崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市司法局行政许可、行政处罚信息“双公示”目录  通知公告:关于拟通报表扬2011-2015年全市法治宣传教育先进集体和先进个人的公示  通知公告:崇左市律师事务所及律师2016年度检查考核第一批公示名单
您的位置:首页 > 工作动态 > 工作要闻

崇左市司法局与自治区司法厅召开市厅合作会晤会

发布日期:2017-08-10   来源:崇左市司法局   作者:陆鹏 李兰兰
 

  84日,为全面贯彻落实崇左市与自治区司法厅共建“法治崇左”框架协议精神,崇左市委常委、政法委书记雷多荣带领市人民政府、市司法局等有关部门的领导同志到自治区司法厅开展会晤交流活动。自治区司法厅党委委员、副厅长张军组织相关处室参加会晤,并座谈交流。 

    

               (图为:自治区司法厅党委委员、副厅长讲话) 

    

    

               (图为:崇左市委常委、政法委书记雷多荣讲话) 

  

  当天,崇左市司法局党组书记、局长黄映虹汇报了2017年上半年市厅合作工作情况,列举共建工作取得的阶段性成效:以创新对外法治宣传教育为突破口,打造边关法治宣传教育新平台;以服务产业园区和口岸经济为重点,创建公共法律服务新基地;以助推打赢脱贫攻坚战为出发点,法律惠民服务有新成效;以服务“一带一路”为目标,涉外法律服务交流合作有新突破;以完善和规范涉军法律援助工作机制为切入点,涉军法律援助有新业绩;以“五个过硬”为目标,法律服务队伍建设得到新加强;以标准化和现代化建设为核心,全市司法行政基层基础建设有新进展。崇左市人民政府副秘书长周兵在座谈讲话中指出,崇左市的涉军法律援助、涉军维权工作做得很好,市人民政府高度重视市厅合作工作,积极组织相关部门对跨境务工人员进行管理、教育、培训和维权,并协调好各单位、各部门共同参与市厅合作项目建设,确保各个项目落地生根,加快推进“法治崇左”建设进程。崇左市委常委、政法委书记雷多荣强调,崇左市委、市人民政府高度重视市厅合作及司法行政工作,并以主人公的姿态和精神落实好市厅合作工作。一是对司法行政部门班子建设的高度重视,市委、政府定期听取司法行政工作汇报,重视解决司法行政部门工作中存在的问题。二是市厅合作成效显著,司法行政基础工作扎实、全面推进,全市的矛盾问题源头治理方面扎实推进,队伍状况良好,司法行政业务不断扩展。三是市厅合作有力的促进崇左市经济发展和平安建设走上新台阶,确保了一方平安促一方发展,使得崇左经济平稳发展,稳中向好;法治崇左建设走上了新台阶;有力推动了崇左市安全感走上新台阶。自治区司法厅党委委员、副厅长张军提出了两点建议,一是不断总结崇左法治建设的经验,继续深化市厅合作工作。既要围绕党委政府的中心做好工作,又要围绕综治委的工作目标完成业务,服务全局履行本职;法治宣传要与文化旅游相结合;市厅合作更多的需要从机制、体制、制度、责任方面来推进工作。二是崇左要全面推进法治建设。要挖掘特色创建,结合边关特色、民族特色,抓好边关法治建设;要加强沟通,加快推进;要加大市厅合作宣传,扩大影响。 

 

  

               (图为:崇左市人民政府副秘书长周兵讲话)

 

 

           (图为:崇左市司法局党组书记、局长黄映虹作工作汇报)

 

  据悉,崇左市和自治区司法厅共建“法治崇左”合作事项为7大项20小项内容,2017年共实施54个项目,双方计划用两年的时间完成各项目建设,打造具有边关特色的公共法律服务示范体系,共同推进崇左法治建设。此次会晤是崇左市和自治区司法厅根据市厅合作共建“法治崇左”框架协议开展的常规性交流活动,有效地促进了市厅双方共建工作的深入开展,为全面推进市厅共建项目建设打下了坚实的基础。 

    

       (图为:自治区司法厅与崇左市合作共建法治崇左工作交流会现场) 

分享到: