简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

新春送暖“爱心专车”助力务工人员赴粤返岗

--崇左市点对点输送2563名农民工赴粤返岗

2021-02-23 08:05     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面贯彻落实中央“六稳”、“六保”工作部署,服务农民工返岗复工,加快企业复工复产,崇左市各级人社部门主动担当,各县(市、区)结合“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动和“春风行动”相关政策,实行县、乡、村三级联动机制,为外出务工人员提供免费“爱心专车”,帮助农民工实现快速、便捷、安全返岗。



    217日,崇左市首批返岗“爱心专车”缓缓驶出宁明县客运中心,车上的98名外出务工人员将一站式点对点直达广东省江门市,实现安全返岗。


219日上午,天等县20辆赴粤返岗复工“爱心专车”已经准备就绪,乘坐该批次专车的务工人员提着大包小包的行李有序登记上车,并在发车前合影留念,据悉,当天累计输送800名务工人员赴粤返岗。


返岗复工的张女士高兴地说:“收到乡镇府的通知后我立刻报名,今天坐上了车,真是太开心了,感谢政府对我们的关心和帮助”。


据了解,春节期间,崇左市有6.5万务工人员返乡,为确保他们能够顺利返岗复工,崇左市各级人社部门周密部署,开展点对点、一对一出门上车门,下车进厂门的直达直输服务,并联合运输部门做好车辆消杀和疫情应急处置工作,乘客需经体温测试并完善信息后方可乘车。启程前,工作人员为出行的务工者逐一做好登记手续,“爱心专车”为返岗务工人员带来贴心服务,获得了务工人员的赞许。

崇左市各级人社部门成立了外出务工服务工作组,对返乡务工人员务工地点、返岗方式、节后就业意愿、返岗时间进行全面摸排,并与务工集中地所在企业和政府部门积极对接,提前谋划直达返岗运输服务,帮助农民工错峰安全返岗。

截止目前,全市累计发出63车次免费“爱心专车”,发往广东省江门、东莞、深圳、广州、中山等站点,点对点输送2563名务工人员返岗,其中脱贫劳动力734名,该活动将一直延续至元宵节,在做好疫情防控的前提下,给农民工送去人社就业关怀,确保安全返岗复工,稳定就业局势。



文件下载:

关联文件: