简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

扶绥县凝心聚力谋划组织工作侧记

2021-03-01 09:56     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

努力交出一份组织工作“高分答卷”
——扶绥县凝心聚力谋划组织工作侧记
记者 邓武宏 通讯员 覃兴

  在中国共产党扶绥县第十三届代表大会第五次会议上,市委常委、扶绥县委书记罗彪锚定了“十四五”时期扶绥发展的新坐标——“两化”“两高”“两强”,即继续强力推进工业化和城镇化,确保“十四五”时期经济增速高于全区、全市平均水平和“十四五”末人均GDP高于全区、全市平均水平,建成广西工业强县、广西经济强县。

  牛年春节后上班第一周,扶绥县委组织部3天接续召开2次部务会、1次全体干部会议、1次组工论坛。

  这是立足新发展阶段对扶绥开启全面建设社会主义现代化新征程的一次再动员再部署,是站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,扶绥组工干部一次深化认识、凝聚共识的思想碰撞。会议主题都围绕如何答好扶绥组织工作“高分卷”展开热烈讨论,努力交出一份经得起历史和人民检验的答卷。

立足新坐标,主动谋划

  “一直在学习领会全国、全区组织部长会议精神,也一直在认真思考谋划如何把党代会精神在我镇落地开花结果,但思路不是很清晰。这次组工论坛犹如一场及时雨,滋润了思想,启发了思维,开阔了视野,深化了认识。”在扶绥县组工论坛上,新宁镇党委组织委员邱阳说出了大家的心声。

  党的十九届五中全会立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,提出了一系列重要思想、重要论断、重大举措,是推动高质量发展的根本遵循。进入新发展阶段,构建新发展格局,扶绥有哪些新优势?面临哪些新症结、新机遇?扶绥组工干部都把自己摆进去、把工作摆进去,深入思考、充分交流、形成共识。

  大家纷纷表示,要准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对组织工作的新要求,立足扶绥“两化”“两高”“两强”新的发展坐标,主动谋划、抢抓机遇、乘势而上,以组织工作高质量推动全县各项事业高质量发展,为塑造扶绥县在新发展格局中的新地位贡献自己的力量。

明确目标,砥砺奋进

  经过思想碰撞,组工干部们对“正确认识使命、正确认识组织、正确认识自己、正确认识责任”有了更深层次的理解,表达了“要提升自身能力,克服本领恐慌”“坐不住、等不得,要从现在开始争分夺秒”的使命感责任感紧迫感。

  “纵向与自己比都是成绩,横向与别人比都是差距。”昌平乡党委组织委员何高明表示,必须坚决摒弃井底之蛙的心态,以时不我待的紧迫感,以人生能有几回搏的豪情,力争用最短时间补上短板和弱项。

  经过思想碰撞,广大组工干部在基层党建、人才培养、自身建设等方面达成高度共识。

  ——要抓实全领域基层党建创新提质,制定并实施新一轮加强基层党建三年行动计划,全面加强各层级、各领域党组织建设,精心组织庆祝建党100周年系列活动,抓好村(社区)“两委”换届选举后续工作,不断探索创新党员教育管理方式,以更高标准更大力度推进基层党组织建设,切实让党建工作成为助推经济社会发展的“红色引擎”。

  ——要树立正确选人用人导向,抓紧抓实抓好县乡领导班子换届工作,紧紧围绕实现“两化”“两高”“两强”新定位新目标新任务、“十四五”规划等,抓紧制定干部队伍建设5-10年规划,从年龄、专业、学历、经历等结构方面逐年优化,形成“年龄有梯次、学历有层次、专业有配套、经历有实践”的良性结构,推动干部素质能力与高质量发展需求相适应,锻造担当作为的高素质干部队伍。

  ——要加大人才政策创新力度,继续实施好人才强县战略,制定“引才聚才”政策,让人才“引进来”变成“主动来”。重点加强高端领军人才、重点领域人才、区域引进人才、少数民族人才等“四类人才”开发,发挥好专家工作站、科技小院、人才小高地等作用,加快推进“人才+产业+项目”融合发展,强化人才服务保障,形成“聚天下英才而用之”的生动局面。

  ——要加强自身建设,不断提高组工干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”为标尺,持续建设模范部门、打造过硬队伍,展现组织部门新作为。

明晰路径,苦干实干

  三大园区项目建设如火如荼、企业生产热火朝天,南崇高铁、吴隆高速项目建设加快推进,作为南宁卫星城,扶绥迎来新一次跨越和前所未有的发展机遇。

  当前,扶绥县党员干部以申报全国文明城市和撤县设市为契机,重点要抓好“以三大园区为引擎,着力打造工业强县;以品质提升为核心,扎实推进城乡建设;以乡村振兴为抓手,着力推进农业农村发展;以文化旅游为突破,加快建设现代服务业;以项目建设为重点,着力培育发展新动能;以对外开放为路径,全面融入新发展格局;以改革创新为动力,不断释放发展活力;以和谐共享为根本,着力保障和改善民生”等八个方面的工作。这些工作都需要广大党员干部去推动、去抓落实。

  面对新的征程,全县党员干部抓落实的态度正如扶绥县委组织部常务副部长何进友所说:“目标任务摆在那,我们就是要铆足干劲、敢于担当抓落实,确保各项工作目标如期实现。”

  “我们要坚持以问题导向切入、以目标导向牵引、以结果导向检验,互相借鉴、取长补短,用情用力用心、做实做精做细各项工作,着力解决好贯彻落实‘最后一公里’问题,推动组织工作成果转化为发展成果。”扶绥县委常委、组织部部长冯精敏向组工干部们提出殷切希望。

  提速争先,关键在人,关键在干部,尤其是组工干部,要走在前、树标杆、作表率。组工干部们表示,将保持“追梦”姿态,延续“奋进”状态,以“起步就是冲刺、开局即是决战”的工作状态,从严从实从细、有条不紊地推动县乡领导班子换届、村(社区)“两委”换届选举“后半篇文章”、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、建党100周年系列活动、党支部标准化建设、基层党建、公务员队伍建设、人才的“引、育、管、用”等各项工作任务落地落实。

  担当新使命,踏上新征程。“下一步,我们将认真贯彻新时代党的组织路线,找准工作切入点,凝神聚力、深度挖潜、加压提质,以强化‘必须干、合力干、争先干、善于干、干净干’为抓手,努力交出组织工作‘高分答卷’。”冯精敏如是说。 

文件下载:

关联文件: