页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 部门动态

筑牢疫情防控“铜墙铁壁” ——龙州县全面推进“铁桶行动”见闻

2022-01-10 08:53     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报记者 廖丽洁 慕满香

车辆行驶在崎岖的山路上,从高处眺望,山路十八弯。“滴滴滴……”静谧的山林里响起清脆的警报声,“嘎嘎嘎……”“汪汪汪……”“护边鹅”“守边犬”随之叫了起来。近日,记者一行靠近龙州县彬桥乡1020卡点,便响起边境疫情防控的三重预警。

龙州与越南一衣带水、山水相连,边境线长184公里。随着邻国疫情强势反弹,内防外输压力增大。面对严峻的形势,龙州时刻绷紧疫情防控这根弦,2021年11月3日,龙州启动边境疫情防控“铁桶行动”,以“铁桶”的决心和举措严防死守184公里的边境线,杜绝境外人员偷渡入境等行为。

强化物控措施,严防死守南疆国门

2021年12月15日晚9时,记者一行来到彬桥乡1020卡点。车辆刚停,远处便传来狗吠声和鹅叫声。

龙州县在每个疫情防控卡点配备一只狗、两只鹅,此举进一步提高了疫情防控卡点的警觉性。这是该县疫情防控工作的一个创新做法,也是该县筑牢“铁桶行动”第一道防线重要的“物防手段”。在边境卡点夜间查获的“偷渡”案件中,防疫卡点配备的狗、鹅均发挥了很好的预警作用。

卡点上,来自绕秀村的张平骑上巡防车对沿边公里进行夜巡。记者随张平巡边并进行采访。

在巡边途中,张平介绍道,除了配发的一只狗、两只鹅外,卡点还配备了使用粤桂扶贫资金购买的巡防车。

这样的巡防车,在龙州县一共配置了75辆。而巡防车的投入使用,可以让值守人员以本卡点为中心展开分段值守巡逻,加上安装的触发式报警器,可以轻松实现“手拉手”式防控。

“这是我们为防止偷渡现象发生而制作的铁围网,加上人员的值守,可以破除‘有网无人,有人无网”的防控漏洞’。”来到围网旁,张平边说边打开手电筒检查围网是否存在破损情况。

据了解,龙州县积极筹措200万元资金,抢工期、抢进度,7天内完成沿G219国道(沿边公路)北至金龙镇高山村板闭屯、南至下冻镇那花村安马屯总长80公里、高2米的围网建设,涉及金龙、武德、水口、下冻4个边境乡镇13个村53个屯12939人。

“这是我们新安装的触发式报警器,只要有人靠近就会触发警报。”张平演示着将手伸到报警器前,警报声立即响起。

此外,在技防上,龙州以边境“天眼”系统为基础,县财政投入240万元资金,在5个边境乡镇建立具备视频、对讲、报警等三大功能的监控系统,配置安装143个摄像头、配发143部对讲机,全天候监控走私、非法出入境等案件多发重点地段。

强化人员保障,全力投入边境疫情防控

夜幕下,本就人烟稀少的卡点更显得寂静。

“除物防、技防、犬防和鹅防外,我们还加强人防,确保人员到位。”彬桥乡党委书记农荣向记者介绍道,彬桥乡积极组织乡村党员干部、民警和护边员、群众300余人,发挥先锋模范作用,组建一支边境巡防“铁军”,每两个小时进行一次巡逻,24小时不间断,进一步提升了防控能力。

在边境一线卡点和二线卡点人员的配置上,龙州县边境卡点落实24小时轮班值守,59个抵边自然村(屯)成立由10名骨干村民组成的护边队每夜进行机动巡查,构筑边境一线防疫前沿阵地坚实堡垒。

面对村民护边队人手不足的问题,龙州采取部门联防机制,实现人防补漏洞的目标。

围网建设竣工前,龙州组织动员全县80个县直及中、区、市直驻龙州单位派员“上山下乡”, 共派出1290人次对80公里沿边公路开展夜巡,80个单位相互呼应,每晚8时至次日6时在沿边公路执勤,构筑起防境外疫情输入第二道防线,严防境外人员避开防疫卡点偷渡入境并进入沿边公路。

强化覆盖宣传,实现宣传效果最大化

在抵边屯,下洞镇宣传委员甘艳霞一如往常熟练地进村入户,挨家挨户向村民宣传疫情防控“十个一律”惩戒措施,让边民认识到违反疫情防控和边境管理条例的严重后果。

“作为边境屯的村民,我坚决不做违法犯罪的事。”下洞镇那花村那花屯村民黄海权接受疫情防控相关知识宣传后,坚定地说。

“加强边民的教育管理和宣传发动工作,发挥村民的作用,构建群防群治格局的疫情防控体系。”下洞镇党委书记郭国庆说,该镇与边民签订《边境管控承诺书》,并强化对越南媳妇的警醒教育,教育她们不得非法偷越国(边)境与越南亲戚来往,不得参与走私、带领他人偷渡。

记者来到980界碑前,山间传来疫情防控警示教育广播。据了解,龙州通过组织群众观看电视夜校防疫节目、播放壮汉双语警示教育,发布《关于依法严厉打击妨害国(边)境管理违法犯罪行为的通告》,悬挂打击偷越国(边)境违法犯罪警示、防疫宣传标语,深入开展防疫警示宣传,筑牢边民防疫思想意识。

截至目前,全县12个乡镇组织召开群众大会1034场,告诫边境村民绝不能参与走私、偷渡等违法犯罪活动,受教育群众达241119人;入户宣传“十个一律”惩戒措施65328户,签订《边境管控承诺书》65328份,悬挂疫情防控、打击走私和打击非法入境宣传横幅1087条。经过持续不断宣传,边民的防疫意识进一步提高,大家纷纷主动参与疫情防控工作。

据介绍,疫情暴发以来,为切实守好国门第一道防线,龙州县委、县政府把疫情防控作为头等大事,建立党政军警民“五位一体”联防联控机制,筑牢边境疫情防控堡垒,至今龙州仍保持“零输入、零感染、零扩散”战绩。

文件下载:

关联文件: