简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市水稻生产动态监测信息(2021年第1期)

2021-04-07 17:35     来源:崇左市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

早稻进入返青、分蘖期  需加强田间管理

受今年春季持续干旱天气影响,全市春播进度明显慢于上年。截至4月5日,全市早稻已插秧17.23万亩,比上年同期少1.1万亩,完成早稻计划37.39万亩的46.08%。已插早稻陆续进入返青期和分蘖期。

一、早稻苗情监测结果

今年早稻监测品种为常规稻“双桂”、普通杂交稻“特优809”、超级稻“Y两优1173”。播种期为2月23日,移栽期为3月24日,播期与去年相同,移栽期迟8天。移栽时平均基本苗数5.34万苗/亩,较去年少1.32万苗/亩。移栽时平均叶龄3.85叶,比去年迟0.13叶;绿叶数3.3叶,比去年多0.33叶;平均株高18cm,比去年高0.36cm;平均单株总根数14.67条,白根数12.3条,总根数比去年少0.2条,白根数少2.57条。从调查情况看,今年早稻秧苗素质总体较好。根据苗情监测数据,监测早稻于4月6日开始分蘖,常规稻“双桂”平均苗数为8.89万苗/亩,平均株高为34.9cm,平均叶龄为6.96叶;普通杂交稻“特优809”平均苗数为7.33万苗/亩,平均株高为30.8cm,平均叶龄为5.72叶;超级稻“Y两优1173”平均苗数为7.59万苗/亩,平均株高为26.4cm,平均叶龄为6.3叶。

二、气候情况分析

根据市气象部门气象月报数据,2021年3月全市月平均气温为20.1℃,比历年平均偏高1.7℃;月降水量全市平均为26.3毫米,比历年偏少29.3毫米,月平均日照时数为64.4小时,较历年略多。3月内总体气象条件利于早稻的播种、出苗以及幼苗生长,也利于早稻犁耙田、病虫害防治等农事活动的开展;3月中旬以来,全市大部地区降雨量持续偏少,土壤墒情降低,旱象露头,对春耕春插大忙时节的犁耙稻田用水带来一定不利影响。预计2021年4月平均气温为23.5~24.5℃,大部比常年同期偏高1℃左右;降雨量约为60~80毫米,比常年同期偏少1~2成;其中上旬天气与历年同期相比,旬平均气温大部偏高2℃左右,全市平均为23.0~24.0℃;旬雨量偏多4~7成,全市平均为5~15毫米。上半月气象干旱将有所发展,将对早稻返青、分蘖产生不利影响。

三、当前生产建议

(一)抢快插秧。仍未插秧的田块要充分利用降雨的有利条件及时插秧。对于准备移栽的秧田,要切实做到施好送嫁肥和送嫁药后才移栽。送嫁肥在插秧前5-7天用稀粪水或沼气液或1%~2%的尿素液淋施;送嫁药在插秧前 3-5天用异稻瘟净加病毒 A或 吡虫啉加病毒 A喷施。

(二)及时补苗。水稻移栽后,尤其机插和抛秧田,往往有浮苗、缺蔸现象,导致基本苗不足,须及时检查,匀苗、补蔸,以保证应有的密度和基本苗数。

(三)看苗追肥。对于刚移栽完的稻田要早追肥早管理,促进早生快发。移栽后5~7天,结合撒施本田除草剂每亩施尿素和氯化钾各12~15公斤,底肥足的田、禾苗长势旺的田少施,保肥保水能力差的田块宜采用少量多餐的施肥方法,并适当增施磷钾肥。对于因受旱长势弱、分蘖少的田块,要充分利用降雨的有利条件及时补肥,每亩施尿素和氯化钾各6~8公斤。

(四)病虫防控。返青至分蘖期,应重点抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟、纹枯病、叶瘟和南方水稻黑条矮缩病等病虫防治。目前田间以白背飞虱居多,该虫也是南方水稻黑条矮缩病的传播媒介,宜结合防治稻飞虱预防矮缩病发生。在水稻分蘖期田间稻飞虱虫口密度达1000头/百丛以上、稻纵卷叶螟在分蘖期水稻束叶尖150 个/百丛以上可施药防治。所有药剂请严格按照说明书使用。


文件下载:

关联文件: