简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

为城市交通规划“当参谋”

2020-05-27 08:48     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为城市交通规划“当参谋”

 ——记崇左市第二批担当作为善作善成好干部崇左市交通运输局综合规划科科长黄步深

□ 记者 辛晓敏

  黄步深是崇左市交通运输局综合规划科科长,市基础设施建设专项组项目专干。2017年11月任职以来,黄步深勇于担当,锐意创新,在全市交通规划、争取上级补助资金、市基础设施建设等工作中有所作为,扎实稳步推进各项工作。因工作出色,黄步深被评为崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”2019年度先进个人、“崇左市第二批担当作为善作善成好干部”。

  在同事眼中,黄步深履职尽责,作风务实,待人诚恳。他说:“作为一名共产党员,就要兢兢业业坚守平凡岗位,勇于担当,甘于奉献,为城市交通规划当好‘参谋’。”

  统筹做好全市交通规划

  在综合规划科科长的岗位上,黄步深按照全局的工作部署,紧扣全局中心工作,发挥规划对交通发展的促进作用,开拓创新思维、采取新办法,扎实做好规划、组织、协调等工作。

  在全市交通规划工作中,黄步深先后牵头完成了《崇左市公路水路交通运输十三五发展规划》《崇左市口岸旅游发展路网规划》《崇左市“四建一通”工程项目规划》等重大市本级规划编制工作,为市领导决策、部署、推进交通各项工作提供富有实效的意见和建议。

  黄步深还积极参与自治区《广西高速公路网规划(2018—2030年)》《广西铁路建设“十三五”规划》的编制工作,主动将崇左市纳入广西建设发展的重点区域。

  2018年8月,黄步深协调自治区交通运输厅将崇左至爱店高速公路、崇靖高速内屯互通至硕龙口岸高速公路等7条高速公路纳入《广西高速公路网规划修编》(2018-2030年)予以推进,为崇左至爱店高速公路在2019年12月开工建设作出了重要贡献。

  吃透政策争取资金

  在争取重大交通项目上级补助资金方面,黄步深认真研究,吃透国家及自治区关于交通项目的补助政策,特别是充分利用国家将沿边境线的国道纳入中央事权项目,将给予全额建安费补助的政策。

  经过努力,黄步深为我市G219沿边公路、G243龙州至凭祥公路等国道项目争取到了国家高额补助。“目前,我市已申请到13.67亿元,其余资金由国家按项目建设进度安排。”黄步深告诉记者。 

  此外,黄步深还认真学习,熟悉业务,掌握融资的相关政策,主动联合市发改、财政等部门协同推进崇靖高速内屯互通至硕龙口岸高速公路利用亚投行等国际金融机构贷款工作。

  协调推进交通重大项目建设

  在推进全市重大交通项目建设工作中,黄步深勇于担当,主动作为,积极协调推进我市重大交通项目建设。

  2019年6月起,作为市委组织部选派的市基础设施建设专项组项目专干,黄步深主要负责推进隆安至硕龙高速公路项目建设,重点协调解决地方政府承担的项目征地拆迁费用没有及时落实到位等问题。

  为解决问题,黄步深经常往返于自治区、县级相关部门积极沟通,且多次深入项目建设现场,主动与项目业主及地方政府部门沟通协调。在他的努力协调下,该问题取得突破性进展,项目业主于今年5月提出了新的融资方案,确保项目建设顺利推进。

  “工作中,我还有很多不足,需要不断学习实践,努力提高自己的专业水平和业务技能,扎实做好自己的本职工作,争取为群众的交通出行创造更便利的条件。”黄步深没有太多豪言壮语,但他始终严格要求自己,勇于担当,在平凡岗位上书写不平凡人生,为崇左市交通建设作出积极贡献。

  友谊关口岸创新模式推动通关效率提升

  本报崇左讯(见习记者 农艳芳) 货车完成卡口通关平均用时30秒;进出口货车整体通关时间缩短至平均10分钟;2019年全年出入境车辆35.6万辆次……友谊关口岸首创沿边全信息化智能通关及进口提前审结模式以来,车辆停留口岸时间长、口岸通关效率慢等现象逐步改善。

  近年来,随着我国与“一带一路”沿线国家贸易往来日益密切,友谊关口岸作为全国进出口单量最大、业务类型最复杂的沿边口岸,拥堵现象日益严峻。

  崇左市审时度势,实行多项改革,破解友谊关口岸拥堵困局。

  2018年11月,友谊关口岸在全国沿边口岸率先实行全信息化智能通关模式。以车牌识别取代刷IC卡、用指纹和人脸生物特征识别技术自动读取驾驶信息取代下车刷卡、盖章等通关手续,司机无须再走先刷IC卡提取、发送数据,待海关后台系统比对后再到边检执勤处申请核验出入境证件的老路子。

  2019年5月1日,友谊关口岸率先实行“提前审结、卡口验放”模式试点,运输车辆工具备案、舱单申报、报关单申报、缴税、单证放行等工作在货物入境前完成,外籍车辆(越南载货车辆)无需查验车辆便“即进即出”,合法合规入市区过驳。改革前,进口货物需先进入口岸,再报关、缴税、查验、放行并过驳,这些程序导致的车辆停留口岸时间久、物流混杂等问题得到解决。

  自全信息化智能通关模式实行以来,水果等进出口货物在中越口岸等待时间大幅缩减,卡口通车时间从原来的平均5分钟缩减至平均30秒,进出口货车整体通关时间由原来的平均2—3小时缩短至平均10分钟,友谊关全年海关进口整体通关时间为南宁海关的51%、出口整体通关时间为南宁海关的78%。数据“多跑退”,企业“少跑腿”,压车停留现象基本被杜绝,保守估计为企业降低成本达2亿元以上。

  2019年全年,友谊关口岸进出境车辆35.6万辆次,增长22.4%;口岸过货量277.1万吨,增长9.5%;进出口货值达2077.68亿元,增长19.7%。

文件下载:

关联文件: