格化管理,每个对象落实一名乡干、一名村干、一名组干(党员)负责结对联系,定期或不定期开展谈心谈话教育。截至目前,全县共开展训诫活动100多场次,约谈教育重点人员800多人次。

战疫路上,从来不是一个人在战斗。面对疫情防控这场硬战,这场持久战。宁明广大干部群众坚信,只要大家共同努力,一定能够守住212公里的边境线,守住我们的家门,守住我们的国门。 (李翔)


文件下载:

关联文件: