简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 劳动就业

崇左市城镇困难群众就业援助服务指南

2020-09-25 16:58     来源:崇左市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为帮助城镇困难群众解困脱困、同步进入全面小康社会,人社部门出台了一系列就业援助政策,符合条件的困难群众可到公共就业服务机构登记,以便获得相应的就业援助:

一、失业登记    

失业的城镇困难群众,凭身份证和个人承诺到户口所在地或常住地的县级公共就业服务机构办理失业登记。

二、就业援助主要内容   

(一)职业技能培训补贴。    

有职业技能培训意愿的,可凭《就业创业证》到有资质的培训机构参加职业技能培训,并获得相应的培训补贴。   

(二)公益性岗位就业援助。    

符合就业困难人员条件的困难群众,可到户籍所在地或常住地的县级公共就业服务机构申请公益性岗位就业援助。

办理流程如下:    

失业登记→就业困难人员认定→申请公益性岗位就业援助。    

就业困难人员指登记失业并持有《就业创业证》的下列人员:残疾人员;女性40周岁以上、男性50周岁以上人员;享受城市居民最低生活保障人员;城镇零就业家庭人员;登记失业连续12个月以上人员;因失地失海或重大自然灾害失业人员;县级以上人民政府或自治区人力资源社会保障厅确定的其他就业援助对象。   

(三)社会保险补贴。    

经认定为就业困难人员的困难群众,已实现灵活就业且缴纳职工社会保险的,可到缴费地公共就业服务机构办理灵活就业认定,并按规定申领社会保险补贴,补贴金额为其实际缴纳的社会保险费的2/3。就业困难人员社会保险补贴除距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

办理流程如下:    

失业登记→就业困难人员认定→灵活就业认定(就业登记)→申请就业困难人员社会保险补贴。    

(四)职业介绍。    

有就业愿望的困难群众,可到公共就业服务机构进行求职登记,公共就业服务机构将根据求职者的具体情况,向求职者推送相应的就业岗位信息,并向用工单位推荐就业。    

崇左市城镇困难群众,可根据属地管理原则向崇左市各级公共就业服务机构咨询办理,联系方式如下:

崇左市就业服务中心:0771-7880100、0771-7965066

崇左市江州区就业服务中心:0771-7820959

扶绥县就业服务中心:0771-7530315

大新县就业服务中心:0771-3622526

天等县就业服务中心:0771-3531800

宁明县就业服务中心:0771-8620614

龙州县就业服务中心:0771-8830017

凭祥市就业服务中心:0771-8536480

文件下载:

关联文件: