简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 经营纳税

崇左税务:加快出口退税,稳外贸促发展

2020-04-09 17:20     来源:人民网-广西频道     作者:林剑、陈玲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了进一步支持稳出口稳外贸,4月1日,崇左市税务部门在凭祥市民服务中心,围绕第29个全国税收宣传月“减税费优服务,助复工促发展”主题,举办“加快出口退税,稳外贸促发展”宣传活动拉开第29个税收宣传月活动序幕,继续用足用好出口退税政策措施,不断优化服务,加快退税办理,有力解决外贸出口企业资金周转困难,以实际行动支持外贸出口企业保订单、保履约、保市场,支持崇左外贸稳定发展。

近期,国外疫情持续蔓延,对外贸出口带来很大的影响,出口企业因国外消费需求下降,运输物流延迟和成本增加等多重因素,许多国外订单无法按期交货,出口业务量大幅下降。

为充分掌握出口企业情况,实施精准服务,“加快出口退税,稳外贸促发展”宣传活动中,崇左税务部门邀请了地方有关领导、当地主流媒体记者和纳税人,通过网上连线退税、网上直通访谈等直观形式,持续从便利出口企业申报、加快出口退税办理的角度推广推介非接触式”申报、“非接触式”审核、“非接触式”反馈等一系列全流程“非接触式”办理便利化措施,加快出口退税,减轻出口企业负担,确保“减税费优服务 助复产促发展”落到实处。

广西福德进出口有限公司是受邀参加当天活动的出口企业之一。该企业2019年铝型材的出口额近一亿美元,是当地的出口大户,但受当前越南疫情影响,出口订单持续放缓。活动中,出口退税的加快到位,降低了企业经营成本,有力提振了出口企业的信心。

“全流程‘非接触式’办理,方便快捷,而且现在退税很快,一般三天就能收到。今天,我们公司通过网上办理4批,出口退税178万元,一季度,累计共收到退税款3037万元,解决了企业资金周转难题,减轻了企业负担。”网上直通访谈中,广西福德进出口有限公司万春红会计对活动中推广的全流程“非接触式”出口退税办理便利措施忍不住“点赞”。

万春红会计“点赞”的全流程“非接触式”办理是指:一是“非接触式”申报。在疫情期间,企业通过电子税务局等网上渠道提交申报电子数据,即可办理出口退(免)税备案、证明开具以及相关的申报,无需再提供纸质资料。二是“非接触式”审核。疫情期间,税务部门仅审核电子数据,审核无问题的,就可办理相关的退(免)税事项;如需要实地核查的,采取“容缺办理”的方式,可先予以办理退(免)税,疫情之后再补办实地核查手续。三是“非接触式”反馈。税务部门办结相关事项后,通过网络把办理的结果“当场”告知出口企业。

当天的活动也得到了当地政府有关领导的认可。“新冠肺炎疫情发生以来,税务部门迅速行动,积极落实国家税费优惠政策,优化“非接触式”办税缴费服务,利用大数据分析服务企业复工复产和党委政府决策,企业、社会各界及党委政府对此的高度认可。当前,国内疫情总体呈好转态势,但国外疫情输入风险凸显,企业复工复产和地方经济面临的形势依旧复杂严峻。希望税务部门能继续增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,立足统筹兼顾,扛起责任、经受考验,以更严作风、更实举措把地方党委决策部署落实落地。”凭祥市政府周贤良副市长说。

据了解,疫情期间,崇左税务部门充分发挥党员先锋模范作用,调动党员积极性,集中人力资源,成立了出口退税工作专班,加快出口退税审核,实现“三个工作日内”从快办理,以解出口企业“燃眉之急”。一季度,共为155户出口企业办理了退税,退税额1.32亿元,有力支持了战疫情稳外贸。今年税收宣传月继续延长至5月20日,下一步,崇左税务部门将以税收宣传月为契机,开展“复工复产服务周”“厚植合作优服务,银税互动促发展”“小康路上·税收共治”税收知识普及等系列活动,聚焦更进一步落实税费优惠政策、更进一步助力企业复工复产、更进一步优化税收营商环境,三个“更进一步” 助复产促发展。(林剑 陈玲)

文件下载:

关联文件: