简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市市场监管局:筑牢校园食品安全防线 守护师生“舌尖上的安全”

2020-10-28 09:39     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  崇左讯(记者 李鸿熙 通讯员李敏 韦发忠) 近两年,崇左市市场监管局扎实开展校园食品安全守护行动,不断筑牢校园食品安全防线,保障广大师生“舌尖上的安全”。

  高度重视,精心部署,学校主体责任得到有效落实。该局高度重视校园食品安全监管工作,将春秋季学校食品安全专项列入各县(市、区)绩效考核内容,压实各层级责任,明确了校长是学校食品安全第一责任人,设立专(兼)职的食品安全管理员,制定完善的岗位责任制,建立健全食品采购验收制度、卫生检查制度、餐具消毒保洁制度、从业人员健康管理制度和食品留样制度等一系列规章制度,学校的管理组织和制度不断完善和健全。同时,将风险分级管理、色标管理纳入市场监管日常监督检查工作中,在学校食堂全面落实色标管理,对学校食堂进行量化分级评定,及时向社会公示餐饮服务单位食品安全监督量化分级情况,接受社会监督,确保公开、公平和公正。

  加大投入,积极改造,食堂硬件设施进一步提升。我市加大了各学校食堂硬件设施设备建设的投入,2019年以来全市共新建改造食堂88家,在量化等级评定中从C级升为A级或B级。食堂布局趋于合理,设施设备得到极大改善、食堂环境干净整洁,食品加工操作更有安全保障。同时,乡镇以上公立学校食堂食材基本由配送公司定点配送,保证了食品原材料质量稳定,解决了食品原材料来源不清、索证索票、检验等问题,降低了食品安全事故发生的风险。

  部门联动,合力推进,扎实开展校园食品安全督查和防控。我市坚持把学校食品安全监管摆在全市食品餐饮监管工作的首位。为提高学校食品安全意识,市场监管和教育部门积极联合开展食品安全知识培训。两年来,市、县两级共联合开展食品安全知识培训16期,教育系统分管领导、中小学校长、食堂从业人员等3000多人次接受培训。同时,积极组织市场监管、教育等部门在全市集中开展春秋季开学学校食堂及周边食品安全专项整治活动,及时发现和解决问题,防范化解风险隐患。今年以来共检查学校食堂及周边食品经营单位2970家次,下发监督意见书249份,责令改正通知书148份,责令学校对存在的食品安全问题进行整改到位,立案4起。

  此外,完成2020年高考中考学校食品安全保障工作,未发生校园食品安全事件,有力地保障了广大师生的饮食安全。

  创新模式,共同监管,全面推行学校食堂互联网+“明厨亮灶”工作。为加强学校食堂食品安全的社会监督,市市场监管局创新监管模式,统一在学校食堂烹调区、切配区、备餐区等关键区域安装摄像头,采用“开放式”、“透明式”、“互联网+视频”等多种模式,大力推进学校食品安全“明厨亮灶”工程,努力打造“阳光餐饮”。同时,市、县搭建远程监控平台,将学校食堂厨房实时视频传送到监管平台,达到市、县、学校食堂同时可以查看监督后厨情况,实现广大师生、家长共同参与监管,形成食品安全社会共治格局。目前,全市已有917家学校食堂实施“明厨亮灶”,覆盖率由2019年底的71.5%提高到今年的92.5%,学校食堂实施“互联网+视频”593家,龙州县、凭祥市学校食堂“互联网+视频”覆盖率100%,全市乡镇以上学校食堂已全部安装视频监控,在各县(市、区)市场监管局监管平台可随时查看各个学校食堂实时视频情况。

  下一步,市市场监管局将继续在落实学校主体责任、明厨亮灶建设、色标管理、风险分级管理、食品安全追溯体系建设、违法违规行为查处、校园食品安全社会共治等方面持续发力,守住校园食品安全底线,守护好广大师生“舌尖上”的安全。

文件下载:

关联文件: