页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 部门动态

筑巢引凤聚人才,助力椒乡新振兴 ——党的十八大以来天等县人才工作发展综述

2022-01-12 17:06     来源:中共崇左市委组织部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。

发展的天等,求才若渴。党的十八大以来,天等县认真贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,在自治区党委、崇左市委的坚强领导下,准确把握新时代实施脱贫攻坚、乡村振兴战略总要求,以增进天等人民福祉为出发点,以改革创新推动发展为着力点,深耕细作乡村人才振兴,让各类人才在天等“育”有目标、“引”有平台、“留”有空间,走出一条边远山区人才工作可持续发展的“天等路径”。

完善机制构建党管人才“新格局”

习近平总书记指出,“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”人才是发展之基、创新之要、竞争之本,是推进天等经济社会发展的支撑力量。

坚持党管人才原则,进一步压实“一把手”抓“第一资源”责任,构建立体化人才工作格局。成立县委人才工作领导小组,建立健全人才工作联席机制,形成党委统一领导、组织部牵头抓总、部门各司其职、社会力量共同参与的人才工作格局。实行人才工作目标责任制考核机制,出台《天等县人才工作目标责任制考核办法》,把加强组织领导、抓好政策落实、强化队伍建设等指标细化量化,推动人才工作由“软指标”变成“硬任务”。

2019年7月9日,天等县在广东深圳市光明区建立人才工作联络站。

完善人才政策体系,从出台《天等县紧缺人才引进和管理办法》,到制定“土味”的《天等县本土人才扶持政策实施细则(试行)》,再到极具“辣味”的《天等县加强卫生人才队伍建设的实施办法》,明确了各类引进人才的工资福利、各类补贴、政策扶持等,实现了全县体制内外引进人才的政策扶持全覆盖。

强化人才政策支持,五年来出台各方面人才政策措施26项,投入人才工作专项经费1630多万元,具有天等特色的人才制度体系不断巩固,人才工作逐步走上制度化、规范化轨道。

抓实培养筑牢乡村人才“蓄水池”

“致治之要,以育才为先。”天等县以人才振兴作为乡村振兴的重要抓手,大规模开展人才培训,建强农村实用人才队伍。

实施“乡村人才成长计划”。建立培训“师资库”和实训培养基地,充分发挥主阵地、主渠道作用,全力抓好人才大规模培训。建立党政主培、企业选培、社会优培的多元化人才培养体系,每年分类、分批对农业生产经营型、农村二三产业发展型、乡村公共服务型、乡村治理型、乡村科技型等5方面人才进行实用技能培训,五年来,累计举办培训班230多期培训3.6万多人次。举办专家流动课堂、科技直通车、“乡村夜校”等公益培训520多场次,受益农户达7.5万人,为乡村振兴提供有力的人才支撑。

2021年9月23日,天等县把荷乡组织148名乡土人才参加沃柑生产技术培训。

实施“特色人才培养计划”。围绕“天等牛”、“指天椒”、坚果等重点产业,培育一批“土专家”“田秀才”带强产业发展、带动群众致富。借助高校、科研院所和涉农企业的资源优势,依托职教中心、种养殖基地等培训阵地,开展实训式、常态化技术培训,培育乡土“领军型”人才。目前,天等养牛产业已成为特色优势产业,初步形成了“龙头企业+合作社+农户”的肉牛养殖全产业链,带动1.49万农户养殖7.52万头肉牛,促进群众年增收5000多万元,肉牛养殖成为群众致富新渠道。

2021年,选优配强村级“领头羊”,吸纳557名优秀人才进入村“两委”班子,选派59名第一书记、128名驻村工作队员、51名科技特派员等当好乡村振兴“领航员”,切实增强基层一线人才力量,有效促进智力、技术、产业汇聚乡村一线。

引育并重打造引才聚智“强磁场”

种好梧桐树,引得凤凰来。天等县牢固树立“不唯地域、不求所有、不拘一格”的人才观,“内外兼修”招引人才,多措并举搭建平台,为人才创新创业提供广阔舞台。

广发“英雄帖”招揽人才。通过公开考试录用、企事业单位自主招聘等方式,多渠道引进人才。实施“大学生回流计划”,主动到区内外高校开展现场招聘活动,五年来引进和招录大学生2160名;实施精准引才计划,开辟教育、卫生专业技术岗位人才招聘“绿色通道”,共招录专业技术人才1821名(其中,云南、贵州等邻省占22.8%)。实施“人才回归计划”,主动联系在外人才“回故乡、建家乡”,鼓励引导天等籍在外成功人才返乡创业。同时,用好粤桂扶贫人才交流机制,互派交流挂职党政干部17人,专业技术人才238名。

2020年11月25日,天等县到广西大学开展急需紧缺专业人才现场招聘活动。

建立“孵化器”培育人才。以龙头企业、种养殖基地和农民专业合作社为依托,建立人才孵化基地,全面推行“人才+产业+基地”“乡村人才+创业富民”等孵化模式,带动培育产业发展“带头人”。同时,鼓励和支持乡村人才创办农产品生产、加工、销售等各类经济实体,推动青年创新创业人才孵化。

打造“返乡创业城”,让人才在创新创业中成长。投入2.3亿元打造4A级“农民工返乡创业园”,吸引康瑞电子等28家企业入驻,引导返乡创业带头人创办308家“就业车间”,带动10120名外出务工能人返乡创业,促进4.6万多人就业,大众创业、万众创新局面全面铺开。

党的十八大以来,天等县投入2.3亿元打造“农民工返乡创业园”。

优化环境涵养人才强县“生态园”

木茂鸟集,水深鱼聚。近年来,天等县牢牢把握“人才生态”这个关键要素,着力提高服务质量、优化创业环境、营造良好氛围,确保人才引得进、留得住。

落实就业创业扶持政策,建成本地人才“一站式”服务平台,开展“保姆式”服务活动,通过“春风行动”送岗下村,“一对一”岗位推送活动,2021年实现农村劳动力转移就业6976多人,城镇新增就业1598人,落实返乡就业人员244名子女优先安排在县城学校就读,有效解决就业创业人员后顾之忧。

实行县领导联系专家人才“三个一次”制度,每季度联系一次,每半年座谈一次,每年慰问一次,努力做到政治上关怀、工作上支持、生活上关心。划出1000多万元购买32套商品房作为人才公寓专用,用于解决人才安居问题,营造“拴心留人”工作生活环境。

天等县通过“春风行动”为农民工提供创业就业服务,图为求职者正在填写就业意向登记表。

利用广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传各类优秀人才。定期评选表彰优秀专业技术人才、拔尖乡土人才、农村致富带头人等,五年来,共表彰优秀人才1872人,推出了获评“全国人民满意公务员”的都康乡把孔村第一书记伍勤忠、全国优秀教师黄玲等优秀人才,营造良好的社会舆论氛围。

“天等要发展、人才须优先。”截止2020年底,全县人才总量达2.25万人,专业技术人才达0.47万人,高技能人才有0.1万人。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中央和自治区党委、崇左市委的关心和支持下,天等县人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面正在逐步形成,一批批优秀人才集聚在椒乡,必将为建设“山区强县”书写更加绚丽的篇章!

文件下载:

关联文件: