简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

食品安全 你点我检 ——市市场监管局开展党史学习教育办实事小记

2021-04-03 11:36     来源:崇左新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□ 记者 李鸿熙 通讯员 韦发忠

“我拿刚买的青菜给工作人员检测了,显示没有农药残留,可以放心吃。”

“通过宣传活动,我知道了农药残留对人体的危害,还学会了怎样正确清洗瓜果、蔬菜,怎样鉴别注水肉,这样的活动很有意义,应该多开展。”

……

3月30日,在崇左市农贸市场,市民将刚刚购买的青菜、水果、肉类拿给工作人员快检后纷纷点赞。

临近清明,为保障群众节日食品安全,推进食品安全工作,当天,市市场监管局组织党员干部深入农贸市场,开展党史学习教育“我为市场主体办实事——食品安全·你点我检”实践活动,以实际行动保障消费者权益,切实维护消费者“舌尖上的安全”。

据了解,食品安全“你点我检”活动是市场监管部门根据消费者提供的食品及其项目,按照监督抽检程序进行抽样检验,满足消费者个性化需求的一项服务活动。

当天的活动现场,剪碎、浸泡、试剂反应……工作人员忙碌着为市民送来的青菜、水果等食品进行现场快速检测。同时,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场接受咨询等形式,向过往群众宣传、讲解、普及食品安全知识,有效增强了市民对食品安全的知晓率和参与意识,确保群众买得放心、吃得安全。活动共发放宣传资料100多份,接受咨询50多人次,快检蔬菜、水果样本25份,暂未发现农药残留超标,取得了良好的宣传效果。

“‘食品安全·你点我检’实践活动是我们市场监管部门创新监管模式,回应公众关切,庆祝建党100周年,学党史、办实事推出的创新举措,目的是通过活动,提高社会各界共同关心、参与食品安全监管的强烈意识,优化市场秩序,保障市民‘舌尖上的安全’。”市市场监管局党组书记、局长黄信佩说。

下一步,市市场监管局将继续深化党史学习教育,进一步丰富和拓展“我为群众办实事”活动的形式和内容,切实为群众办实事、办好事,营造良好的食品安全和市场监管社会共治氛围。


文件下载:

关联文件: