崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市拟参加全区司法行政系统集体和个人记二等功评选表彰推荐名单公示  通知公告:关于2015年国家司法考试成绩公布及法律职业资格申请授予有关事项的通告  通知公告:关于2015年全市人民调解案件评比结果的通报
您的位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

哪些纠纷可以向人民调解委员会申请调解?

发布日期:2015-08-18
 

  一、公民与公民之间、公民与法人和其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷,例如婚姻、家庭、邻里、债权债务、侵权纠纷等,可以向纠纷当事人所在地(所在单位)或者纠纷发生地的人民调解委员会申请调解。 

  法律、法规规定只能由专门机关管辖处理的,或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的,人民法院、公安机关或者其他行政机关已经受理或者解决的不能向人民调解委员会申请调解。 

  人民调解委员会调解民间纠纷不收费。

 

 

  二、基层法律服务所是在基层提供法律服务的机构,其业务范围有: 

  1)应聘担任法律顾问; 

  2)代理参加民事、经济、行政诉讼活动; 

  3)代理非诉讼法律事务; 

  4)主持调解纠纷; 

  5)解答法律询问; 

  6)代写法律事务文书; 

  7)协助办理公证事项; 

  8)开展法制宣传教育和其他有关业务工作。 

分享到: