崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市司法局行政许可、行政处罚信息“双公示”目录  通知公告:关于拟通报表扬2011-2015年全市法治宣传教育先进集体和先进个人的公示  通知公告:崇左市律师事务所及律师2016年度检查考核第一批公示名单
您的位置:首页 > 工作动态 > 工作要闻

大步前行!崇左市完善法律援助制度有实招

发布日期:2017-09-06
 

   94日至5日,自治区党委民主法制领域和社会体制改革专项小组督察组在组长自治区司法厅杜恒年副厅长的带领下,深入崇左市、县(区),对贯彻落实《广西关于完善法律援助制度的实施意见》情况进行实地督察。

   
                                (图为督察组实地走访江州区法援中

  督查组一行先后来到崇左市委政法委、江州区委政法委、龙州县委政法委开展座谈,认真听取市、县(区)两级政法委、法院、检察院、公安局、司法局、财政局等单位情况汇报。走访了江州区法律援助中心、龙州县法律援助中心和龙州县水口公共法律服务站,看望了“1+1”中国法律援助志愿律师,详细查阅值班律师接待咨询记录等工作台帐,对崇左市完善法律援助制度取得的成绩给予充分肯定。 

   

                              图为督察组实地走访龙州县法律援助中心 

 

  杜恒年组长指出,崇左市贯彻落实行动快,动手早,认识到位,工作领先。各部门从不同业务角度频出实招: 

  崇左市司法局抢抓机遇,及早谋划并助推崇左市在全区地级市中首个率先出台《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》,进一步扩大了法律援助范围,降低了法律援助门槛。同时,在全区地级市中首个完成驻团部队100%设立法律援助站并不断向营(连)级部队延伸履盖;崇左市中级人民法院通过“多元化网络调解”工作平台,在全区法院首创律师在线值班制度,打破时间和空间的限制,为当事人提供法律咨询、涉诉信访等法律援助事项提供了极大的便利;崇左市检察院建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度实施办法,选派律师人才库中的律师参与、代理涉法涉诉信访案件,符合法律援助条件的发送当事人法律援助申请告知书;崇左市各级公安机关创新方法,在法律文书上制作了告知犯罪嫌疑人权利事项,民警在使用讯问笔录时一目了然,充分保障犯罪嫌疑人享有申请法律援助权利;崇左市各看守所成立法律援助工作站,对在押人员实施法律咨询、诉讼救助和公益救助相结合;崇左市财政局完善法律援助经费保障体制,将法律援助经费列入同级预算,同时及时调整提高了崇左市法律援助办案补贴标准;龙州县司法局创新法律援助进边关服务,在水口关边防检查站及其监护中队设立法律援助工作站(点),在水口公共法律服务工作站设置中越双语工作流程公示栏,在边贸服务中方便涉越当事人寻求法律援助;江州区法律援助中心突出办案重点,大力围绕民生热点解民困,为近年来因企业改制、倒闭引发的拖欠8119户蔗农1.85亿蔗款、拖欠260名司机510多万元劳务费、拖欠283名下岗员工1700多万元劳动报酬等群体性案件提供法律援助,为维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。崇左市各有关部门不断完善配合工作机制,共同构建起法律援助新格局,形成了贯彻落实完善法律援助制度的良好氛围。 

   

                       图为督察组实地走访水口公共法律服务工作站 

   

                               图为督察组实地走访水口关边防检查站

 

  杜恒年组长强调,崇左各有关部门要进一步强化工作措施,加强宣传,加速法律援助信息化建设,不断延伸法律援助服务领域,使法律援助这项“功在政府,利在百姓”的民生程越发深入人心,将法律援助“应援尽援”落到实处、见到实效。 

    

分享到: