简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

全国脱贫攻坚总结表彰大会在边境乡镇爱店镇引起热烈反响

2021-02-26 12:41     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“以实际行动为巩固拓展脱贫成果、
全面推进乡村振兴再立新功”
——全国脱贫攻坚总结表彰大会在边境乡镇爱店镇引起热烈反响
记者 钟文芬

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。获得全国脱贫攻坚先进集体称号的宁明县爱店镇组织党员干部群众收听收看大会直播盛况。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上的重要讲话,在爱店镇党员干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻好本次会议精神,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,持续用好脱贫攻坚中形成的好经验,发扬好作风,以实际行动为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴再立新功。

  当天,爱店镇堪爱村当地壮族、瑶族、汉族党员干部群众纷纷穿上民族服饰,早早围坐在一起,共同收看大会直播,现场不时传来阵阵热烈掌声。

  爱店镇位于中越边境线上,是国家一类口岸——爱店口岸所在地。脱贫攻坚战打响以来,爱店镇结合当地实际和区位优势,强化党建引领作用,着力抓好边贸扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶等扶贫重心工作,探索出了一条“靠边吃边、富边固边”的边境乡镇脱贫新路子。2016年以来,该镇共安排易地扶贫搬迁513户2093人,危房改造148户,解决846人安全稳固住房问题;发放扶贫产业以奖代补资金1087万元,小额信贷1200万元;成立31个边民互助组,参与人数达12000人,其中贫困户人数为620人。

  国家实施的系列兴边富民行动,让长期在外务工的爱店镇堪爱村禄旭屯群众赵振利看到了回乡发展的希望。“国家非常关注我们农村发展,尤其对我们边民更是关心和重视。看到家乡推出的系列稳边固边好政策,我有信心在家乡干出一番新事业。现在主要是跟大家一起做边贸生意,同时发展牛羊养殖。作为边民,我们要做好‘守边哨兵’,在这片土地上奋斗更美好的生活。”在收听收看大会后,赵振利动容地说。

  爱店镇还着力改善民生福祉,提升群众幸福指数。2016年以来,该镇共投入110万元,建设板堪屯、那垌屯、旺英屯、吞岩屯等10处人饮工程,解决2882人安全饮水问题;投入477.8万元,建设硬化道路12.7公里,解决11个屯群众生产生活出行不便问题;投入69万元,加强电网设施改造建设,解决养殖场和群众的生产生活用电问题,村容村貌焕然一新。

  村容村貌的改变让爱店镇堪爱村板堪屯脱贫户陆培清深有感触。“以前我家面前的路是泥路,一到下雨天就非常难走。脱贫攻坚给我家和我们村带来了新生活、新变化。”陆培清说。

  2015年,陆培清一家被认定为建档立卡贫困户。脱贫攻坚战打响后,在帮扶人的鼓励下,其爱人学习装修技术,每月有3000多元收入。陆培清也在村里担任扶贫信息员,每月固定领取1500元,一家人有了稳定的工作和收入。“现在我们的生活有了很大变化,不仅我们家,整个村子都有了很大变化,路铺了,水电通了,卫生室有了,学校也建好了,日子是越过越好了。”陆培清说。

  “听了习总书记的讲话,我倍感振奋。习总书记指出,要大力弘扬脱贫攻坚精神,推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。下一步,爱店镇将结合实际,接续推进乡村振兴各项工作,大力发展口岸经济,边关旅游,坚果、中草药种植及加工等特色产业,千方百计激发群众内生动力,推动爱店镇壮、瑶、汉各民族团结一心,共同奋斗,促进共同繁荣发展,以实际行动为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴再立新功。”中共宁明县爱店镇委员会书记周洪平说。

文件下载:

关联文件: