简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

固本强基聚合力 扬帆起航正当时

2021-02-22 10:33     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  固本强基聚合力 扬帆起航正当时

  ——凭祥市村(社区)“两委”换届工作综述

 记者 黄金花 黄子婧

  放弃高薪回村发展的90后大学生农飘,返乡创业的致富能人李华,勇担当主动作为的邓艳芳,受群众支持连任的李卫祖……1月29日,凭祥市圆满完成了38个村(社区)“两委”换届选举工作,一批有素质、有能力、有干劲的人被选进了班子。

  自村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,凭祥市坚决扛起抓好村(社区)“两委”换届的政治责任,精心组织、扎实推进,共选出村(社区)“两委”班子成员272名,其中,高中及以上学历192名,占比70.59%;有27个村有大专以上学历村干部,占比71.05%;村委会主任女性人数7人,占比18.42%;年龄和学历结构呈现出“一降二升”的特点。

  选出新班子,开启新局面。圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作后,凭祥市各村(社区)班子迅速完成交接工作,“老班子”卸职不卸责,主动做好“传帮带”,“送一段、护一程”,确保各项工作不脱节断档;“新班子”上任有干劲,满怀热情地“上马即奔跑”“入职即成角”,投入到实干之中,开启了高质量发展新征程。

  选好“领头雁” 激活发展“新动能”

  这是一次党心与民心的共振,也是一场选贤任能、强基固本的基层民主实践,更是一份对责任与担当的期许。

  如何选好书记、配强班子、凝聚共识、激发活力?

  “要加强组织领导,落实工作责任,以更高的标准、更实的作风,扎实抓好各项工作,确保换届工作高质量完成。”凭祥市委常委、组织部部长韦阳强调。

  凭祥市高度重视,做到统筹谋划“早”。凭祥市、镇两级党委分别成立2021年村(社区)“两委”换届选举工作领导小组及其办公室,通过市委书记担任组长负总责,各镇党委书记担任镇级村(社区)“两委”换届选举工作领导小组组长具体负责的方式,切实履行“第一责任人”职责。

  同时,整合全市干部力量,分工负责,形成“一镇一四家班子主要领导、一村一处级领导、一镇一督导组、一村一工作组、一屯一机关干部”的全程指导换届选举工作体系,成立4个指导组、4个督导组,深入4个镇加强换届选举工作的指导、督导工作。

  为确保换届选举风清气正,凭祥市严格换届程序纪律,织密换届“防护网”,按照法律法规和政策要求,坚持步骤不减少、程序不走样,制定下发换届流程图、换届实施细则,通过“两推一选”、联审考察、公示公告等程序,扎实推进村(居)民委员会换届选举工作。

  值得一提的是,凭祥市推行“预联审”制度,市纪委监委、政法委、法院、公安、信访等17个部门组成联审小组,分别深入全市4个镇现场召开联审会议,对推荐连任“两委”后备人选和新进“两委”后备人选资格分批联审,为换届工作把好选人关,确保人员及时递补,换届工作有序推进。

  此次村(社区)“两委”换届,凭祥市38个村(社区)均为一次性选举成功,带头人队伍进一步选优配强。“新一届村(社区)‘两委’班子年龄结构更加优化,综合素质更加全面。”凭祥市委组织部副部长赵书生说,272名政治素质过硬、带富能力强、深受群众信任的村(社区)“两委”干部将会为基层增添新活力,为巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴增添新动力。

  “组织信任我,群众相信我,我就要努力把工作做好,发展产业,搞好村集体经济,带领群众过好日子。”柳班村党总支部书记、村委会主任李卫祖眼神坚定,他认为作为村党总支部书记、村委会主任,挑起的更多的是责任,是推进乡村振兴的重任。

  递好交接棒 新班子迅速进入“实干模式”

  选好“领头雁”、递好“交接棒”,在此次换届选举工作中,许多老村干部高风亮节、主动让贤,凝聚了换届正能量。

  “乡村振兴任重道远,我退下来让年轻人施展才华,这是村级发展的需要。虽然卸任了,但我一定会全力支持新一届班子的工作,尽我所能为村出力。这一届的村干很不错,我相信他们能够做好。”在村里工作了20多年的上石镇油隘原村主任凌日彪说道。

  换届结束后,凭祥市及时完成了新老班子交接,积极把党员、干部及群众的思想和精力引导到抓住机遇、干事创业上来,努力为实施好乡村振兴战略、“十四五”规划和迎接建党100周年开好局、起好步。

  “新当选的‘两委’干部要学习新知识、展现新作为、树立新形象,要‘干’字当头,‘成绩不是等来的’。”韦阳在凭祥镇2021年新任村(社区)“两委”干部培训班上说的话掷地有声。

  上任即开考、上马即奔跑,新班子迅速进入“实干模式”。

  榴利村党总支部书记、村委会主任邓艳芳,上任后的第二天,便带领新班子成功调解香蕉基地和农户的土地纠纷问题。

  不仅如此,榴利村“两委”新班子积极动员群众,以分片区的方式开展“三清三拆”工作,整村团结协作,一天一屯,改造村容村貌。

  紧盯民生实事,聚焦乡村振兴。和邓艳芳一样,各村(社区)“两委”新班子上任伊始即以实际行动积极回应群众关切。

  对于新上任的油隘村党总支部书记、村委会主任农春梅而言,带村民过上好日子就是她如今最大的愿望。上任以来,她的脚步一直在路上——进村入户、走访慰问、疫情防控……大小事务从不怠慢,从群众利益出发,走实路,落实事。

  春节临近,柳班村新上任“两委”班子提早谋划,开展村(社区)“两委”换届后的第一次分红,当天共分红220多万元,全村户户领大米,让村民开开心心过年。

  各村(社区)“两委”在顺利完成新老班子交接后,新班子成员迅速行动,探索村级集体经济发展模式,确保干事不停步、发展不断档、一张蓝图绘到底。

  谋划新发展 写好换届选举“后半篇文章”

  选好人、配强班子是村(社区)“两委”换届的目标,换届选举只是第一步,带领全村(社区)实现更好发展才是真正目的。

  “村‘两委’班子是打通服务群众‘最后一公里’的基层党组织,是与群众直接面对面沟通、帮扶群众的工作队伍,是做好群众工作基层工作的关键环节,强调村‘两委’干部的综合能力,是为群众提供更高效、更优质的便民服务的需要。”据赵书生介绍,换届选举完成后,各乡镇(街道)做好指导,各村(社区)立好规矩,让换届选举的“后半篇文章”写得更好、更实。

  把村(社区)“两委”换届选举“后半篇文章”做细做实,不断巩固换届选举成果,加强新班子的培训,才能为全面推进乡村振兴提供坚强的组织保障。

  2月1日,为促使各村新当选的村“两委”班子成员尽快进入角色,更好履职尽责,夏石镇举行新一届村(社区)“两委”干部就职仪式暨集体谈话会。

  2月3日,为扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,不断筑牢党员拒腐防变的思想道德防线,凭祥镇组织新任的10个村(社区)“两委”干部到凭祥市廉政教育基地开展廉政警示教育活动。

  积极规划,主动作为,各村(社区)“两委”班子成员也积极响应,做好各项工作。

  放弃高薪回村发展的90后大学生农飘,在当选夏石镇夏桐村党总支部书记、村委会主任后,迅速进入角色,对该村的发展进行规划:“接下来我们会以经济发展为重点,积极发展特色农业、生态农业、现代农业,增加村集体经济收入,同时抓好基础设施建设,着力抓好村容村貌整治,做好乡村建设工作。”

  “扩大经营规模,多元化发展,进一步发展壮大合作社,带领村民增收致富。”柳班村民兵营长、返乡创业的致富能人李华,针对村里合作社商品较为单一、社员收入不稳定等现状提出了下一步的规划和思路。

  “围绕写好‘后半篇文章’,下一步我们将继续做好新班子的培训,帮助他们更好地掌握工作方法,推动换届后新班子开好局、起好步,凝聚起新时代党员群众共创幸福生活的新力量,写好乡村振兴文章。”上石镇党委书记周诗翔说道。

文件下载:

关联文件: