崇左市司法局欢迎您!  通知公告:广西壮族自治区司法厅关于开展2015年度律师事务所年度检查考核与律师执业年度考核工作的通知  通知公告:关于发放2015年法律职业资格证书的通知  通知公告:关于推选第九次全区律师代表大会代表、理事 候选人的公示
您的位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

【律师管理类】申请实习律师所需材料

发布日期:2016-03-21
 

 第十条  申请实习登记,应当提交下列材料:

   (一)《实习申请表》; 

   (二)申请实习人员与律师事务所签订的《实习协议》; 

   (三)申请实习人员法律职业资格证书或者律师资格证书正副本复印件,学历和学位证书复印件; 

   (四)申请实习人员身份证复印件,非实习地户籍人员还应当提交实习地公安机关核发的有效的居住证复印件;  

   (五)无职业证明及辞职文件: 

   申请专职实习且实习前没有参加工作的人员,须提供派遣证或者待业证或者失业证的复印件;申请专职实习且原工作单位为国家机关、事业单位和国有企业的人员,除提供无职业证明外还须提供原工作单位组织人事部门出具的辞职文件及原工作表现鉴定意见(公职、公司律师除外);其他申请专职实习的人员,应提供无职业证明或提供辞职文件或解除劳动关系协议复印件。

     (六)广西区内的组织人事部门、人才交流中心等具有人事档案管理资质的机构出具的申请实习人员的人事档案存放证明原件,有效期内的人事档案保管合同(或协议)复印件;内退、提前退休、正式退休申请实习人员,应提供本人退休证、其原工作单位人事部门提供的档案存放证明、原工作表现鉴定意见及同意其实习的证明文件原件; 

   (七)申请实习人员出具的本人符合本实施办法第五条规定的申请实习条件的书面承诺; 

   (八)申请实习人员出具的本人能够参加全部实习活动的保证书; 

   (九)申请实习人员户籍所在地公安机关为其出具的未受过刑事处罚的证明材料原件 

  (十)接收申请实习人员实习的律师事务所和实习指导律师出具广西律师协会发布的具有接收和指导资格文件复印件;律师事务所和实习指导律师出具符合本实施办法第六条、第七条规定条件的书面承诺;指导申请实习人员实习的律师符合本实施办法第八条规定的指导实习条件的证明;指导律师的执业证复印件; 

   (十一)申请实习人员蓝底二寸近期免冠正装照片二张。 

申请兼职实习的人员,除提交本条规定的材料外,还应当同时提交所在高等院校、科研机构组织人事部门出具的其从事法学教育、研究工作的证明文件原件和同意其兼职实习的证明文件原件,以及教师证或者工作证复印件。 

   以上材料需提供复印件的,统一使用A4纸复印,经接收申请实习人员实习的律师事务所核对原件并签署“复印件与原件核对无误”字样后,由核对人签名加盖律师事务所印章(多页的材料须加盖骑缝章),并将材料原件提交律师协会审核。 

  申请实习人员提交的户籍所在地公安机关出具的未受过刑事处罚的证明材料和人事档案管理机构出具的人事档案存放证明材料自开具材料落款日期之日起九十日内有效,证明材料注明有效期的以证明材料有效期为准,逾期的不予受理。 

   申请实习人员提交的辞职文件(公职、公司律师除外)上应当标注原工作单位组织人事部门的具体联系人及联系方式,必要时律师协会到实习人员原工作单位了解有关情况。 

   实习人员为党员的,应在实习期间把党组织关系转入实习所在律师事务所党支部或实习所在地司法行政机关、律师协会党组织。 

 第十一条  申请实习人员与接收实习的律师事务所签订的《实习协议》(公职、公司律师除外),应当明确下列事项: 

   (一)申请实习人员姓名、住址、法律职业资格证书或者律师资格证书号码; 

   (二)接收实习人员实习的律师事务所名称、住所、执业证书号码、实习接收资格证件; 

   (三)指导律师的姓名、律师执业证号、实习指导资格证件; 

   (四)拟安排实习的起止日期; 

   (五)申请实习人员和律师事务所双方的权利、义务及违约责任; 

   (六)符合全国律协规定的实习人员实习期间待遇的约定。 

《实习协议》自律师协会准予实习登记并签发《实习证》之日起生效。 

《实习协议》中拟安排的实习起始时间与律师协会签发的《实习证》日期不符的,实习起始时间按律师协会签发《实习证》之日起算。 

分享到: