简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

永乐村:牛蛙,让群众生活“牛”起来

2021-03-04 16:10     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“在牛蛙养殖基地干活,每个月两千多元工资,还能照顾家里老小。”说这话的时候,48岁的黄金妹笑得眉宇间的细纹都舒展开了。

黄金妹是天等县宁干乡永乐村村民,2015年被列为建档立卡贫困户。期间,黄金妹家里主要经济来源靠种地,偶尔打点零工,收入微薄且不稳定。

2018年,潮顺牛蛙养殖基地在永乐村建了起来。配料、投食、放水、分池……牛蛙养殖基地需要一批工人。在村“两委”干部和驻村工作队员的号召下,黄金妹报了名并顺利进入基地务工,实现了在家门口就业。

“基地的活儿不算复杂,收入也还不错。我现在每天从家里到基地上班,骑电车只需要十来分钟,非常方便,家里也在2019年底脱贫了,生活越来越好。”黄金妹笑着告诉记者。

循着蛙叫声,记者来到潮顺牛蛙养殖基地,只见蛙池里挤满了密密麻麻的牛蛙,工人们正在给牛蛙投食。

据介绍,潮顺牛蛙养殖基地占地150亩,建有养蛙池350个,每个蛙池可饲养1万余只牛蛙。基地由企业统一提供养蛙饲料、养蛙技术指导,企业保证底价收购,安排销售渠道,确保养蛙收入得到保障。潮顺牛蛙养殖基地技术负责人告诉记者,牛蛙一般养殖10个月就可以出栏,目前全国各地连锁餐饮店供不应求。该基地给周边群众提供就业岗位35个,每年可为务工人员人均增收约2.8万元。

确实,牛蛙养殖的发展,成为当地老百姓增收致富的一个重要途径。

“党委和政府在永乐村引进牛蛙养殖基地后,村里荒地流转出去,增加了村集体收入,还解决了村里部分群众就近就业的问题,我们有信心,群众的日子能越过越红火。”永乐村驻村工作队员覃克陆说。

“以前在家里只能靠天吃饭,现在就近有活干,每天上班8个小时,有固定收入,日子也宽裕了,干劲可足了。”同样在牛蛙养殖基地务工的永乐村岜定屯村民黄初玉对记者说。


文件下载:

关联文件: