简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

宁明:聚焦重点抓监督 杜绝餐饮浪费

2020-10-12 10:10     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  宁明讯 “你们单位平时接待用餐是在哪里的,有没有超标准接待?没有接待公函时该怎么处理?今年到现在接待费多少?”近日,宁明县纪委监委联合县市场监督管理局组成督查组,采取不打招呼的方式,对海渊镇政府机关食堂食材采购、食品储存、人员用餐等情况进行实地督查,针对发现的问题现场反馈,责成落实整改。

  为贯彻落实好习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,宁明县纪检监察机关把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的一项重要任务来抓,立足职能职责,明确监督重点,紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,私人休闲会所、高档餐厅、机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等重点场所,大力整治“浪费之风”,狠刹“舌尖上的浪费”。

  今年以来,宁明县纪委监委联合县市场监督管理局、税务局、审计局、财政局组成五个督查组,采取不定时、不定点、不打招呼的方式,深入各乡镇、县直各部门各单位、县城各重点餐饮场所实地察看、翻阅财务资料、落实巡察督查反馈问题整改材料,重点围绕党员干部是否存在违规吃喝、违规发放津贴补贴、违规公务接待或借机大吃大喝、是否存在餐饮浪费等问题进行监督检查。检查中发现的涉及铺张浪费的问题及时归纳梳理,督促有关单位立行立改、制定整改措施。截至目前,全县共开展相关专项督查6次,监督检查机关食堂7家、餐饮场所12家,反馈意见建议10条,完成问题整改10个。

  节约首先要有意识,增强节约定力。该县纪委监委督促县市场监督管理局通过开展餐饮从业人员培训、发放“光盘行动 从我做起”倡议书、张贴“制止餐饮浪费”标语标识等举措,要求餐饮服务行业以实际行动,引导消费者文明用餐,树立节约意识,培养节约习惯。

  “我们推广‘半份菜’‘小份菜’,准确清晰标明菜品的主辅配料、口味和分量,点餐环节对顾客作提醒,用餐造成浪费加收一定餐费,现在剩饭剩菜也越来越少了。”宁明县四叔私房菜馆刘老板说。

  为确保制止餐饮浪费行为切实落到实处,宁明县纪委监委派驻县市场监督管理局纪检监察组督促驻在单位推行奖惩制度,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象,发现一起,查处一起,并点名通报曝光,对积极参与、效果明显、示范作用突出的餐饮服务单位给予表扬,推动各单位各部门切实发挥勤俭节约示范表率作用,推动问题解决。此外,该县设立纪委监督举报箱,强化日常监督,鼓励广大干部群众对违规公款吃喝、餐饮浪费严重行为进行检举揭发。目前举报箱收到举报信7件,办结整改7件。

  “在对全县各重点中小学校食堂开展监督检查时,我们要求各所学校食堂根据男女学生餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜、论个等供餐制度,适量点菜、按需点菜,节约饭食、合理膳食,最大限度避免浪费现象发生。”宁明县纪委监委派驻县教育局纪检监察组负责人说。

  律人先律己。不仅要加强外部监督检查,强化内部监督管理也要到位,该县纪委监委要求委机关党员领导干部要率先垂范,带头倡导“舌尖节俭”、制止餐饮浪费,自觉将厉行节约、反对浪费的理念内化于心,外化于行。在食堂管理上,采用微信就餐预约制,统计每天就餐人数,精准控制人数与食材比例,按需按量进行采购,避免造成粮食浪费。

  “‘洪范八政,食为政首’,仓廪实、天下安。遏制餐饮浪费是一场持久战。宁明县纪委监委将持续开展全面监督检查,督促有关职能部门切实扛起监管主体责任,将整治行动与贯彻落实中央八项规定精神结合起来,大力整治奢靡浪费歪风,避免反弹回潮。” 该县纪委监委相关负责人表示。 (林建彰)

文件下载:

关联文件: