简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 劳动就业

江州区为农民工劳动合同进行专项“体检”

2019-06-10 11:26     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  江州讯 连日来,江州区司法局组织律师深入辖区建筑工地,对各在建项目的农民工劳动合同进行专项普查和“体检”。

  期间,江州区司法局组织律师分别到崇左市高级中学改扩建项目、丽江明珠“滨江花苑”项目、崇左碧桂园天誉项目、太平古城改建项目、驮卢第二加油站项目等项目工地,通过听取汇报、实地查看以及询问劳动者等方式,对企业的劳动合同签订情况进行了摸底和“体检”。此次活动共审查农民工劳动合同830份,走访农民工28人,走访项目经理7人。

  通过实地走访和审查发现,江州区在建项目农民工劳动合同条款权利义务明确,特别在保险条款中都作了规定,工资发放通过实名银行立户专款专用、按月支付,拖欠款现象少见,各项目部还专门设立了安全教育培训业务和安全知识考试。普查同时发现,部分外地农民工不愿意签订劳动合同,用工关系只是临时雇工形式,一旦出现意外事件,维权比较困难,有项目部不为农民工购买保险现象依然存在。对于存在的问题,江州区司法局工作人员现场责令在建项目依法依规进行整改,严格规范用工关系,切实保护农民工的合法权益。

  江州区司法局负责人表示,组织律师对农民工劳动合同进行专项普查和“体检”,旨在全面推进劳企用工关系规范管理,从源头防范农民工欠薪问题。下一步江州区司法局将继续加强与各部门的沟通协作,及时了解辖区农民工群体的法律服务需求,为农民工群体提供更优质的法律服务,切实维护农民工的合法权益。(赖志红 黄格林)

文件下载:

关联文件: