简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

科渡屯:美丽乡村的后起之秀

2020-11-16 08:15     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 记者 庞尉婷 见习记者 黄宗耀

11月11日,在大新县雷平镇左安村科渡屯内,一台台手扶拖拉机正拉着砖瓦在村道间来回穿梭,村民们在热火朝天大搞建设——搅拌混凝土、搬砖、拉泥、平整土地……大家有说有笑,忙得不亦乐乎。

“是美丽乡村建设给村里带来了变化。”科渡屯村民理事会会长潘泽佳向记者介绍,美丽乡村建设开展以来,通过村委研究分析,干群沟通协商,以问题为导向,整治环境,补齐短板,众人形成合力,共同推进乡村建设,不到两个月时间,一个曾经可以用“脏乱差”来形容的村屯已经显现蝶变雏形,村里人居环境发生了显著变化。

“屯里以前杂草丛生,乱石遍布,鸡鸭乱窜,经过这番改造,变化太大了。看着屯里环境一天天变好,大家都干劲十足。全屯200多户,每家每户投工投劳。”潘泽佳说道。

群众的思想觉悟不是一下子就提高的。为了消除乡亲们的顾虑和担忧,获得大家的配合和支持,村委多次召集群众开会,通过“以事实说话”的策略,晓之以理、动之以情,让大家感受美丽乡村建设带来的新气象和新变化,激发他们的内生动力,让大家自觉地投入到美丽乡村建设中。

“团结就是力量。”在村民理事会的正确引导下,村民们建设热情高涨,拆除危旧房屋、硬化门前土地、疏通绕屯水系、修建村民文化活动中心……

在屯里,记者看到正在粉刷墙体的村民陈思亮一边干活,一边在和同伴愉快地交谈。陈思亮告诉记者,她娘家是附近村的,嫁过来将近18年了,从未见过村里像现在这样,看到大家一起努力改善村里环境,感觉心里热乎乎的。

和陈思亮一样,在屯的另一边,几个阿姐正在默契地配合着铺地砖,有的搬砖、有的和沙,有的码砖。“现在大家分工合作,咱村妇女也能顶半边天,很多活儿她们都干得很精致。由于经费不足,大家都是义务劳动,但没有人有怨言,我为大家这份团结而感动。”说到村民义务投工投劳时,潘泽佳感触很深。

科渡屯的蝶变,只是左安村美丽乡村建设先行先试的一个缩影。

据了解,左安村已被列入2020年崇左市全域土地综合整治示范村,国土资源厅正在编制村庄规划,届时,不仅对田、水、路加以整治,还对人居环境进行提升改造。除科渡屯外,其他自然屯也已经或陆续进行升级改造,项目建成后,将助力乡村旅游发展,增强群众获得感、幸福感,同时也能引导周边村民特别是贫困户积极参与到项目运营管护中,共享乡村旅游发展带来的红利。

文件下载:

关联文件: