崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市行政村(居)法律援助联络员公示  通知公告:崇左市司法局行政许可、行政处罚信息“双公示”目录  通知公告:关于拟通报表扬2011-2015年全市法治宣传教育先进集体和先进个人的公示
您的位置:首页 > 工作动态 > 工作要闻

崇左市深圳市联合开展农民工权益保护活动

发布日期:2017-12-31
 

  崇左市深圳市联合开展农民工权益保护活动 

  (崇左市司法局  罗世团) 

  2017年12月30日 

    

  崇左市司法局创新农民工权益保护工作机制,2017年10月,与深圳市光明新区政法办协商联合开展农民工权益保护活动。 

  一、建立天等县驻深圳市外出务工人民调解委员会联络站 

  12月29日,天等县驻深圳市外出务工人民调解委员会联络站在深圳市光明新区马田办事处合水口社区揭牌成立,崇左市司法局肖音副局长、天等县政府欧立副县长、深圳市光明新区政法办王从霞科长、天等县司法局黄云山局长,以及在深圳务工的天等县务工人员代表100多人参加揭牌仪式。随后,现场群众踊跃加入“天等县外出务工人民调解驻深圳委员会联络群”,高兴地说“我们找到了自己的家”;至12月30日,群成员快速发展到280名。 

    

   

  19

   

  18

   

  17

   

  16

  

   

  13

   

  14

 

 

  二、举办天等县与光明新区联合开展农民工法律维权座谈会 

  崇左市司法局肖音副局长、天等县政府欧立副县长、深圳市光明新区马田办事处陈笑娟和张学敏主任、天等县司法局黄云山局长、以及在深圳务工的天等县务工人员代表60多人参加揭牌座谈会。崇左市司法局社区矫正科科长在会上致词。欧立副县长表示天等县是劳务输出大县,全县赴广东省深圳市务工人员6万人以上。建立天等县驻深圳市外出务工人民调解委员会联络站,是崇左市与深圳市在维护社会和谐稳定、保障外出务工人员权益方面的创新与合作,有助于及时妥善调解外出务工人员在生产、生活中遇到的各类矛盾纠纷。与会代表提出了工伤、保险、合同、计划生育、就业等方面的问题与意见,崇左市、天等县司法局一一解答及记录,表示将尽快协调解决各项涉法及行政审批事项。 

    

   

  12

 

   三、组织深圳市农民工权益保护法律讲座 

  活动当天还组织了农民工权益保护法律讲座,发放《七五普法知识读本》、《农民工常用法律知识读本》等法律书籍300本、宣传资料1000份;并向天等县驻深圳市外出务工人民调解委员会联络站、天等县流动党员深圳市党支部赠送法律书籍、宣传资料10000份。 

   

   

  11

 

    

    

分享到: