简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 社会福利

残疾人就业相关优惠政策

2020-03-12 10:00     来源:崇左市残联
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、个体工商户和灵活就业残疾人参加企业职工基本养老保险补贴

(一)补贴对象:具有当地户籍,从事个体经营或通过灵活就业方式实现就业,以个人身份缴纳企业职工基本养老保险的残疾人。个体经营是指残疾人通过创办经济实体、社会组织等形式实现就业。包括在工商行政管理部门依法登记成立的个体工商户、各类企业、农民专业合作社等生产经营主体;在民政部门登记成立的各类社会团体、民办非企业单位等社会组织。灵活就业是指通过自谋职业或自愿组织起来,为社会、单位、家庭或个人提供非全日制、临时性、季节性、弹性劳务并获得合法收入,但又无法建立或暂时无条件建立稳定劳动关系的非正规就业方式,包括没有固定雇主,或自主创业但未取得营业执照、从事家庭副业、家政服务、修理装配、便民理发、绿化保洁等。补贴对象需符合下列条件∶

1.持有第二代(或第三代)《中华人民共和国残疾人证》;

2.以个人身份缴纳基本养老保险费,且该基本养老保险为企业职工基本养老保险;

3.在国家法定劳动年龄范围内(男16~60岁,女16~55岁);

4.从事个体经营的残疾人须持有工商行政管理部门核发的《个体工商户营业执照》《营业执照》或相关部门发放的能证明自主创业的证照;

5.灵活就业人员需提供居住地街道或社区(村委会)等相关部门出具的灵活就业证明材料。

(二)补贴内容

1.补贴期限∶累计补贴年限不超过15年(含15年)。当年已享受人社部门就业补助资金中就业困难人员灵活就业社会保险补贴的,计入累计补贴年限,从累计补贴年限中扣除,并且当年不再享受本办法规定的个体工商户和灵活就业残疾人参加企业职工基本养老保险补贴。


2.补贴方式∶个体工商户和灵活就业残疾人按年度申请企业职工基本养老保险补贴,实行"先缴后补"的办法,即以个体工商户或灵活就业残疾人在上一结算年度内实际缴纳企业职工基本养老保险情况为依据,核准缴费补贴。

(三)补贴标准

1.个体工商户和灵活就业残疾人参加企业职工基本养老保险,缴费方式和缴费基数按照人社部门个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的有关规定执行。对符合条件的补贴对象按人社部门公布的缴费年度灵活就业人员缴费基数下限的2/3(含)计算的缴费金额乘以实际缴费月数给予补贴,补贴标准根据社会经济发展和基本养老保险的缴费变化情况适时进行调整。


2.有条件的市、县可以适当提高当地补贴标准,所需资金由当地负担,具体办法由当地残联会同人社部门、财政部门结合实际制定。

(四)办理流程


1.符合条件的残疾人自愿提出申请→2.县(市、区)残联或残疾人就业服务机构受理申请、审核、公示→3.县(市、区)残联或残疾人就业服务机构编入次年同级部门预算→4.财政部门批复部门预算,县(市、区)残联部门发放补贴。


二、残疾人自主创业扶持

(一)扶持对象和条件


1.残疾人个体经营户∶首次从事个体经营,且自市场监管部门登记注册之日起正常运营1年以上的残疾人。

2.小型微型企业∶由残疾人首次创办的在市场监管部门依法登记成立的小型微型企业。

3.集中安置残疾人就业单位∶集中安置残疾人就业,在市场监管部门或民政部门依法登记成立的企业、农民合作社、社会团体、民办非企业单位等经营主体或社会组织,安置就业的残疾人职工包括法人代表在内的残疾人本人,月平均实际安置的残疾人必须达到就业单位在职职工总人数的25%以上(含25%),且实际安置的残疾人就业人数不少于10人(含10人);依法与就业年龄段内的残疾人职工签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),在就业单位实际上岗工作,且支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入就业单位所安置的残疾人就业人数。


4.盲人按摩机构∶由视力残疾人或社会力量开办的,在市场监管、卫生、民政行政管理部门依法登记成立,安置就业的视力残疾人职工包括法人代表在内的视力残疾人本人,月平均实际安置的视力残疾人必须达到就业单位在职职工总人数的50%以上(含50%)。


5.以上扶持对象还必须同时具备以下条件∶


(1)申请的残疾人或安置的残疾人在国家法定劳动年龄范围内(男16~60岁、女16~55岁),具有广西户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》;


(2)具有自主就业创业能力和完全民事行为能力;

(3)因资金不足存在生产经营困难、自愿申请资金扶持;

(4)有确定的生产经营项目,项目可行、有效益;


(5)有固定的经营场所或者一年以上的场地租赁合同(服务协议)。

(二)扶持标准

1.残疾人个体经营户,给予5000元的一次性扶持补贴。

2.残疾人创办的小型微型企业、集中安置残疾人就业单位、盲人按摩机构,按所在市人民政府批准的年度最低工资标准给予一次性创业补贴。

(三)办理流程


1.符合条件的残疾人自愿申报→2.县级残联对残疾人提交的材料进行审核、公示→3.市级残疾人就业、盲人按摩服务机构复核→4.自治区残疾人就业中心、盲人按摩指导中心汇总全区数据,上报自治区残联→5.自治区残联审核汇总上报自治区财政厅→6.财政部门批复部门预算,各级残联部门发放补贴。


三、残疾人辅助性就业


(一)服务对象∶就业年龄段(男16~60岁,女16~55岁)的智力、精神和重度肢体残疾人。


(二)帮扶措施∶就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人可到当地县级或县级以上的残联申请参加辅助性就业。


四、残疾人创业免征增值税

(一)享受主体:残疾人个人。

(二)优惠内容:残疾人个人提供的加工、修理修配劳务,为社会提供的应税服务,免征增值税。

(三)享受条件:残疾人,是指在法定劳动年龄内,持有《中华人民共和国残疾人证》或者《中华人民共和国残疾军人证(1至8级)》的自然人,包括具有劳动条件和劳动意愿的精神残疾人。

(四)政策依据:1.《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)(附件3∶《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》)

2.《财政部、国家税务总局关于促进残疾人就业增值税优惠政策的通知》(财税〔2016〕52号)

五、残疾人就业减征个人所得税

(一)享受主体:就业的残疾人。

(二)优惠内容:对残疾人个人取得的劳动所得,按照省(不含计划单列市)人民政府规定的减征幅度和期限减征个人所得税。

(三)享受条件:"残疾人"是指持有《中华人民共和国残疾人证》上注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾和精神残疾的人员和持有《中华人民共和国残疾军人证(1至8级)》的人员。

(四)政策依据:《财政部、国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)

文件下载:

关联文件: