简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 教育培训

江州区教育局2018年秋季学期城区中小学招生政策及有关工作宣传

2018-12-20 14:48     来源:江州区教育局
【字体: 打印

一、政策依据:

《中华人民共和国义务教育法》和《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)。

二、班额规定

到2018 年,全面消除 “大班额”,每班控制在 55 人以内;到 2020年,班额达到国家标准:小学每班45人以内,初中每班50人以内。

三、划片招生范围

(一)小学

1.江南第一小学划片招生范围

(1)江南路往中渡方向至南津码头止;

(2)江南路往江南中学方向至公路桥(情人桥)止;

(3)新民路往江州区委党校方向至江州区人民检察院止;

(4)新民路往铁道立交桥方向至江州区林业局止;

(5) 西塘屯、城西路往麻纺厂方向至崇左水厂止。

2.江南第二小学划片招生范围

(1)建设路(包括丽江居民住宅小区)全部路段;

(2)新华路全部路段;

(3)城西路崇左市体育场起往麻纺厂方向的其余路段;

(4)新民路党校至民族中学路段;

(5)城中村三个屯:三卡屯、朱头沙屯、屹立屯。

3.江南第三小学划片招生范围

(1)江南第三小学附近的水口、那渠、木排等村屯;

(2)江南第三小学附近部队及工厂企业;

(3)江南路公路桥(情人桥)起往江南第三小学方向的路段。

(4)江南街道渠显村屯、江州镇那么村屯、板崇村屯,板麦村四贯(岜堤、古里、昌付、弄权)屯。

4.江南第四小学划片招生范围

(1)沿山路全部路段;

(2)平阳路全部路段;

(3)友谊大道城南新区方向至江南加油站、江南粮库止;

(4)江南路从阳光大酒店起至崇左污水处理厂路段。

(5) 江南加油站(石油分公司崇左油库)到崇左东盟农资物流交易中心路段。

5.江南第五小学划片招生范围

(1)石景林街道卜利村屯。

(2)崇左市中泰产业园区。

6.江南街道中渡小学划片招生范围

江南街道中渡社区五龙屯及中渡小学附近。

7.江南街道大村小学划片招生范围

江南街道大村和长期村屯。

8.太平街道小学和各乡镇小学划片招生范围

本辖区内各社区或行政村屯。

(二)初中

1.江南中学划片招生范围:江南中学对口招收江南一小和江南三小毕业生,则江南第一小学和江南第三小学招生范围就为江南中学招生范围。

2.民族中学划片招生范围:根据广西壮族自治区教育厅、广西壮族自治区民教宗教事务委员会、广西壮族自治区财政厅《关于印发〈广西壮族自治区中小学民族班管理办法〉的通知》桂教规范〔2018〕3号文件精神,民族中学面向全江州区招收2个民族班共100名品学兼优的民族学生,由民族中学按照政策自主招生。

民族中学对口招收江南第二小学小学毕业生,则江南第二小学招生范围就为民族中学的招生范围。

3.江北中学划片招生范围:太平街道辖区各行政村屯。

4.和平中学划片招生范围:和平中学对口招生为江南四小、中渡小学、大村小学、濑湍镇中心小学六年级毕业生,则江南四小、中渡小学、大村小学、濑湍镇中心小学招生范围就是和平中学招生范围。

5.江南中学麦水桥校区划片招生范围:麦水桥校区对口招收广西师范学院附属小学、城南小学、江南第五小学六年级毕业生,则师院附小、城南小学和江南五小招生范围就是麦水桥校区招生范围。同时按崇左市政府批示,安排江州区江州镇卜驮村岭弄屯六年级毕业生。

四、招生计划

(一)城区小学部分(31个班,1540人)

1.江南一小:招收一年级9个班,共495人。
    2.江南二小:招收一年级5个班,共250人。
    3.江南三小:招收一年级4个班,共180人。
    4.江南四小:招收一年级4个班,共180人。
    5.江南五小: 招收一年级1个班,共50人。

6.中渡小学:招收一年级2个班,共90人。

7.大村小学:招收一年级1个班,共45人。

8.太平中心小学本部:招收一年级5个班,共250人。

(二)城区中学部分(43个班,2200人)

1.江南中学:招收七年级10个班,共550人。
    2.民族中学:招收七年级6个班,共300人

(其中面向江州区招100人)。
    3.江北中学:招收七年级7个班,共350人。

4.和平中学:招收七年级10个班,共500人。

5.江南中学麦水桥校区:招收七年级10个班,共500人。

(三)特殊教育学校(12人)

特殊教育学校:招收7至15周岁残疾学生,共12人。
   (四)关于插班生,2018年秋季学期,城区小学二至六年级及初中八年级、九年级,原则上不招收插班生,除了中途有学生转出出现空余学位且班额没有超过每班55人的,按实际缺额可以转入极个别学生 

五、招生对象

小学招生对象:年满6周岁(2012年8月31日前出生)的儿童。盲、聋哑、弱智三类残疾儿童入学年龄可以推迟到7周岁入学,可以选择到特殊教育学校就读,也可以向片区学校申请同意后在普通学校就近随班就读。

中学招生对象:城区小学毕业生。
    具体分五种对象:
    1.招生范围辖区户籍学生:适龄儿童或小学毕业生为城区小学或初中学区户籍(以下简称第一种对象或称“A类生”);
    2.辖区内江州区直机关单位(含军区、中直单位)工作的随迁子女(以下简称第二种对象或称“B类生”);

3. 辖区内购房户的子女:适龄儿童或小学毕业生为非辖区小学或初中学区户籍,但其父母已在辖区小学或初中学区内购房(以下简称第三种对象或称“C类生”);
    4.辖区内企业或经商人员的子女:在城区学校片区内开办企业或者经商,办有经营或营业执照等企业业主或经商人员的适龄子女(以下简称第四种对象或称“D类生”)。

5.进城务工人员随迁子女:既非城区小学或初中学区户籍又无学区房产证、营业证等,但其父(母)等监护人已在城区小学或初中学区内务工一年,并持有务工证明的进城务工人员随迁子女(以下简称第五种对象或称“E类生”)。

六、审核入学管理办法
  (一)招生录取顺序要求
   由于部分学校学位有限,中小学划片招生按照下列顺序录取:
   录取顺序依次为:首先安排“A类生”、再安排“B类生”、再次安排“C类生”、最后是“D类生”、“E类生”,当前一批次学生入学的学校招生人数已超过该校招生计划人数时,则后一批次学生由教育局统一协调,另行安排到另外学校入学,如果不服从安排或者无法安排,则只能回户籍所在地就近入学。
    各校严格按照招生计划人数招生,不准招收择校生。
   (二)报名提交材料
    第一种对象“A类生”:户口簿原件及复印件1份。
    第二种对象“B类生”:单位出具的本人工作证明、在编文本复印件,户口簿原件和复印件1份。
    第三种对象“C类生”:房产证的原件、购房协议和复印件、户口簿原件和复印件1份。

第四对象“D类生”:父母在该学校服务范围内办企业或经商,并有工商营业执照者:工商营业执照副本的原件和复印件、户口簿原件和复印件1份。

第五种对象“E类生”:父母一方在该学校服务范围内务工证明(单位聘用合同)、单位缴纳的职工社会养老保险证件及参保证明原件及复印件1份,户口簿原件及复印件1份。

外省和本省外市县进城务工人员随迁子女到江州区城区中小学就读的,持相关证件到江州区教育局报名,明确就读范围的,也可以直接到辖区学校报名。

七、招生报名时间:

小学:2018年6月21日至30日;中学:2018年7月1日至6日,各校具体报名时间由学校具体安排。中小学入学通知书发放时间7月15日之前。报名期间,不论小学、还是中学,均由各家长带上相干资料到辖区范围学校自行报名。特别提醒,所有材料原件经学校验审后交还家长,学校不收原件,只收复印件。

八、咨询和监督举报电话

招生咨询电话:7825063  (江州区教育局)

监督举报电话:7820565  (纪委派驻教育局纪检组)

7842085  (江州区纪委)

 

                                                                     崇左市江州区教育局  宣

                                                                          2018年6月

文件下载:

关联文件: