为群众就业办实事 为民企招工解难题 - 劳动就业 - 广西崇左市人民政府门户网站 - www.chongzuo.gov.cn
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 劳动就业

为群众就业办实事 为民企招工解难题

2021-05-26 17:25     来源:崇左市人力资源和社会保障局     作者:农佳良
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市人社局结合部门工作职责,把解决群众就业难和企业招工难作为稳就业保就业的头等大事,并将其列入党史学习教育活动“我为群众办实事”内容当中,让群众真正获得幸福感、企业用工得到缓解。2021年4月15日至5月15日,市人社局利用一个月时间,在全市组织开展以“‘职’在民企 •‘就’有未来”为主题的民营企业招聘月活动,积极为广大求职者和民营企业牵线搭桥,活动期间,累计举办线上线下招聘会42场,服务企业290家,发布就业岗位5046个,求职者进场求职登记1463人。

为进一步推动“我为群众办实事”实践活动取得成效,该局以“四个一”为抓手,推出一系列惠企利民的实招硬招。一是尽早部署,提前制定一个服务企业用工方案。通过开展企业用工调查,掌握企业用工需求,提前筹划全市第二季度重点企业招工方案,把开展“民营企业招聘月”活动作为第二季度就业工作的重要举措,印制企业用工信息手册,加大力度宣传企业用工信息,鼓励广大求职者就近就地就业。二是加强针对性,开展一系列招聘活动。组织人员深入本地职业院校、园区企业、易地搬迁小区等地区,为高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力、登记失业人员、农民工等重点就业群体开展现场招聘会13场,通过崇左就业、崇左智慧人社、桂聘直通车等公众号、小程序开展线上招聘9场,组织用工量大的企业深入村屯,通过“面对面”应聘、“点对点”大巴直送企业入职等形式举办村级招聘会20场。三是创新工作思路,建成一批零距离就业服务站点。在中泰崇左产业园区内设置“就业流动服务站”,为求职者推荐企业,并当场联系企业人事经理带求职者入企参观应聘,为园区企业和附近村民提供点对点、面对面的零距离就业服务。龙州县建立零工市场,为短期打零工难找工作、各类用人单位难招短工、劳务权益难保障等问题搭建服务平台,打通“服务”最后一公里。扶绥县山圩镇建立市内首家乡镇劳务服务中心,为求职者和用工企业提供了交流场所,畅通务工人员求职和企业发布用工信息渠道,打通服务企业用工“最后一公里”。目前,市人社局正在筹建中泰崇左产业园零工市场。四是打出就业组合拳,落实一揽子就业社保政策。完善和出台稳岗留工、招工补贴、以工代工补贴等稳岗招工系列政策,今年以来累计为全市重点企业解决用工8490人,促进了就近就地就业;开展就业困难人员援助专项行动 ,今年以来累计解决348名就业困难人员实现就业;提高用人单位按照不超过单位编制数20%的比例,鼓励开发安置公益性岗位,吸纳更多就业困难人员就业,今年以来全市共安置公益性岗位1247人;落实吸纳就业困难人员、高校毕业生、建档立卡劳动力等就业创业政策社保补贴370.52万元。


文件下载:

关联文件: