简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

念斗屯党支部:扎根边境“斗”出幸福新生活

2021-02-21 10:09     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

扎根边境“斗”出幸福新生活
——记大新县硕龙镇念典村念斗屯党支部
记者 农超武

  大新县硕龙镇念典村念斗屯地处中越边境,四面环山,境内有炮台遗址、界碑,是一个有128户480多人的抵边自然屯。数十年来,在念斗屯党支部和几代党员的带领下,念斗屯群众自力更生,棒棒接力,通过传承爱国守边精神,改造环境发展产业,书写了边民追求幸福新生活的奋斗新篇章。

初心传承 不畏困难

  从硕龙镇驱车前往念斗屯,汽车沿着硬化水泥路蜿蜒前行,穿过一个溶洞隧道,念斗屯就映入眼帘。

  “原来这个溶洞隧道非常狭窄,一些地方仅容一个人穿过,是村民出屯的唯一道路。”引路的村民告诉记者,多亏了老党员赵德英,他带领全村群众凿洞修路,打通了念斗屯的出山之路。

  今年91岁高龄的赵德英,已有65年党龄,他是念斗屯的第一位党员。上世纪60年代,作为参加过抗美援朝的退伍党员,赵德英回到家乡后,看到村民出行极为不便,他带头站了出来,提出凿穿山洞,打通出屯道路的想法。

  说干就干,干就要干好。作为党员,赵德英冲锋在前,吃苦在前,用钢钎凿石头,竹筐背落石,别人搬5筐,他要搬7筐,党员就要带头,干就干比别人多。有着苦干实干,道路不通挖山不止的信念引领,党员群众用了3年多时间凿山挖洞,凿坏几十根钢钎,终于在1969年,把800多米山洞拓宽成了可以通车的出山路。

  而在凿洞修路之前,为了解决喀斯特地区易旱易涝,导致田地经常无收成问题,赵德英在屯中几个党员的支持下,依靠群众,家家出工出力用铁锤、钢钎、铁铲等,拦河筑坝、挖沟排洪。

  “用肩挑、用背扛、用手凿,整整花了10年时间,才修建好了拦水坝、排洪渠、水轮泵,从此念斗屯再也没有遭受到大的洪涝灾害。”村民赵志深告诉记者。

  修好灌溉水利,治理完水害后,村里还将200多亩的旱地改造成了水田,结束了念斗屯没有水田耕作的历史。在修水利解决内涝的同时,村民还集资兴建了发电站,解决了生活照明的问题。至今这些水利工程仍在发挥作用,造福念斗屯百姓。

使命引领 守边固边

  地处边境线的念斗屯人民群众坚定地跟党走,书写着党群同心共筑边防线,阻击新冠肺炎疫情的事迹。

        上世纪70年代末,念斗屯在党的领导下,共组建了2个民兵预备班和1个民兵妇女班来全力支前,出色地完成了上级交办的各项任务,实现了守护边境和发展生产两不误。

  进入新时期,守边护边任务依然重要,念斗屯党员延续爱国守边使命,黄奇武就是其中的一个。

  他在担任念斗屯村民小组副组长、组长时期,经常义务巡边。

  “连接界碑和界碑之间的山路非常崎岖陡峭,非常不利于日常巡边。”黄奇武说,为了改变这种现状,2005年开始,在农闲时,他就背上铁锤、钢钎等工具,独自投入到868界碑300多米上山路段的修建中。

  “我是党员,再困难的事情我都要带头做!”正是出于这种信念,在部分路段不通车的情况下,他用肩挑手扛的方式把水泥、石粉、水等物料运送到施工地点。

  黄奇武的行动影响着身边的党员和群众,在他的带动下,屯里36名党员群众先后加入到巡边路的修建中,历时两个多月,终于完成了868界碑路段的建设,为方便群众开展巡边护路铺平了道路。

  2020年初,在新冠肺炎疫情防控中,37岁的党员发展对象、致富能人蒙金花冲锋在前,成为村里第一组上检查卡点候执勤的村民。整个疫情防控最吃紧的时候,她放下在硕龙镇经营的美容美发店,参与疫情防控。

  6月18日,在念斗屯支部党员大会上,蒙金花经过党员投票顺利成为一名预备党员。她是念斗屯的第22名党员。

  “看到全国各地,各行各业的党员们不怕困难,不怕危险,投身到疫情防控战线中,我也要向他们学习,争当先进。”朴实的话显现出蒙金花的坚决果敢。

  初心使命一直在念斗这个小山村传承,从1993年念斗屯党支部成立时只有8名党员,到现在发展到22名党员,这个有488人的自然屯,党员人数占全屯总人数的4.5%,党员占比在崇左市所有抵边屯中排前列。

担当作为 帮贫带富

  兴修水利,拓宽道路,守边固边,经过几代人的努力,念斗屯群众吃饭不用愁了,生活条件得到极大改善,但是依然没有摆脱贫困。在脱贫攻坚战打响时,念斗屯还有建档立卡贫困户64户257人。带领群众脱贫致富成了党组织着重解决的问题。

  2015年起,念斗屯党支部就发动边民参与互市贸易,成立边贸合作社,利用边民每天8000元免税商品的贸易政策,组织边民发展运输、装卸、来料加工等,参与边贸的群众日均收入达400元以上。

  念斗屯党员先锋模范作用体现在方方面面。村民蒙新锋深有体会,“多亏了党员的帮助,才让我实现了脱贫致富。”他感激地说。

  蒙新锋之前是屯里的贫困户。2018年,他的儿子考上了大学,因家庭困难,好不容易凑够学费,可父亲又患上了白内障,急需进行手术,他犯难起来。就在他一筹莫展之时,党员蒙志文伸出援手,主动帮他把父亲送去医院医治,还帮他出了点子,鼓励他发展养殖业。

  在念斗屯党支部的协调下,蒙新锋申请到5万元扶贫贴息贷款,盖起牛棚,养起牛来,仅2020年一年,靠养牛的收入就达到10万元,实现了脱贫致富。

  在产业发展道路上,也处处见到党员带头的身影。

  鸡蛋不能放在同一个篮子里,念斗屯党支部深谙这个道理。为了适应经济发展形势,培育更多产业模式,持续巩固脱贫攻坚成果,自治区商务厅下派第一书记驻村后,走访发现念斗屯水源丰富,而且稻田数十亩连成一片,适合发展稻田立体种养,于是号召村民利用稻田养田螺,增加收入。

  但是一开始村民并不买账,“原来我们也发展过水果、蔬菜等产业,但是打不通销路,最后都赚不到钱。”念斗屯第三任屯级党支部书记方汉明道出原因。

  而这时,又是屯里面的党员站了出来,蒙志文、黄奇武等党员率先在自家的稻田里养上了田螺。2017年7月,第一批田螺上市,消息传开,南宁、柳州等地的老板纷纷前来收购,收购价每公斤12元,供不应求,看到甜头的村民纷纷加入。如今念斗屯有超过100户村民在自家的稻田养殖田螺,稻田养螺产业成为了念斗屯又一稳定产业。

  现如今,念斗屯所属的行政村念典村已经实现脱贫摘帽,念斗屯家家户户都住上了楼房,有了小汽车和跑边贸的小型运输车,实现了特色养殖业、边贸运输、种植业等产业覆盖。

  在实施乡村振兴和新一轮兴边富民行动中,拥有念斗屯党支部这一个坚强堡垒,念斗屯人民的幸福之路将走得更稳、更好。 

文件下载:

关联文件: