简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 社会福利

办事指南:第二代残疾人证办理

2020-09-22 20:54     来源:崇左市残联
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、办理事项名称  

    残疾人证申请。 

     二、办理条件  

    凡具有广西户籍的公民均可向其户口所在县(市、区)残联申请办证。凡符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可申领残疾人证。  

    三、提交材料  

    (一)申请人身份证、户口本原件、复印件;  

    (二)申请人二寸近期免冠白底彩色照片3张;

    (三)如系法定监护人代办还需提供法定监护人证明材料; 

    (四)《中华人民共和国残疾人证申请表》;

    (五)《中华人民共和国残疾评定表》。  

    四、办理流程

    (一)申请:第一次申办残疾人证的申请人(或法定监护人),需持申请人身份证、户口本和二寸近期免冠白底彩色照片3张(如系法定监护人代办还需提供法定监护人证明材料)向户口所在地县级残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。

     非初次申办者,按《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉细则》第二十三、二十四、二十五、二十六、二十七、二十八条等有关规定办理。

    (二)受理:县级残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。指导申请人到指定机构进行评定。

    (三)评定:申请人持评定表、有效身份证件到指定机构进行评定。指定机构按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。

    (四)公示:县级残联对评定结论符合残疾标准的,在残联门户网站或者在申请人所在的村(社区)按标准格式(《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉细则》附件3)予以公示,公示时间为五个工作日。  申请人为未成年人的,不予公示。

    (五)审核、批准:县级残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论进行审核,并在十个工作日内审核完毕。  经审核符合规定的,予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准残联栏内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。  评定结论不符合残疾标准者,不予办理。公示有实名举报的,及时调查处理。

    (六)发放、存档:县级残联将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示资料等相关材料存档、长期保存。  开展第三代残疾人证(智能化)试点工作的地区,同时制发第三代残疾人证(智能化)。

     五、办理机构及地址

    申请人户口所在地县级残联。

    六、办理电话  

    扶绥县残联办公电话:0771-7531119;

    天等县残联办公电话:0771-3523184;

    大新县残联办公电话:0771-3624342;

    宁明县残联办公电话:0771-8623315;

    龙州县残联办公电话:0771-8814980;

    凭祥市残联办公电话:0771-8525922;

    江州区残联办公电话:0771-7823468。

     七、办理时间

      法定工作日。

      八、办理依据 

    (一)《中华人民共和国残疾人保障法》;

    (二)《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》;

    (三)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉细则》。

关联文件: