简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

田间市场卖货忙

2021-02-19 09:17     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者 钟文芬

  初六上午十时,阳光明媚。果农黄大姐骑着三轮车到达青枣收购点有序排队。称重后,工作人员将其车上的4筐大青枣卸下,倒入指定筐中。完成一系列操作流程后,黄大姐成功售卖大青枣,现场领取现金。

  这是发生在扶绥县岜盆乡弄洞村路边田间市场里的一幕。“市场”里熙熙攘攘,散发着浓厚的丰收气氛。

        岜盆乡是大青枣种植基地。收购商王老板告诉记者,每年春节前后是大青枣的丰产季、销售季,在弄洞村大概有二十几处大青枣收购点,货物主要运往福建、云南、贵州、成都等地,每个收购点平均每天能收购1.5万多公斤的大青枣。

  “今年大青枣5元一公斤,较往年来说不算高。村里基本家家户户都种有大青枣,我们早上将大青枣运往收购点,下午继续采摘,第二天又可以拿去卖了。”黄大姐给记者算了一笔账,今年家里大概收获了2000多公斤大青枣,再加上种植甘蔗等其他收入,一年下来有几万元的收入,一家人日子越过越红火。

        除卖货增加收入,村民还可到田间市场“打工”。女的负责拣果装框,男的负责卸货装车,一天下来有150元的收入。

  邻村弄板村村民刘大姐就是“打工者”之一。“每个收购点都会有5—6个工人,只要老板需要人,我们随时过来帮忙。而且没有时间限制,干完活就可以走了,这样家里的农活也不会耽误,挺划算的。”刘大姐说。

  “岜盆乡是瓜果之乡,一年四季都有瓜果上市。春节前后我们收购大青枣,到了三月份就收购豆角等,十月份沃柑也成熟了。”收购商王老板干这一行将近十年,他告诉记者,销路曾是岜盆乡果农最头疼的问题。为打开销路,果农们想了不少办法。如今,在政府的支持下,各地客商在村里设置了收购点,常年收购各类瓜果,村民可将丰收的瓜果直接运往收购点。

  “解决了销路,村民们就更加大胆地种植各类瓜果,每年下来增收不少。”王老板说。

文件下载:

关联文件: