简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

市统计局:全市统计系统党风廉政建设暨统计法治工作会议召开

2020-06-24 18:02     来源:崇左市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月24日,崇左市统计系统党风廉政建设暨统计法治工作会议在江州区召开。会议由市统计局党组成员、副局长黄凤红主持,市统计局党组书记、局长王其苏作重要讲话,市纪委监委驻市财政局纪检监察组二级调研员王桂林莅临指导。

会上,王其苏传达学习了市纪委四届六次全会精神,总结了党风廉政建设和统计法治工作开展情况。2019年以来,市统计局落实全面从严治党要求,在集中精力抓好统计工作的同时,同步抓好党的建设。在干部队伍建设、统计事业发展、党支部强化等方面多措并举,党风政风面貌有了新气象。统计服务职能、统计方法制度逐步完善,进一步提高了统计数据质量,为市委、市政府宏观调控决策提供了优质、高效的服务。统计法治化工作进程加快,在统计管理体制改革的大环境下,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,加强统计基层基础规范化建设,落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,认真开展统计行政执法“双随机”抽查工作。统计法治宣传教育也纳入全市各级各部门党委(党组)理论中心组以及党校、行政学院、干部学院、社会主义学院等领导干部教育培训必修课,全社会依法统计的意识明显增强,不敢、不能、不想造假的良好统计生态正在形成。

王其苏强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统计改革发展的重要一年,抓好全面从严治党对于保障和促进统计事业健康发展意义重大。要全面加强党对统计工作的绝对领导,压实工作责任,做好疫情防控工作,认真履行推进第七次全国人口普查、地区生产总值统一核算、深化重点领域统计改革等各项统计工作的政治责任。狠抓作风建设和纪律建设,主动配合市纪委监委驻市财政局纪检监察组的综合派驻监督。努力提升全市统计法治工作水平,将《意见》《办法》《规定》等中央重要统计文件落实到位,推动统计执法“双随机”抽查工作规范化常态化全覆盖,扩充、提质统计执法队伍。今年还要特别抓好《全国人口普查条例》宣传工作,为依法普查营造良好的社会氛围。

王桂林指出,全市统计部门要坚持以党的政治建设为统领,强化对统计权力运行的制约和监督,营造有利于干事创业的良好政治生态。当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,加强党风廉政建设和反腐败工作对深化统计改革具有突出的现实意义。要重视廉政警示教育,特别对标统计系统出现的违纪违法案件,要深刻反思,高度警觉,坚决维护统计数据质量这个统计工作的“生命线”。以优良作风全力保障脱贫攻坚决战决胜,打赢疫情防控阻击战,推动中央八项规定精神化风成俗,建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化统计干部队伍。

黄凤红副局长传达了全区统计法治工作会议精神和统计设计管理工作会议精神,并对《广西壮族自治区人民政府办公厅关于提升基层统计队伍能力加快现代化基层统计调查体系建设的若干意见》进行解读,对下一步的统计改革相关工作进行了部署。

市统计局领导班子成员,各县(市、区)统计局主要领导、分管领导和具体负责工作人员,市统计局各科室、中心负责人共30余人参加了会议。

文件下载:

关联文件: