简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

敢想敢作敢为的女书记

2021-04-06 11:27     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

敢想敢作敢为的女书记

——记扶绥县东罗镇客兰村岜香屯党支部书记甘露娟

□ 记者 黄金花 卢秋英

提起甘露娟,扶绥县东罗镇客兰村岜香屯的村民们无不竖起大拇指称赞:“甘书记敢想、敢作、敢为,真心实意地为屯里着想,带领我们抓产业谋发展,建设美丽家园,我们都支持她!”

自担任客兰村岜香屯党支部书记以来,甘露娟心系群众、脚踏实地,带领全屯群众心往一处想,劲往一处使,真心实意为民谋利,让岜香屯的精神面貌和屯里的各项事业都发生了很大变化,受到了当地村民的广泛赞誉。

担当实干敢作为

道路两旁矗立着两棵茂盛的大榕树,树底下建有凉亭、石桌石椅,广场中央则放置着壮族铜锣……日前,记者走进岜香屯,映入眼帘的便是干净整洁的乡村美景。

“以前我们屯的环境很差,在甘书记的带领下,屯里的环境发生了翻天覆地的变化。”扶绥县东罗镇客兰村岜香屯的村民韦学新向记者介绍道。

当时,甘露娟务工返乡,回到村子,看到村里房前屋后杂物、垃圾随处乱丢放,人居环境“脏乱差”,与周边的美丽村屯形成了鲜明对比,这让她感触不已。

“一定要改变屯里的环境现状。”甘露娟暗下决心。

说干就干。在2017年村(社区)“两委”换届时,甘露娟主动报名参加竞选,并成功当选为扶绥县东罗镇客兰村岜香屯党支部书记。

上任后,甘露娟便把环境卫生整治作为“第一把火”。

“上门做宣传动员时,有些村民不让进门;定好开展工作的时间,村民却出工拖拉……”甘露娟跟记者回忆起了当时开展工作的艰辛。

随之而来的还有村民的质疑声:“你一个外嫁女能为我们村做什么呢?”

面对质疑,甘露娟没有选择退缩和放弃,而是挨家挨户上门开展动员工作,一遍又一遍地给群众讲岜香屯的长远发展计划。“那时候,我只有一个想法,既然选择了,就要把工作做好,用实际行动改变村民的看法。”甘露娟告诉记者。

随之,甘露娟带领群众参与申报2018年度崇左市美丽建设示范村竞选。在竞选中,岜香屯以扶绥县第一名的优异成绩争取到了奖补资金300万元。

看到甘露娟为村里争取到了奖补资金,群众积极性提高了,主动投入美丽乡村建设中,岜香休闲小广场、村头公园、污水处理厂等项目先后建成使用。

路通了、灯明了、水清了……如今,在甘露娟的带领和村民的共同努力下,岜香屯村容村貌焕然一新。

“我们的甘书记在环境卫生整治过程中亲力亲为,任劳任怨,村里人都很佩服她。”岜香屯村民韦贵山说道。

随着一件件实事、好事的落地,甘露娟赢得了越来越多群众的称赞和认可。在今年的村(社区)“两委”换届中,甘露娟被村民选为客兰村委主任。

发展产业助脱贫

“当村干部就要为社会做贡献,为村里谋发展。”甘露娟带领群众开展乡村建设的同时,积极谋划产业布局,带领村民脱贫致富。

如何带领群众脱贫摘帽?带着这个问题,甘露娟踏上了找寻脱贫道路的征程。“我们经过多方考察,最终选择鸽子养殖。”甘露娟说,鸽子养殖周期短,资金流动快,市场发展前景好。 

2018年1月,甘露娟与村里返乡创业能人韦师军合作,共同组建了肉鸽养殖场,并由甘露娟任鸽子养殖场场长。

“甘书记敢想、敢作、敢为,让人信服。”韦师军说。“为了学习养鸽技术,甘书记到鸽场免费打零工,清鸽粪、洗鸽布、喂鸽食,向技术员讨教取经,经过4个月的努力,她从一名‘养鸽小白’成为了养鸽行家。”韦师军佩服地说道。

甘露娟一边学习养鸽技术,一边开展鸽场建设。养鸽场从土地平整、鸽棚搭建到鸽笼安装,甘露娟一步一个脚印亲自参与,当好“领头鸽”。

“扶绥县岜香鸽业养殖专业合作社于2018年正式成立,占地20.22亩,第一批肉鸽于当年12月出栏,年出栏约20万羽,年利润达80万元以上。”在养殖场里,甘露娟一边娴熟地投放鸽饲料,一边向记者介绍道。为打造自己的品牌,2019年甘露娟注册了“岜香鸽”商标。

养鸽场建成投入使用后,甘露娟还积极向村民传授养鸽技术,每年培训村民约120人次,带领村民一起脱贫致富。

“我在合作社工作两年多了,每天负责投放鸽饲料、清理鸽粪、打扫鸽棚卫生等,每个月有5000元左右的工资收入,在合作社工作,日子越过越好。”扶绥县中东镇百城村村民陆有明说。

无私奉献聚民心

“甘书记很有魄力,我们都很支持她的工作。”“大家有什么困难都愿意找她。”“在她的带领下,我们的村子越来越好了。”在岜香屯,记者感受了村民对甘露娟的信任和支持。

“能为村民做的事情,我都会尽力去做。”甘露娟是这样说的,也是这样做的。

主动协助行动不便、有困难的村民填写申请材料争取低保补助;关心关爱村里的留守儿童、孤寡老人……甘露娟帮助村民们解决的大小难题不计其数。

在甘露娟的心中,群众的每一件事,都是实实在在的大事。多年来,她自己也数不清做了多少好事,可群众自己心里都有本账。“心系群众,不辞辛苦。甘书记始终坚持群众利益无小事,想问题,办事情,做决策,时时刻刻把群众利益放在首位。”村民韦贵山说。

不仅如此,甘露娟还建立了一个200多人的微信群,不管村里有什么活动,大事小事,甘露娟都会发在群里和大家一起商讨。

“如果自身不正、办事不公,村民就会有意见,说的话就不会有人听,工作也无法开展。因此,村里的事必须做到公平、公正、公开。”甘露娟说。

甘露娟敢想敢作敢为,不仅得到村民的认可,也获得了上级的肯定。甘露娟2019年获评“全区脱贫攻坚好党员”,2020年获评崇左市“弘扬新时代‘立屯精神’ 学习身边榜样”活动先进个人;岜香合作社荣获2019年“扶绥县现代特色农业乡级示范园基地”、2020年“广西巾帼脱贫示范基地”称号。

“我要发扬‘自力更生、敢想敢干,坚持不懈、久久为功’的新时代‘立屯精神’,不管碰到什么困难,我都会坚持下去,把脱贫攻坚这股韧劲继续投入到乡村振兴工作中!”作为新任的客兰村党总支书记、村委会主任,谈及未来发展,甘露娟信心满满。


文件下载:

关联文件: