简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

宁明:“五个强化”推进村(社区)“两委”换届工作

2021-01-10 03:06     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  宁明讯 连日来,宁明县立足实际,采取有效措施,以“五个强化”扎实推进2021年村(社区)“两委”换届工作。

  强化宣传氛围。该县利用“三会一课”、主题党日、村民代表会等形式,组织各村党员、群众学习《中国共产党章程》等相关条例政策和法律法规;充分利用广播、电视等媒体和标语板报、手机短信等媒介,加大换届选举宣传力度。编制换届选举山歌进行传唱,印制“十个严禁”“十个不准”“六个一律”等宣传卡片2万余张发放给群众。通过微信群、QQ群向在外务工的党员群众宣传村(社区)“两委”换届选举工作,加深党员群众对换届选举工作的理解和支持。

  强化协同推进。该县县委组织部和县民政局共同抽调工作能力强、熟悉换届、业务精的干部组建换届办,协同13个调研组和乡镇牵头抓好换届前期村(社区)后备干部人选考察、储备工作;县纪委监委联合各基层党组织开展讲党课、“固定党日+”等活动,组织党员学习典型案例,达到对村干和党员警示提醒的效果;组织多个部门联合对全县1065名后备干部进行了联审。

  强化重点难点村整治。该县对排查出来的7个“重点村”“难点村”,因村制宜,采取有效措施进行整治。目前,全县7个“重点村”“难点村”已全部完成治理工作。

  强化换届纪律。该县县、乡两级机关事业单位和村(社区)以严肃换届纪律为主题,组织召开组织生活会和案例分析警示会;县、乡两级设立村换届专用举报电话,设立举报信箱,公布“12380”举报平台。组建专门查核小组,迅速查处内容具体、线索清楚的案件。县乡全体机关、企事业干部职工以及现任村(社区)“两委”成员签订了《严守村(社区)“两委”换届选举纪律承诺书》。

  强化舆情摸排。该县通过建立党员结对联户、信息网格、舆情速报等机制,快速准确掌握辖区村情、民情、选情。(陆铁山 郑中生) 

文件下载:

关联文件: