简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

奋进新时代 跃步新征程

2021-02-23 09:40     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  奋进新时代 跃步新征程

  ——江州区“十三五”经济社会发展综述

  记者 黄海建 通讯员 陆华勇 黄航星

  县域经济综合实力从2017年的广西第21名跃升到2019年的第3名;荣获2017年广西科学发展进步县(区)、2018年广西科学发展先进县(区)称号;连续四年荣获崇左市绩效考评综合一等奖,是全市唯一实现“四连冠”的县(区);获评全国美好环境与幸福生活共同缔造活动培训基地,是广西唯一一个上榜、全国仅有的17个县(区)之一……“十三五”期间,江州区围绕全面建成小康社会的战略部署,以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,推动高质量发展,“十三五”规划确定的主要经济目标任务顺利完成,经济社会发展取得了令人鼓舞的成就。

  发展奋进,城乡面貌日新月异

  “十三五”期间,江州区累计完成固定资产投资767.3亿元,是“十二五”的1.67倍。其中,投资1000万元以上的新开工项目234个,超亿元项目68个。中央预算内项目开竣工率连续4年荣获自治区红榜通报表彰。崇水高速公路、崇靖高速公路建成通车,中心城区成为广西拥有环城高速的6个城市之一。崇左港中心港区濑湍作业区一期、崇左大桥等69个重大项目竣工,改造升级崇左至板利、崇左至新和等二级路77公里,公路总里程达1827.87公里,比“十二五”期末增加427.7公里,实现镇镇通二级路、屯屯通水泥硬化路目标。深入实施“三企入桂”战略,累计洽谈对接项目300余个,先后引进法国乐斯福酵母生产、广东温氏养殖、双胞胎饲料等重大项目35个,合同总投资293.96亿元。

  “十三五”期间,江州区甘蔗种植面积、入厂原料蔗稳定在112万亩、500万吨左右,2017/2018年榨季产蔗量成为全市唯一突破500万吨的县(区),获得市委、市政府通报嘉奖;建成“双高”基地60万亩,产蔗、产糖量连续7个榨季居全市第一。建成9个甘蔗良繁基地,每年可为10万亩甘蔗种植提供良种,被列为全国首个甘蔗种植综合标准化示范区。引进大华肉牛、温氏肉猪和双胞胎肉猪等现代养殖产业项目4个,年出栏肉鸭300万羽、生猪15万头、牛羊3万头(只),2017、2018年自治区牛羊发展大会在江州区召开。新和镇获评为国家农业产业强镇。

  “十三五”以来,中心城区累计完成投资372.5亿元,是“十二五”的2.7倍。城市建成区面积从2015年的32平方公里扩大到2020年的44.3平方公里,城镇化率从46.9%提高到51.33%。驮卢“广西百镇建设示范点”项目竣工验收。5个自治区乡土特色示范村屯、8个集镇基础设施完成升级改造。新和镇获评“全国特色小镇”,是全市唯一获此殊荣的镇。城区人均绿地面积增加到12平方米,荣获“全国绿化模范城市”“国家森林城市”称号。中心城区空气优良率连续5年位居广西前三。

  改革创新,对外开放迈出新步伐

  改革创新激发干事创业的活力,是争先有为的内在推动力。五年来,江州区逢山开路遇水搭桥,改革不停顿,开放不止步,取得显著成效。

  ——深化行政体制改革,坚持“瘦身”与“健身”相结合,整合撤并机构33个,减少内设机构40多个。新和镇行政管理体制改革实施方案正式实施。

  ——深化农业农村综合改革,国有林场改革通过国家验收。农村土地确权颁证率达92.7%。小型水利工程管理体制改革工作通过崇左市验收并评为“优秀等级”。

  ——深化国有企业体制改革。组建象郡投资发展集团,有效整合大州公司、兴合公司、崇善公司等8个政府平台公司,政府投融资能力显著提升。深化“放管服”改革,持续优化营商环境,五年来累计减免税费21.7亿元。

“十三五”期间,江州区取消和调整行政审批事项1694项,企业开办审批压缩至0.5个工作日。江州区政务服务大厅完成搬迁入驻,31个部门930项行政审批事项实现“一站式”办理。市场活力全面激发,市场主体达2.5万户,是2015年的1.56倍,总量连续五年排全市第一。

  江州区经济开发区实现“从无到有,从小到大”,吸引了一大批生产性项目落户进驻,成功跻身中国糖业产业园核心园区。成功引进亚洲开发银行投资10亿元建设12条道路和污水处理厂、自来水厂,是广西获得亚行资金支持最多的项目。累计建成标准厂房27万平方米,共有38家企业入驻。

  民生保障,让人民群众更幸福

  5年来,江州区有276名驻村干部、4383名帮扶干部夜以继日在脱贫一线忘我工作,累计建成农村人饮工程351处、改造危房2693户、硬化屯级道路219条,农村电网改造升级项目655个,建档立卡贫困户医疗保障实现全覆盖,义务教育阶段学子实现“零辍学”,6966名易地搬迁群众全部入住新房。30个贫困村、26941名贫困人口脱贫摘帽。先后两次荣获自治区扶贫开发工作成效考核“好”等次,扶贫资金绩效评价连续三年荣获自治区“A级”等次。

  “十三五”期间,江州区累计接待游客1359.49万人次,实现旅游总消费213.3亿元,分别是“十二五”的2.96倍、5.24倍。建成太平古城等国家4A级旅游景区6家、卜花乡村旅游区等四星级乡村旅游区3家、凯玄国际大酒店等四星级旅游饭店5家、民宿11栋,九街十八湾水镇、龙腾漂流、在野宿集等4个项目即将建成。全国乡村振兴现场会、自治区乡村风貌提升现场会相继在江州区召开,获评为自治区全域旅游示范区、乡村建设成效明显县(区)。

  “十三五”期间,江州区民生领域累计投入资金93.68亿元,是“十二五”的2.05倍。

  江州区机关幼儿园、城南实验小学、城南实验中学等150个教育项目竣工,新增学位5800多个,顺利通过国家义务教育均衡县(区)评估;西大附中崇左校区、理工学院城北校区建成招生,城市职业大学挂牌成立,教育链条愈加完备。

  该区新建江州区人民医院、江南社区卫生服务中心等医疗卫生项目15个,群众看病难的问题得到极大缓解。

  该区新增城镇就业人数1.9万人,农村劳动力转移就业4.4万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。荣获“全国双拥模范城”称号。“七五”普法成效明显,荣获自治区无传销县(区)、法治宣传教育先进县(区)称号。群众安全感位居广西前列,连续16年获评为自治区平安县(区)。

文件下载:

关联文件: