简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

市人社局指导大新开展脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

2020-05-18 19:57     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月11日,为确保我市脱贫攻坚成效考核反馈问题“劳务协作扶贫培训针对性不强,就业成功率低”整改工作取得扎实成效,崇左市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长农尚文组织工作专班到大新县指导开展脱贫攻坚成效考核反馈问题整改落实工作。

市人社局工作专班一行到雷平镇、恩城乡、桃城镇实地走访,与参加劳务协作“粤菜师傅”扶贫培训学员深入交流,详细了解他们的家庭情况、就业创业现状及今后的打算,鼓励他们走出家门,多渠道就业创业,增加家庭收入。在桃城镇培训学员卢金花开办的养生粥店,仔细询问了解该店的经营状况时,该学员表示非常感谢党和政府给予的培训机会,让她学成归来后不但顺利当上“老板”,现在还计划扩大经营规模。农尚文表示,培训学员能学以致用创造财富,是党和政府组织开展技能培训的最终目的,他希望培训学员继续努力经营,实现脱贫致富,带动更多本地劳动力实现就业。

农尚文要求,大新县人社局要详细掌握培训学员的就业意愿,及时向他们推送岗位信息,积极引导他们转移就业;要继续开展后续跟踪服务,为创业学员提供创业服务、创业担保贷款等政策扶持,将培训学员“扶一马”后再“送一程”,更好地巩固培训脱贫成果,带动更多本地劳动力实现就业。

农尚文对大新县落实脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作给予充分肯定并就下一步工作提出了具体要求:一是继续提高政治站位。强化责任担当,坚持“一把手”负首责、负总责,建立主要领导亲自牵头,上下联动、共同整改的协调联动机制,按照时间节点,高质量完成整改工作。二是落实县、乡镇、村三级帮扶责任人“一对一”就业帮扶制度。保证每位劳务协作扶贫培训学员都有1名县人社部门干部、1名乡镇分管领导和1名村干部帮扶联系,核准个人信息,并通过电话或入户等方式推送岗位信息3次以上,建立帮扶台帐。三是开通就业大巴“点对点”应聘专车。5月20日前,组织一批贫困人员到我市园区企业参观、应聘,并对接做好入职工作。四是积极宣传创业优惠政策。对有创业意愿的学员做好创业指导和引导,通过落实创业培训、创业担保贷款、扶贫小额贷款等式扶持有创业意愿的学员,帮助他们实现成功创业。

文件下载:

关联文件: