页面
配色
辅助线
重置
用户空间| 简体版|繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 部门动态

让文明新风吹进百姓心田 ——崇左市精神文明建设工作综述

2022-01-13 08:46     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 本报记者 钟文芬

2021年,崇左精神文明建设枝繁叶茂。

城乡面貌焕然一新、志愿服务情暖人心……看得见的文明创建成果呈现眼前;

道德模范引领风尚、好人故事感人至深……说不完的文明故事在身边流传。

近年来,崇左强化价值导向,大力推进社会主义精神文明建设,多措并举推动新时代文明实践在南疆国门城市走深走实。如今的崇左,文明创建红红火火、文明新风处处涌动、文明之花竞相绽放。

立德铸魂,凝聚奋进力量

推进精神文明建设,思想道德建设是主线。

一年来,崇左坚持把思想道德建设作为精神文明建设的基础工作,抓宣讲强信念、建阵地强氛围、树典型强引领,积极培育和践行社会主义核心价值观。

结合党史学习教育,崇左充分发挥新时代文明实践中心等阵地作用,组建“常委宣讲团”“特聘专家宣讲团”“百姓宣讲团”“党组织书记宣讲团”开展专题宣讲,帮助广大党员、干部群众以及青少年学生深化对党史的认识和理解。巧借文艺演出、山歌传唱等形式,开展特色宣讲,向基层党员群众普及党史知识,讲好红色故事。

组织通晓少数民族语言的理论宣讲人才,到少数民族集中居住区开展现场互动式宣讲,在全市掀起党史学习教育宣讲热潮。

同时,针对不同群体,积极开展“红领巾讲解员”、天琴弹唱进校园进乡村、“南疆国门科普行”、全民健身等活动,打造教育、文化、科技与科普、健身体育多个服务平台,新时代文明风尚得到广泛宣传,社会主义核心价值观深植群众心中。

据统计,2021年全市以新时代文明实践中心(所、站)建设、服务平台为载体,共开展“我为群众办实事”新时代文明实践活动3007场,参与群众15万人次,受益群众60多万人次,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

一个个道德模范就是一座座精神丰碑。近年来,崇左坚持以先进典型引领思想道德建设,先进典型人物层出不穷,传递着榜样的无穷力量。

典型评选活动在全市广泛开展,用选出来的道德建设先进典型引领文明风尚。其中,1人荣登中国好人榜,南方电网国旗巡线班团队获评“八桂楷模”,3人获评第六届自治区道德模范。开展第六届崇左市道德模范评选表彰活动,评出10名道德模范和19名道德模范提名奖。评选表彰19户第二届崇左市文明家庭。

文明和谐正能量无限传递。崇左大力宣传典型模范,在报纸、广播、电视、网站等媒体开设专栏,刊播道德模范、志愿服务典型事迹,制作一批道德模范、志愿服务公益广告,开展关爱礼遇道德模范和身边好人活动,全市形成了模范引领、群星璀璨的精神文明建设新局面。

志愿服务,传递社会大爱

志愿服务是一种独特的“文明之美”。一年来,崇左大力推进志愿服务制度化、社会化、专业化,广泛化建好志愿服务队伍,常态化开展志愿服务活动,品牌化培育志愿服务项目。

2021年年初,崇左统筹谋划全年文明实践志愿服务项目454个,通过媒体发布和张贴公告形式及时向社会公布,每月主题活动则通过微信群、市级媒体公众号、宣传栏等平台发布。

以群众需求为导向,崇左加强志愿服务队伍建设,组建有新时代文明实践志愿服务总队及下设8支专业志愿服务队,培育了一批应急救援、心理健康、康复治疗等专业志愿服务组织。实现县级志愿服务联合会全覆盖,成立了各级青年志愿者协会。目前,全市注册志愿者总数为437207人,共有2138个志愿服务团队,发布志愿服务项目10832个,活跃度达70.83%。2021年,我市1人获评全国最美志愿者,入选2021年全区最美志愿者1名、最佳志愿服务组织1个。

崇左还创新“专职+兼职+志愿者”三合一文明实践队伍,动员机关干部、企事业员工、科技能人、律师、“五老”人员、先进人物、文艺工作者、大学生、返乡创业人员积极参加志愿服务,通过参与脱贫攻坚、乡村振兴、普法宣传、形势教育、文艺辅导、结对共建、捐资助学等方式共同推进文明实践事业,真正实现了全民动员、全员参与、全域覆盖的精神文明创建格局。

组织9000余人次参与交通引导、垃圾分类等文明行为志愿服务活动,发放各种宣传资料4万余份;落实志愿服务“双报到”制度,机关、企事业单位、志愿服务组织406个和志愿者5385人到社区报到参与志愿服务;开展“推进移风易俗·助力乡村振兴”“社区邻里守望”等志愿服务项目,惠及群众40万余人……志愿服务扎根群众、枝繁叶茂。

同时,多方位培训、交流提升志愿服务水平,举办志愿服务工作座谈会、培训班,开展志愿服务项目展示交流活动,培育壮大志愿服务骨干人才队伍。

如今在崇左,志愿精神日益深入人心,志愿服务热潮在各领域遍地开花,“天琴宣讲团”“乡村振兴故事会”“电视夜校”“高校与地方结对共建乡村学校少年宫”“非常疫情 与我同行”心理健康辅导、“祭扫祭拜英烈”等一批具有崇左特色、社会效益良好的志愿服务品牌广受群众欢迎。

城乡共建,擦亮文明底色

文明路上,永不止步。

崇左启动第九轮自治区文明城市创建工作,制定出台《崇左市创建文明城市指挥部工作规则》《崇左市创建文明城市指挥部办公室工作细则》。广泛开展市容环境卫生专项整治行动、市场专项整治行动、户外广告专项整治行动、交通秩序专项整治行动、市政设施综合整治行动、社区和城乡结合部综合整治行动等六大行动,强化措施,强力整治。开展常态化督导,建立“红黑榜”通报机制。广泛开展崇左市“我为群众办实事好事 共建共享文明城市”系列主题活动,组织市直和江州区3500多名机关在职党员进社区为民办实事,扎实有效推动自治区文明城市实地测评、问卷调查迎检工作。

坚持以评促创,树立先进示范引领。市委、市政府命名了第十批崇左市文明村镇、文明单位和军(警)民共建精神文明先进单位,扶绥县东罗镇等34个村(镇)荣获“崇左市文明村镇”称号,崇左市疾病预防控制中心等17个单位荣获“崇左市文明单位”称号,大新县市场监督管理局和大新县人民武装部等5对共建单位荣获“崇左市军(警)民共建精神文明先进单位”称号。深入开展“百县千镇万村”文明创建行动,全市县级以上文明村镇的比例达75%。

推进精神文明建设,抓好乡风文明是重要突破口。崇左把推动移风易俗作为核心价值观在农村落地生根的重要抓手,印发了《崇左市关于进一步推进移风易俗 建设文明乡风的实施方案》,全力推进农村地区移风易俗,建设文明乡风。其中,江州区江州镇板麦村《构建“五大机制”助推乡风文明》典型案例被评为自治区乡风文明建设十大典型案例,并在全区宣传推广。

一叶知秋,如今的崇左,红白事比阔气讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,选择健康科学生活方式的多了。文明乡风沐浴下的南疆大地,社会风气愈加良好。

崇左加强推进人居环境治理与乡村风貌建设,将垃圾处理、污水治理、村容村貌提升和“三清三拆”工作结合起来,打造良好生态宜居环境。目前,全市开展“三清三拆”工作村屯达3551个,农村人居环境明显改善。江州区入选全国美好环境与幸福生活共同缔造活动培训基地,全市获得“美丽广西”乡村建设示范村7个、“绿色村屯”31个。

结合“我为群众办实事”实践活动,崇左还组织开展崇左籍干部回乡做好“三清三拆”助力乡村风貌提升活动。干部职工返乡9000多人,带动农民群众投工投劳约5.2万人次,开展环境清洁行动500余次,清理垃圾、畜禽粪便、乱堆乱放、杂物废料约3800吨,清理池塘沟渠250多处,拆除乱搭乱盖、危旧房、废弃猪牛栏、残垣断壁等1500多处。

春风化雨,引领青少年健康成长

青少年是祖国的未来。崇左着眼于培养合格建设者和可靠接班人,遵循未成年人成长特点和规律,创新方法手段、完善体制机制,未成年人思想道德建设保持健康向上的良好态势。

乡村学校少年宫师资匮乏、运转不正常等问题制约着青少年的素质教育发展,对此,崇左创新开展高校与地方结对共建乡村学校少年宫工作,组织上百名大学生志愿者到各乡镇中心小学,开展科技、绘画、书法、体育、传统文化辅导志愿服务,实现高校人才培养和农村青少年素质教育“双丰收、双促进”。组织有经验的志愿者,开展心理健康辅导、文化文艺志愿服务进乡村学校少年宫系列志愿服务活动,活动覆盖全市76所乡村学校少年宫,为农村未成年孩子的全面发展保驾护航,深受广大师生和家长的喜爱。

崇左还致力于帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,联合团市委、市教育局、市妇联开展“童心向党”教育实践活动,通过“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的故事我来讲”“清明祭英烈”“学习新时代好少年”等系列活动,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人。1人被评广西新时代好少年;全市组织开展第五届崇左市美德少年评选活动,共评选出10名“崇左市美德少年”,15名同学获“崇左市美德少年提名奖”,在全市青少年中厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

同时,开展2021年崇左市青少年科技教育辅导员培训班、青少年科普剧比赛、第七届乡村学校少年宫素质教育暨第二届科技辅导员技能竞赛等系列科普活动,不断满足广大未成年人提高科学文化素质的需求,进一步培养广大青少年学生的创新精神和科学实践能力,增强学科学、爱科学和用科学的意识。

崇左组织开展第二届崇左市文明校园评选活动和第一届崇左市文明校园复查工作,进一步培育和践行社会主义核心价值观,切实推动全市学校精神文明创建工作。

文件下载:

关联文件: