页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 部门动态

市总工会扎实开展职工医疗互助保障活动

2022-01-10 08:59     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

以“六个到位”为主抓手

市总工会扎实开展职工医疗互助保障活动

本报崇左讯(记者 黄倩蒨 通讯员 梁文聪) 日前,记者从市总工会获悉,自全区工会会员申请参加2022年广西职工医疗互助保障活动开展以来,截至2021年12月10日,我市共有95882名工会会员办结参保手续,完成自治区总工会下达目标任务89679人的106.92%,再创历史新高。

2021年以来,市总工会按照自治区总工会要求,通过召开会议、发布通知等形式,全方位、多角度地将职工医疗互助保障活动传递到每一位职工,让他们认识到积极参加职工医疗互助保障的重要性。同时,市总工会以“六个到位”进一步提出了“医疗互助情 工会伴你行”这一工会维护职工健康权益的奋进口号。

明确目标,责任到位。2021年7月20日,自治区总工会下达2022年参保目标任务指导计划后,7月27日,市总工会及时印发了《关于做好全市职工医疗互助保障工作的通知》,将目标任务分解到县级工会。同时,我市以市医保局提供的已参加城镇职工基本医疗保险单位和职工人数信息为依据,制定《关于深入基层推动全市职工医疗互助保障工作目标任务全面完成的工作方案》,将符合参保条件的单位列表分解落实到市总工会领导班子成员和责任部门,与有关单位联系对接,动员其续保或参保。

领导重视,统领到位。去年以来,我市市、县两级工会主要领导靠前指挥,通过深入基层、电话联系、见面商谈等方式,动员不愿意参保的单位加入到职工医疗互助保障活动中。同时,市总工会领导班子按照责任分工,深入各县(市、区)调查研究,检查工作落实情况,帮助基层解决工作中遇到的问题和困难,确保县级工会完成任务。

搭建平台,沟通到位。市总工会建立市、县工会领导干部微信公众号,以领导干部工作群为平台,发布信息、交流经验、指导工作。通过微信公众号平台,市、县两级总工会领导可以第一时间了解全市和本单位开展医疗互助保障工作进展情况,促进了市县和县级工会之间的工作交流,营造了相互学习、取长补短和你追我赶的良好氛围。

层层培训,宣传到位。2021年以来,我市市、县两级总工会先后举办职工医疗互助保障业务培训班9期,培训职工医疗互助保障活动经办机构工作人员以及各基层工会参保单位经办人共1202人次。

狠抓重点,落实到位。市总工会以党政机关、规模以上企业和教育、卫生、金融等行业为重点,一方面运用典型案例强化宣传;另一方面,市总工会领导主动与所在单位党政领导协调沟通,让“保续保、扩新保”的目标落地见效。通过抓重点,破难点,市总工会本级直管基层工会共有19117名职工参加2022年医疗互助活动,比2021年增加4303人,增长29.05%。

任劳任怨,服务到位。面对人员少新手多、时间紧任务重的问题,市、县两级工会医保机构工作人员迎难而上,加班加点,连续作战,热情耐心地为参保单位答疑解惑,做好参保和补助各项服务工作。

文件下载:

关联文件: