简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市退役军人事务局2020年法治政府建设年度报告

2021-01-11 10:00     来源:崇左市退役军人事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《崇左市委依法治市办关于报送和公开2020年法治政府建设年度报告的通知》(崇法办通〔2020〕16号)文件要求,我局认真按照《法治政府建设与责任落实督查工作规定》、《崇左市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《2020年全市法治政府建设工作要点》等有关规定和市委的有关工作要求,结合工作实际,认真做好我局2020年法治政府建设各项工作。现将法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能情况

1.以“三个到位”保障该项工作顺利深入开展。一是人员到位,成立依法行政工作领导小组,按照“谁主管谁负责”的原则,进一步明确领导小组及其成员的工作职责。由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,为工作落实提供了组织保障。二是部署到位,将法治政府建设工作纳入局务会议事日程,法治宣传、依法行政、政府采购等工作均由局班子成员、各科室负责人共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。三是措施到位,各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。

2.制定了《崇左市退役军人事务局重大执法决定法制审核制度》,完善崇左市退役军人事务局行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,保证行政执法决定合法、合理。

(二)完善依法行政制度体系情况

1.建立学法用法机制。建立和完善领导干部学法用法制度,召开干部职工集中学法用法会议,研究和部署依法行政工作。坚持干部职工学习制度,积极参加依法行政培训学习和局内组织的学法用法学习。根据市委、市政府的决策部署,结合我局工作实际,不断增强依法推进政府工作的使命感和责任感。按照全面依法治国的目标要求,召开《习近平谈治国理政》第三卷集中学习研讨会和“新时代退役军人事务讲堂”等系列学习活动,推进建设法治政府和依法行政工作。

2.完善局内规章制度。结合我局工作实际,制定并完善《局党组会议制度》、《局长办公会议制度》、《机关干部读书学习制度》、《机关干部管理制度》、《“三重一大”事项回避制度》、

《机关党支部党员服务退役军人和其他优抚对象制度》、《机关廉政工作制度》、《机关工作纪律制度》、《财务管理制度》、《办文制度》、《机关印章、文书档案管理工作制度》、《机关保密工作制度》、《机关公用物品管理制度》、《机关机要室管理制度》、《行政调解工作制度》、《信访工作制度》等局内规章制度,明晰岗位职责,落实责任权限,将涉及的法规予以明示,要求干部职工依法按章管理,认真落实机关行政管理工作制度,并取得了较好效果。

(三)行政执法严格规范公正文明情况

1.全面推行行政执法公示制度。建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,制度了行政执法公示具体办法,明确了执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求,监督方式和保障措施等事项。

2.全面推行执法全程记录制度。完善行政执法全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体等事项,执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

3.全面推行法制审核制度。局机关行文明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构为思想政治和权益维护科(政策法规科),按规定配备法制审核人员,编制了本部门重大执法决定法制审核事项清单。

4.健全行政执法人员岗位培训制度。严格执行行政执法持证上岗制度,对新晋公务员均进行培训考核,组织其参加当年的行政执法资格考试,2020年我局已组织5人报名参加2020年行政执法考试。

5.通过法治实践提高单位执法人员法治思维和依法行政能力。定期举办全市退役军人系统业务专题培训班,对全市退役军人系统干部职工进行法治化思维培训,并将学习近平总书记关于依法治国的重要思想论述作为党组中心组学习的重要内容。严格落实“谁执法,谁负责”的执法责任制,建立健全行政执法终身负责制度,保证执法人员在行政执法过程中严格执法、公正执法,杜绝选择性执法、心情执法、随意执法等渎职、失职行为。

6.加强法治宣传教育。认真落实普法工作,组织各种学法活动,落实普法宣传教育机制,充分利用“七五普法日”活动、“八·一”建军节、“12.4国家宪法日”活动等宣传活动,线上线下宣传相结合,借助传统媒体和新媒体,通过印制法律条文宣传、退役军人保障工作手册、举办宣讲团、举办全市退役军人系统培训班、聘用法律顾问等方式加强法制宣传。开展送法进军营、进企业、进社区等活动,广泛开展形式多样的法治宣传教育活动,不断提高群众知晓率和扩大影响力。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)法治人员数量少,不够专业。从事法治工作人员,大部分为兼职,业务工作相对较重,且大多没有受过系统、专业的法律教育学习,在法学理论、法律理念和法律知识等方面还不能完全适应依法行政的要求。

(二)普法宣传形式有待丰富。结合服务退役军人职能加强法治宣传的力度还不够大,普法宣传教育的广度深度不够,针对性、实效性有待加强。

三、党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

1.我局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设责任,将履行职责情况纳入政绩考核指标体系,列入年终述职内容,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法;坚持统筹协调,做到依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。

2.做法治建设的组织者、推动者和践行者,贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,细化工作措施,明确专人负责,扎实做好各项工作,确保《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》确定的有关目标任务落实见效,把我局各项工作纳入法治化轨道。

3.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,确保正确的政治方向。利用党组理论中心组、“三会一课”、支部“固定党日+”、“新时代退役军人讲堂读书分享会”等常态化学习契机,组织机关及直属事业单位全体干部职工学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,结合单位职能学习《宪法》、《民法典》、《退役军人保障法》、《兵役法》、《英雄烈士保护法》等,深入贯彻新时代法治理念,营造良好的学法氛围,为做好依法行政打下坚实的思想和理论基础。

4.监督落实市委、市政府“六保”“六稳”工作。一是积极开展疫情防控工作。全市退役军人事务系统共有384名党员及干部参与疫情防控工作。组织退役军人志愿服务队,守边固边,联防联控。今年共发动本系统干部和退役军人4750人次参与防疫工作,投入防疫经费14.2万元。二是稳增长工作方面。按照职责职能对辖区部队(团级以上驻军部队6个,团级以下驻军约40个)及军供食品配送工作进行调研,做好集中配送的宣传和动员工作。三是扶贫攻坚方面。推动驻崇左市各部队紧密与帮扶村的联系,组织退役军人、民兵预备役人员积极参与脱贫攻坚工作,指导各县(市、区)培育符合条件的退役军人和民兵预备役人员成为脱贫致富带头人。四是推动退役军人就业创业方面。联合市人社局、中泰产业园举办两场招聘会,吸引了超过600名退役军人及军属参加招聘会,签约就业意向达265人次,有效解决了辖区企业用工问题;为每年退役士兵落实就业工作,与20家企业签订退役士兵“就业直通车”协议,解除了退役士兵后顾之忧;通过联合商业银行签订拥军优属合作协议,年内发放退役军人个人贷款470万元,给予退役军人创办企业发放政府贴息贷款2300多万元,解决退役军人就业创业融资难问题。组织4家退役军人创办企业参加全国退役军人创业创新大赛,2家参赛企业进入广西区决赛,荣获第8名和第12名。 

四、推进法治政府建设的工作计划

今后,我局将进一步增强法制意识,加大法制宣传教育力度,提高全体干部职工的法制知识;进一步创新制度和政策,完善依法推进建设管理机制,提升知晓度、影响力和推广范围,提高法治政府建设工作成效;进一步加快依法行政工作,加大督查力度,加强责任追究,全面完成法治政府建设的各项工作任务。

五、其他需要报告的情况

一年来,通过有效推进法治政府建设工作,我局全体干部职工的法治意识得到显著提高,业务水平、业务能力和素质进一步增强,管理能力得到显著提升,行政工作更加规范化、制度化,营造良好行政氛围。



崇左市退役军人事务局

2021年1月11日

文件下载:

关联文件: