简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

为民谋幸福 发展日日新

2021-02-22 10:29     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为民谋幸福 发展日日新

  ——天等县福新镇采访札记 

  记者 李鸿熙 特约通讯员 李志高

  牛年春节前夕,在外务工多年的天等县福新镇福星村村民黄若云返回老家过年时闹了个大笑话。

  “我深夜开车到达二级路口,看到一条新修的二级公路,并且路的两边还亮着路灯,我还以为走错路,打电话问了堂弟才确认。”黄若云笑称,自己40多岁的人了,居然连回家的路都“不认得”,实在是搞笑。

  其实,不是黄若云“不认得路”,而是路发生了变化。

  发生变化的不仅仅是交通。2020年,在奋斗者匆忙而坚实的步履中,天等县福新镇走过了充实而又厚重的一年。一年来,福新镇紧紧抓住发展第一要务,全力推动村集体经济发展,让老百姓钱袋子“鼓起来”,让村干部腰杆子“挺起来”,让基层党组织“活起来”;一年来,福新镇深入实施“书记工程”,加大交通道路、水利设施、危房改造、旅游文化设施等基础设施建设,福新更加宜居、宜业、宜游;一年来,福新依托生态优势和交通优势,强力推进农业产业结构调整,以特色扶贫产业发展助力脱贫攻坚、乡村振兴,群众生活水平进一步提高……

  强村富民,创新发展村集体经济

  “村里的甘蔗连续砍收了一个多月,终于全部砍完了。”看着卡车从地头往糖厂拉走最后一车甘蔗,福新镇福宁村驻村第一书记刘冬生长舒了一口气。

  福宁村资源匮乏,土地贫瘠,生产方式传统,村民生活贫困,过去村集体经济比较薄弱。2018年夏,福宁村成立了甘蔗种植专业合作社,通过流转400多亩土地,连片种上优质高产甘蔗,带动村集体经济发展。

  “有了前两年积累下来的种植经验,今年我们种的甘蔗长得很好,预计产量2000多吨,实现经济收入80多万元。”刘冬生对记者说,福宁村之前是个“空壳村”,没有村集体经济收入,其他事业发展也是举步维艰。

  “穷家难当,没有村集体经济收入支撑,我们很难真正为人民做好服务。”为破解这一发展瓶颈,刘冬生没少动脑筋、想法子。除了动员群众流转土地种植甘蔗外,还积极联系对接大型养殖企业开展合作、争取支持。除此以外,光伏发电、生态旅游等也是福宁跃跃欲试的投资领域,“什么项目能带来增收、什么产业能造福百姓,我们就去尝试、去发展。”

  “经过几年发展,现在各种投资都有了可喜的回报,我们的村集体经济收入总和已经达到100多万!要在以前,这真是想都不敢想。”的确,从“零”到上百万元的飞跃,无论是谁都会为之欣喜,何况是为此奔波操劳的刘冬生?

  其实,为村集体经济发展操劳的,不止刘冬生一个人。

  自脱贫攻坚战打响以来,天等县委常委、福新镇党委书记黄荣荣就坚持把发展壮大村级集体经济作为贫困村脱贫摘帽的一项“硬指标”和强村富民的一把“金钥匙”。在黄荣荣带领下,福新不断探索落实各种扶持政策,盘活闲置资源,创新发展新模式,为各村发展壮大集体经济量身定制新方法、因地制宜谋出路,帮助村级集体鼓起“钱袋子”。截至目前,福新镇13个村村集体经济年收入全部达到5万元以上,超过10万元的有6个村。

  城乡共建,实施基础设施大建设

  “不仅是路变了,很多方面都变了!”福星村村民黄若云感慨道。

  首先是集镇更像城镇了。2020年以来,福新镇把“书记工程”作为一项民心工程来抓,突出本地特色,高标准建设文化广场,完成了包括戏台、绿化、公厕、排水等一系列基础设施建设。如今,文化广场成为了群众娱乐休闲的好去处。

  位于崇靖高速公路福新路口的天椒扶贫乐园,便是福新镇抓好城镇化建设的大手笔。该乐园集民宿及吃、玩、游、购等元素于一体,建成后迅速成为网红打卡地,每天都有众多游客前往游玩。

  除此以外,隆硕高速路、风电项目、龙门民宿、选解生态旅游景区、洞良至万秀二级路等重大项目的先后落地,更是有效改变了福新镇昔日贫穷落后的面貌。

  记者在福新采访发现,不但集镇发生了翻天覆地的变化,广大乡村面貌也焕然一新。其中,成效最明显的便是危房改造。

  如今,走进福新镇康苗村启莫屯,呈现在眼前的是一栋栋干净整齐的混砖结构房子。记者了解到,在2020年以前,该屯的房子很多是破旧不堪的土坯房,低矮、阴暗、潮湿,而且“摇摇欲坠”,似乎“弱不禁风”。

  “我住进新房子一个多月了,以前做梦都想不到这辈子能住进这样干净亮堂的房子!” 康苗村启莫屯村民黄立英逢人常道自己的感恩之情:“多亏有党的好政策,帮助我实现了‘安居梦’”。

  近两年来,福新镇将农村危房改造作为为民办事、改善民生的一项重要工作来抓,通过“走、访、记”的方式全面准确掌握农村困难群众危房情况,并在此基础上大力推进危房改造项目,切实改善了广大贫困农户的生活条件,让更多困难群众享受到了政策红利。截至目前,福新累计投入资金2202.87万元实施危房改造项目,帮助472户困难群众真正圆梦幸福安居。

  授民以渔,助推扶贫产业结硕果

  松山村贫困户覃军荣加入众怀种植专业合作社,参与指天椒种植,脱贫了。

  理进村贫困户黄金在有关各方面引导和支持下种植6亩砂仁,脱贫了。

  松山村贫困户赵政荣依托当地丰富山林资源,通过养殖山羊实现了脱贫。

  ……

  发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。近年来,福新镇把精准实施产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路和主攻方向,进一步巩固完善镇一级“5+2”和贫困村“3+1”特色产业,重点扶持扶贫产业发展,引导龙头企业、合作社、种养大户等带动困难群众发展生产,帮助困难群众脱贫摘帽。

  黎亮村借助“东蚕西移”机会引进种桑养蚕技术,建成了2座大蚕养殖扶贫车间,成立了2个桑蚕专业合作社,种植桑树522亩,覆盖全村87户农户,其中贫困户42户,亩产值由改种前的700元提高到目前的8000元,增长了13倍,桑蚕产业成为黎亮村的主要产业。

  理进村的“公司+合作社+农户”扶贫产业经营模式,有效打造出“理进游极鸡”“天馋旦”绿壳乌鸡蛋品牌,起到了引领扶贫产业发展的作用。此外,该村建设创兴养牛合作社“拿那”养殖小区,目前合作社有社员20人,其中贫困户18户,现存栏种肉牛47头,农户通过种植牧草、务工、入股等实现增收……

  近年来,福新镇还立足实际,充分发挥种植养殖传统,不断优化产业结构,培育富民产业,形成了一连串“亮点”:德青源天等金鸡扶贫产业落地福新,最大年存栏青年鸡100万羽、蛋鸡200万羽以上;扬翔公司进驻黎亮村并建成黎亮村养殖小区,辐射带动周边群众养猪致富,全镇最大存栏2600余头;积极发展特色种养业,全镇指天椒种植面积达3500亩,生姜种植达1877亩;发挥种典村养蜂协会带动作用,积极革新养蜂技术,大力发展养蜂业,2020年蜂蜜产量达1200余吨……

  在福新采访,我们感到干部有担当,为民谋幸福,发展日日新。

文件下载:

关联文件: