国家税务总局崇左市税务局减税降费政策落实进展情况 - 经营纳税 - 广西崇左市人民政府门户网站 - www.chongzuo.gov.cn
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 经营纳税

国家税务总局崇左市税务局减税降费政策落实进展情况

2020-07-15 15:25     来源:国家税务总局崇左市税务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为确保减税降费政策落到实处,今年以来,国家税务总局崇左市税务局全力统筹落实减税降费和依法依规组织收入工作,充分发挥税收工作职能,确保减税降费政策落到实处,服务“六保”“六稳”工作大局。

一、减税降费政策总体情况

上半年,崇左市各级税务部门坚持依法依规组织收入,把住税收底线,全面落实支持新冠肺炎疫情防控政策措施、脱贫攻坚税收优惠政策以及支持广西自贸区、北部湾经济区、西江经济带、西部大开发等税收优惠政策。具体主要工作措施如下:

(一)精心组织实施,确保减税降费政策落地生根。一是全市各级税务局逐级成立由主要负责人任组长的实施减税降费工作领导小组,下设9个专项工作组,抽调精兵强将实体化运行,压实主体责任,制定减税降费工作路线图、时间表、任务书;二是减税降费工作常态化运行后,各级税务部门继续加强组织领导,积极统筹协调,健全工作机制,构建牵头部门主动担责、相关部门紧密配合的工作格局,确保劲头不松、标准不降、力度不减。三是由政府主导成立崇左市社会保险费和非税收入减税降费工作领导小组,以共享数据、定期会商等形式,联合部署、宣传、督导、优化缴费服务,基本建成“政府主导、部门协调、社会参与”的服务互动机制;四是建立财税运行分析联席会议,为联合研究减税降费对财政收支影响,联合研究应对举措,有效地解决减税降费带来的减收与财政支出的矛盾。

(二)优化税收营商环境,提升减税降费便利度。一是为统筹做好当前疫情防控和支持企业有序复工复产,建立崇左市重点企业、重点项目专班服务机制,由市局、县(市、区)局领导及相关管理员组成服务重点企业、重点项目的专班,开展“一对一”“点对点”政策宣传辅导,实施服务,解决实际问题,提升服务质效,助力经济发展,截至2020年6月18日,全市累计走访企业213户。二是以疫情防控为背景,大力推行“非接触式”办税辅导模式,启动“容缺”机制,持续加强线上办税缴费引导,持续加强错峰办税缴费引导,实施“急事急办、特事特办”,疫情期间,积极响应税务总局出台免费邮寄发票政策,使纳税人足不出户也能领购发票。三是以纳税人和缴费人需求为导向,推出四类24项65条便民措施,切实从减税降费、快捷便利、稳定高效、协同共赢等方面展示税务部门的“新服务、新形象”,提升了纳税人和缴费人的获得感和满意度。三是在办税服务厅设置优惠政策落实咨询服务岗,为减税降费相关业务提供专门服务。进一步优化错峰申报措施,落实征期值班领导进厅值守,及时调整窗口职能,严格执行首问责任制、一次性告知等办税服务制度,确保办税秩序平稳。四、通过引导纳税人关注“广西电子税务局”“广西税务12366”微信公众号“预约办税”功能,让纳税人实时掌握办税厅业务,合理安排纳税申报。

(三)精准宣传辅导,提升纳税人缴费人获得感

一是根据不同行业、规模、适用政策的特点,以“纳税人学堂”为平台,面对面开展精准辅导,并将网络直播课与纳税人学堂有机结合,分批次、分税种、本地化做好优惠政策辅导和系统操作演示;二是通过“请进门、登上门、送入门”三种形式,开展“纳税人开放日”“问需求优服务”和“民营企业大调研大走访”等主题活动,深入了解纳税人需求;三是开设“办税服务短信课堂”,收集、整理最新税收政策及热点、难点问题解答,运用短信平台向全市税务系统办税服务人员进行推送;四是定向微信微博推送图文等优惠政策宣传作品,在机顶盒、公车等媒介载体播放减税降费主题动漫视频,通过左江日报、中新网、新华网等主流媒体报道减税降工作;五是依托“流动”党员服务驿站,开展网上答题、征集纳税需求、精准答疑解惑;六是巧用扶贫攻坚的契机,组织先锋志愿服务队到扶贫车间、易地扶贫搬迁点、退役士兵管理部门、行业协会进行重点人群税收优惠政策、脱贫攻坚税收优惠政策宣传。多渠道多形式告知政策利好,提高政策覆盖面和知悉度。

文件下载:

关联文件: