简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 经营纳税

“银税互动” “贷”来新商机——广西已为1200余户中小企业发放“银税互动”贷款180亿元

2020-04-23 18:30     来源:中国税务报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

受疫情影响,不少中小企业面临资金短缺困境,广西税务部门联合广西21家银行,推出19款线上“银税互动”产品,帮助中小企业渡过难关。数据显示,1月1日~4月20日,广西共发放 “银税互动”贷款180亿元,解决了1200余户中小企业资金短缺问题。

“贷”到企业周转“救命钱”

钦州市天运物流有限公司是一家从事港口物流运输的中小企业。疫情期间,因营业开支高、资金回笼慢、销路不畅等问题,企业发展之路卡在了钱上。

当地税务部门了解到企业情况后,主动向企业宣传“银税互动”产品,帮助企业申请到200万元贷款。“‘银税互动’让我们及时获得了‘救命钱’,现在公司的运行顺畅多了。”企业负责人郭虎说。

通过“银税互动”拿到“救命钱”的还有南宁市伟聚电子科技有限公司。

去年,伟聚电子科技公司与武汉一家企业合作,参与南宁地铁两条项目安防设施建设。受疫情影响,武汉合作方的300多万元施工款至今没有结清,企业资金周转出现困难。“我们是销售型的企业,能够抵押的资产有限,即便是拿房产去抵押,能贷的资金也很有限。”企业财务负责人梁绍妃说,多亏税务部门与银行推出的“银税贷”,让他们及时获得100万元贷款,缓解了资金压力。

“贷”来市场活力“及时雨”

连日来,广西“三月三暖心生活节”线上促销活动火热开展,广西凌云县云富茶业公司收获了489笔线上订单。就在企业准备大干一场时,产品库存售罄,急需采购春茶补货,但尾款尚未到账。

“现在正是加大春茶采购量、扩大销量的好时候,我们却被资金拖了后腿。”云富茶业公司负责人李梦田说,眼看他们就要失去线上促销的好机会,税务部门主动找上门,帮助他们获得当地农商行授信的300万元贷款。李梦田说:“这笔授信贷款犹如‘及时雨’,解了公司的资金之‘渴’。”

为助力“三月三暖心生活节”,广西税务部门组建了近百支税收服务团队,问需线上商家,提供涉税帮助。同时,广西税务部门向银行部门推送企业纳税信用评价等信息,促进“银税互动”贷款提速。

“贷”出转型升级“新路子”

“我们公司去年出口额达2625.11万美元,出口增速1725.91%。原想趁着去年良好的发展势头拓展新业务,没想到遇到了疫情。”广西凭祥福泰进出口贸易有限公司会计黄丽玲说。

去年,福泰进出口公司跟越南客商洽谈了石灰石分解炉、轻烧白云石分解炉等大型设备的出口业务。今年,越南受疫情影响,采取了管控措施,企业出口货物滞留海关。

面对货物滞留给企业带来的资金压力,崇左市税务部门结合企业纳税信用等级,向企业推荐免抵押、纯信用“留抵税贷”产品。最终,企业顺利拿到了300万元的“留抵税贷”授信贷款。

国家税务总局广西壮族自治区税务局副局长赵汉臣表示,目前,“银税互动”平台已经成为经营规模小、抗风险能力差的中小企业贷款的优选渠道。针对疫情防控和支持经济社会发展的形势需要,广西税务局将继续创新“银税互动”产品,提升服务水平,努力为中小企业获得金融支持提供更多便利。

(作者:本报记者 张鲲翼 通讯员 滕玲玲)

文件下载:

关联文件: