简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市水稻生产动态监测信息

2020年第2期

2020-05-22 15:50     来源:崇左市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

早稻生产形势较好  做好当前田间管理

我市今年早稻生产总体形势较好,播种面积增加,根据农情统计数据,全市早稻播种面积共41.09万亩,比上年增加1.07万亩,占种植意向105.66%,其中,杂交稻播种面积39.25万亩,优质稻37.61万亩,超级稻18.83万亩。截至5月21日,一类苗16.54万亩,占40.26%,二类苗18.89万亩,占45.98%,三类苗5.65万亩,占13.75%。

一、监测点苗情动态

根据宁明县农科所监测点水稻苗情动态监测数据,观测早稻于3月27日开始分蘖(直播稻4月6日开始分蘖),常规稻“双桂”、普通杂交稻“葛68优1058”、超级稻“Y两优1173”均于5月1日达到最高分蘖期,苗数分别为59.11万苗/亩、43.83万苗/亩、68.05万苗/亩;直播稻4月6日开始分蘖,最高分蘖期在5月16日,苗数为76.06万苗/亩。三个品种均于5月6日前后开始进入幼穗分化一期,截至5月21日,已进入幼穗分化4期,“双桂”叶龄13.81叶,“葛68优1058” 叶龄14.26叶,“Y两优1173” 叶龄14叶已达到总叶数。

二、天气情况

根据市气象部门数据,2020年4月份全市月平均气温20.1℃,比历年平均偏高1.5℃;月降水量全市平均130.8毫米,比历年偏多40.1毫米,月平均日照时数为74.2小时,比历年偏少25.2小时。5月上旬,全市平均气温为28.1℃,较历年同期偏高2.5℃,平均降雨量2.4毫米,较历年同期偏少34.3毫米;5月中旬,全市平均气温为27.0℃,较历年同期偏高1.0℃,平均降雨量115.8毫米,较历年同期偏多64.5毫米。总体来看,我市大部分温高光足雨够,气候条件较适宜早稻分蘖和田间管理。

三、生产建议

当前我市早稻大部分已经进入到分蘖末期和拔节期,部分早插水稻处于幼穗分化期,是营养生长与生殖生长并进决定产量的关键时期,当前田间管理应重点抓好分蘖末期到拔节期禾苗的晒田工作,通过晒田,控制无效分蘖、促进营养生长向生殖生长顺利转化,在叶片转色后适时追施幼穗分化肥。

(一)科学施肥。视苗情补施壮尾肥,达到壮蘖壮茎、提高结实率、增加千粒重的目的。

(二)科学管水。当前水分管理需重点抓好分蘖末期到拔节期禾苗的晒田工作,晒田应把握以下原则:1.时间应把握在分蘖末期至拔节初期、亩苗数达到计划穗数的80%时进行。晒田过早,影响有效分蘖的产生与生长,晒田过晚,新分蘖过旺生长,延迟幼穗分化速度。2.稻株茎叶生长过旺,氮肥用量过多,叶片发黑稻田应重晒田、早晒田。反之稻株长势弱小应晚晒、轻晒或不晒;3.土层深厚、肥沃,稻株呈现出徒长,叶色发黑的应早晒、重晒;土质较薄,保肥保水较差的应晚晒、轻晒。黏土层透水性弱的应早晒、多晒;漏水田不晒。4.轻晒田块,要求达到田面开细缝,人脚下去不粘泥;中晒的田块,晒到田面出现鸡爪状裂纹;重晒的田块,要达到白根外露,叶色褪淡,叶片直立的标准。通过晒田,控制水稻无效分蘖的发生,提高稻株硅化程度,促使幼穗分化,为追施幼穗分化肥创造条件。

(三)防治病虫害。早稻中后期田间荫蔽、高温高湿、强对流天气频发,各类病虫极易爆发成灾。要密切注意病虫测报、加强巡田检查,选用高效低毒低残留农药,做好稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病等病虫害的绿色防治。

文件下载:

关联文件: