简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

庞永贵:热血青春闪耀扶贫之路

2021-02-19 09:05     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者 黄宗耀

  “蜜书记”“鸽书记”“坚果书记”……这是村民们给予崇左市林业局派驻宁明县海渊镇友福村第一书记庞永贵的亲切称号,也是他将青春之花绽放于扶贫之路的美丽见证。

从“头”抓起,党建引领脱贫攻坚

  2014年7月,庞永贵结束在广西大学林学院的大学学习生涯。2016年11月,26岁的他来到崇左市宁明县海渊镇友福村担任第一书记。

  地处十万大山余脉的友福村,全村675户,2699人,2015年精准识别出贫困户166户684人,且人均耕地面积不多,村民收入来源少,村集体经济几乎为零。

  初到友福村,面对进村泥泞坑洼的黄土路及村中的情况,庞永贵发了愁。

  农村富不富,关键看干部。

  从庞永贵步入友福村那天起,“带动友福村发展产业,带动村民脱贫致富”的工作目标,便深深刻在了他的心里。

  “把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员。”

  庞永贵首先想到的是,打造一支有能力、有想法,一起为全村扶贫事业做贡献的扶贫队伍。

  通过走村入户,庞永贵发现,友福村中有一位叫宁泽候的村民,拥有找野蜂蜜的熟练技术与养蜂经验,还有一位叫赵敏新的村医,具有很强的工作能力。庞永贵主动找上他们,并把宁泽候培养成村里致富带头人,把赵敏新培养成党员。同时,他还号召村里的党员们,争当带领群众脱贫致富的带头人。他所组织起的这支扶贫队伍,也成为日后友福村产业发展的巨大推力。

  在庞永贵的扶贫“工具箱”里,有很多“法宝”,抓党建则是最有用的一个。刚到任时,庞永贵就特别注重以党建为抓手,定期组织村里党员上党课,召开党员大会、民主生活会等。

  “扶贫先扶志,致富先治心。从‘头’抓起,才能改变村子的‘精气神’。”庞永贵说。

  在庞永贵的带领下,数月间,友福村有了一支有战斗力的党员队伍,他开始带领全村的党员,向模范乡村“取经”,学习他们的脱贫致富经验。

整村受益,产业带动村民致富

  在友福村,有许多贫困户以养蜂卖蜜为生,贫困户宁家汉便是其中之一。

  然而,因为村子位置偏远、信息不畅通,村中许多农户生产出来的农产品卖不出去。宁家汉家中的蜂蜜,一斤常常只卖到30元,一年最多只能挣六七千元。如何为村子的蜂蜜打开销路,帮助村民提高收入?这成为了庞永贵面临的新难题。

  在了解情况后,庞永贵找到了村里的养峰能人宁泽候。

  “现在网络那么发达,我们可不可以通过网络销售村里的蜂蜜?”庞永贵和宁泽候想到了一块。

  说干就干,庞永贵与宁泽候在村里建立起电商平台,并对蜂蜜进行进一步包装、宣传,蜂蜜的售价提高到了180元一公斤。2018年,村民宁家汉通过电商渠道卖出了近100公斤蜂蜜,收入超过一万元。三年多时间里,电商平台帮助了30户贫困户销售蜂蜜,解决了蜂蜜的销售难题。同时,依托电商平台销售积累的经验与顾客,庞永贵和宁泽候还通过微信等平台,帮助贫困户带货销售酸柠檬、土鸡、土鸭、土猪等农产品,单微信平台累计销售额超过5万元。

  蜂蜜销售的问题虽然解决,但单靠一家一户的养蜂产业,终究难以解决全村的贫困问题。

  “友福村需要集体收入,带动村民脱贫致富。”庞永贵心里十分清楚。

  于是,庞永贵组织村民代表、贫困户代表外出考察学习,并积极争取上级支持,向当地党委政府写报告、向后盾单位申请启动资金,最终选取了“周期短、见效快”的皇鸽养殖作为村里的特色产业,带领起村“两委”干部注册成立了宁明县海渊镇福利皇鸽养殖专业合作社。

  但在友福村皇鸽养殖基地投产前,村里主要依靠种植业生活,没有人养过鸽子。准备养鸽的消息一出,村民们都犹疑不决。为打消村民顾虑,庞永贵先后走访友福村166户贫困户,摸清他们的意愿,耐心讲解养鸽的大好前景,动员他们入股养鸽合作社。上下齐心,其利断金。在庞永贵耐心讲解下,友福村全体贫困户最终都加入了合作社。

  2017年一年间,皇鸽基地养殖规模实现了投产2万羽,月产乳鸽1.5万羽,友福村的养鸽产业初见成效。

        2018年4月,在庞永贵带领下,村民们又扩建了皇鸽养殖基地,实现养殖规模4万羽,月产乳鸽3万羽,年可出栏肉鸽18万羽,年产值达800万元。

  如今,皇鸽养殖已成为友福村的特色产业之一。在2017年9月至2019年间,宁明县海渊镇福利皇鸽养殖专业合作社实现分红136万元,友福村集体经济增收达到30万元,166户贫困户户均增收1500元。村民实实在在感受到了扶贫产业发展带来的红利,既增加了脱贫的信心,干劲也上来了!

  在养鸽产业收获成果的同时,庞永贵在外出学习中了解到了新的产业项目——种植澳洲坚果。

  他发现,澳洲坚果种植是一个长远的高效益产业,每亩收益能达8000元以上,而且最重要的是,友福村的土壤气候非常适合种植。

  为此,庞永贵组织村民到广西南亚热带科学研究所学习澳洲坚果种植技术,并向上级部门申请到4.2万元购买澳洲坚果苗,分发到友福村166户贫困户手中,每户尝试种植10株。

  刚开始,由于对坚果苗特性认识不足,大多数贫困户只是随意种在房前屋后,第一批坚果苗成活率不高。为了改变现状,庞永贵多次走访贫困户,耐心宣传坚果种植的好处和技术,带领贫困户去利用他们闲置的山坡种植坚果,帮助他们申请澳洲坚果苗。

  经过两年的努力,友福村连片种植3亩以上坚果的农户达到了96户,种植澳洲坚果900亩,达到了一定种植规模。

  为了提高农户们的种植技术水平,庞永贵还不定期联系专家到村屯开展培训指导,向农户们传授种植经验,确保坚果种得好,管护得好。

倾情投入,青春闪耀扶贫之路

  在庞永贵的争取下,友福村获得了多方补助。村里的进村道路从原来的泥土路变成了水泥路,村中完善了续建的饮水工程。友福村竹围屯新建起了村级公共服务中心、文化舞台、篮球场和屯级党支部办公室。村中的环境与基础设施获得了极大的改善。

  2017年,在庞永贵和友福村集体的共同努力下,友福村实现了整村脱贫摘帽。

  庞永贵的付出让他获得诸多荣誉。至今,庞永贵已获得了“第四届全区记一等功公务员”表彰,“2016—2017年度全区优秀贫困村党组织第一书记”“崇左市2017年度脱贫攻坚标兵”“五一劳动奖章”等荣誉,而最令他感到自豪的荣誉,却是这些年来友福村发生的变化与村民们脱贫后脸上洋溢的微笑。

文件下载:

关联文件: