简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

在奉献中书写人生价值

2021-02-22 10:22     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  在奉献中书写人生价值

  ——记“全区记一等功公务员”农文杰

  记者 胡谋荣

  驮堪乡,天等县东北部的一个乡镇,典型的石漠化山区,山多地少,人均耕地面积不足1亩。在2015年精准识别中,该乡贫困发生率为19.54%。

  自然环境条件恶劣,该发展什么产业?如何带领群众脱贫致富?2016年,农文杰到天等县驮堪乡,担任驮堪乡党委书记,这成了农文杰上任后面临的棘手难题,也是需要加快解决的问题。

  “只有把产业真正发展起来,脱贫才有可持续性。”经过走村入户调研,农文杰得出了关于驮堪乡发展的结论:要有产业作支撑,群众才能真正脱贫,驮堪乡才能向好发展。

  根据驮堪乡山多地少的实际情况,结合该乡群众的养殖传统,农文杰将养牛产业作为驮堪乡的重点产业来抓。

  在农文杰的带领下,驮堪乡创造性地探索出了“企业+贫困户”“合作社+贫困户”“贫困户+贫困户”“全屯肉牛集中生态养殖”等四种肉牛养殖发展模式。

  2016年以来,驮堪乡每年发放的产业以奖代补资金中,养牛的奖补所占的比重逐年上升。2020年共发放奖补资金1017.23万元,其中养牛产业奖补达824.5万元,占比达81%,覆盖1405户贫困户。2016—2020年,驮堪乡共2017户7876人实现脱贫。

  目前,驮堪乡肉牛存栏从2015年底的2500多头发展到现在的11000多头,全乡养殖小区达32个,其中存栏50头以上养殖小区6个,10头以上的养殖大户65户,覆盖51%贫困户。犇犇养殖专业合作社被评为2017年崇左市牛羊养殖十佳合作社,天牛种养殖专业合作社被评为2018年崇左市扶贫车间建设先进集体。

  “我们乡不少贫困户通过养牛实现了脱贫。”农文杰说。

  当下,驮堪乡养牛产业已从“星星之火”发展成“燎原之势”,呈现出肉牛养殖增效和贫困群众增收的良好局面,成为了天等县生态养殖小区数量最多、第一个实现给牛上保险的乡镇,建成了天等县第一个利用微生物发酵的生态养殖小区,成为“万头肉牛”生产之乡。养牛让驮堪人民的生活变得愈加美好。

  奋战在脱贫攻坚一线,农文杰勇于担当,扛起应有的责任,不断发展、壮大扶贫产业,带动驮堪人民探寻小康之路。2020年,驮堪乡全乡实现脱贫。

  在抓产业发展的同时,农文杰注重抓党建促脱贫。

  通过抓好党组织建设,村屯基层党建不断加强,基层战斗堡垒作用日益凸显。村级集体经济进一步发展壮大,探索出物业租赁型、资金入股型、产业带动型、物业经营型、资产入股型等五种村集体经济发展模式。2020年驮堪乡11个村村级集体经济收入均达5万元以上,消除了村级集体经济“空壳村”。南岭村党总支部被评为自治区五星级基层党组织,孔民村党总支部被评为自治区四星级基层党组织,驮堪村、贤民村党总支部被评为自治区四星级基层党组织;南岭村荣获市级“脱贫攻坚红旗村”称号,道念村、驮堪村荣获县级“脱贫攻坚红旗村”称号,道念村荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  扶贫先扶志,农文杰深深地认识到这一点。

  道念村立屯,现代版的“愚公移山”在这里可以找寻到。24年的接力奋进、接续奋斗,立屯群众用实打实的人力、物力、毅力凿山开路,奋力谱写了宁愿苦干、不愿苦熬的“立屯精神”。农文杰把“立屯精神”作为独特优势和精神资源,以“讲好脱贫故事”为抓手,率先探索出脱贫故事会“五个一”模式,并在立屯举办第一期天等县脱贫故事会,成为天等县脱贫故事会活动的范本。

  此外,农文杰还通过抓党建将立屯打造成为研学基地,配合县里建设立屯精神纪念馆,进一步弘扬新时代“立屯精神”,让全乡各村屯学有榜样、争做榜样,认真贯彻落实脱贫攻坚各项要求,以群众致富为根本目的,全心全意为群众解决困难,为群众脱贫致富甘作奉献,以实际行动践行“自力更生、敢想敢干,坚持不懈、久久为功”的新时代“立屯精神”。

  美丽乡村建设也是农文杰始终放在心上的大事,乡村风貌需要提升,村容村貌需要进一步治理,这样村屯才会变得美丽,群众生活才会舒适与幸福。

  生态是驮堪最好的财富,绿色是驮堪最大的特色,农文杰以农村环境整治提升暨幸福乡村建设为契机,建立起党群理事会,召开群众大会,采取党员设岗包片负责等方式,发动群众积极参与到乡村建设中,打造一批自然生态型村庄、特色产业型村庄。南岭村和驮堪村入围市一级乡村振兴综合示范村提名,有10个屯通过崇左市“四个好”村庄验收,其中南岭村丰屯成为全县唯一列入崇左市乡村风貌提升示范村屯,有95个屯通过县级四美乡村考评验收。

  2016年以来,驮堪乡完成孔民村石缝、布达人饮工程,贤民村道路扩建等138个民生项目建设,总投资达7750万元,乡村基础设施建设进一步完善,群众获得感不断增强。

  农文杰以身作则,勤勉工作,勇于担当,艰苦奋斗,全身心投入脱贫攻坚战,足迹遍布驮堪乡各村屯,赢得了群众的肯定和赞誉。他先后荣获2017年度和2019年度崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”先进个人、第二批崇左市担当作为善作善成好干部、“全区记一等功公务员”等称号。

  “白云奉献给草场,江河奉献给海洋”,这是大家耳熟能详的歌曲《奉献》中的歌词。农文杰为民谋福祉,在奉献中书写人生价值,“奉献对于我而言就是一种幸福。”农文杰说。

文件下载:

关联文件: