简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

推进人社服务快办行动 助力崇左优化营商环境

崇左市人社服务快办行动取得新成效

2020-10-27 17:46     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提升人社系统服务水平,崇左市人力资源和社会保障局以“持续推进清减压,人社服务更快办”为主题,全力推进崇左市“人社服务快办行动”,以12个关联事项“打包办”、20个高频事项“提速办”、所有事项“简便办”为目标,推动材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项网上办理,为企业和群众提供优质便捷高效的政务服务,全面助力优化崇左市营商环境,取得良好成果。

一是关联事项“打包办”。采取综合柜员制办理模式,将流程相似、材料相近、结果关联的企业招用员工、高校毕业生就业等12个企业群众眼里的“一件事”打包联办。打包之前,企业、群众在办理这些“一件事”的时候,需要跑多次,到多个大厅、多个窗口排队,提交多份材料;打包之后,实行内部流转,一条龙服务,办理“一件事”只需到一个服务大厅窗口或平台、提交一套材料,即可实现“一套材料”、“一站受理”、“一次办结”。比如“企业招用员工”,涉及参保登记、社保关系转移、劳动用工备案、缴费人员增减、人事档案的接收和转递、社保卡的申领等11个服务事项,过去企业可能要分别跑人社部门下属的社保经办机构、公共就业人才服务机构、劳动用工管理部门、信息化管理机构等,打包成“一件事”之后,企业只需到一个服务大厅窗口、提交一套材料,一次就可以办理。

二是高频事项“提速办”。市人力资源社会保障局梳理了20个高频服务事项,如职工退休申请、养老保险关系转移接续、稳岗返还(稳岗补贴)申领、失业保险金申领、创业补贴申领、职业资格证书补发申请等,将办结时限在法定或规定基础上提速50%。比如,养老保险关系转移接续,规定时限是45个工作日,力争压缩到15个工作日;失业保险金申领,过去要求是10天,提速后现场办理须在5个工作日内办结。对可一次办好、立等可取的即办事项,也提出了要求,从接收材料到办结,原则上不超过30分钟。

三是所有事项“简便办”。通过简化流程、数据共享等方式进一步压减办事所需的证明材料,推进“能减尽减”。自去年以来,崇左市各级人社部门已按照自治区要求,分两批次取消了125件次证明事项材料,并严格落实已取消证明事项材料的要求,已经明确取消的不得变相保留、明减暗留。同时,扩大告知承诺制实施范围,企业群众办理相关事项,只需作出符合规定的承诺,无需提交有关证明材料。

四是服务专窗“体验办”。为了进一步优化流程,市人力资源社会保障局分别在市政务服务大厅三楼社保窗口、市人力资源社会保障局一楼人才就业一站式服务中心设立了四个“人社服务快办体验专窗”,通过征集服务体验,认真听取社会公众意见建议,从而进一步改进优化办事流程,进一步推进人社服务快办行动,更好地服务企业和群众。广西师范大学2020届毕业生小张在人社服务快办体验专窗办理高校毕业生就业“打包办”业务之后,对人社服务快办行动赞不绝口。小张表示:以前听学长们说,毕业后办理报到、档案、参保等手续要准备好几套材料,跑不同的部门窗口办理,比较繁琐;现在高校毕业生“打包办”服务,从高校毕业生手续接办、职业介绍、档案接收等这些事项,只要在一个窗口提交一套材料就可以当场全部办理,既高效又便捷,这样的打包服务体验感觉非常好!

图为:高校毕业生在人社服务快办专窗体验“打包办”服务

据统计,截止10月21日,全市各级人社部门共办理“打包办”业务14763笔,其中线上办理4293笔。下一步,全市各级人社部门将继续全力推进“人社服务快办行动”,使企业、群众办事“跑腿”越来越少、材料越来越简、时限越来越短、体验越来越好,营造崇左市良好营商环境,推动崇左经济社会快速发展。

文件下载:

关联文件: