崇左市司法局欢迎您!  通知公告:关于推选第九次全区律师代表大会代表、理事 候选人的公示  通知公告:崇左市拟参加全区司法行政系统集体和个人记二等功评选表彰推荐名单公示  通知公告:关于2015年国家司法考试成绩公布及法律职业资格申请授予有关事项的通告
您的位置:首页 > 业务工作 > 安置帮教

让他们活得有尊严有信心

发布日期:2016-03-10
 

   “让他们活得有尊严有信心”

 

  来源:太原晚报 2015年12月9日 发布时间:2015-12-13 10:08:43 转载:司法局

   

 

  “让他们活得有尊严有信心”

  

  与刘培啟的交谈因为他忙碌的工作一直没能顺利开展。已经年逾六旬的他前一天还在北京开会,第二天又连夜返回了哈尔滨。而他这么奔忙,无非是想让那些向自己求助的刑释解教人员,能活得更好更有尊严。
 

 

  特殊“灵魂工程师”

  60出头的刘培啟比退休前还忙。退休前,他一直在黑龙江大庆的监狱管理部门工作,和服刑人员打了多年交道。在对服刑人员的帮教和管理中,他即是领路人,又是监督者,发现他们的行为偏差,他便及时提醒;看到他们的进步,他也及时给予鼓励。对于缺乏温情、文化水平较低的服刑人员来说,帮学施教、亲情感化无疑是强效“催化剂”。

  几十年的工作中,他看过太多在狱中已经悔改,改造表现良好的服刑人员,出狱后因为找不到谋生的出路,只能向狱友求助,最终再次走回老路,甚至三进宫、四进宫的例子。

  为了让他们不再走上歧途,刘培啟决心发挥余热,为刑释解教人员搭建一个平台,成为他们的“娘家”。

  刑释人员的“娘家”

  2015年6月,中国安置帮教网大庆工作站正式挂牌,当天便吸引了30多名刑释解教人员前来报名求助。

  退休后,刘培啟和朋友合办了一个建筑工程公司,并把这里打造成了刑释解教人员的安置帮教培训基地。很多刑释解教人员出狱后,因为在找工作时碰过壁,走投无路,向刘培啟求助。6月份,正是建筑行业的旺季,刘培啟当天就能为他们安排好工作,待遇还不低,这也让刑释解教人员干得十分乐意。有时遇上家里有特殊困难的,他也会资助他们,帮助他们缓解生活的困难。

  从工作站挂牌到现在的5个月时间里,刘培啟已经为超过60名刑释解教人员提供帮助。

  人人学会感恩

  “浇花浇根,育人育心。”除了帮助刑释解教人员安排工作,大家有什么心事,也会找刘培啟唠唠。自己以前做监狱管理,管教方法也难免有些生硬。现在,在自己的安置帮教基地,刘培啟和这些刑释解教人员处成了朋友。

  “他们来的时候,我很欢迎;他们走的时候,我很欣慰。”有些刑释解教人员总感觉自己受了冤屈,刘培啟就利用自身懂法的优势,帮他们开解,有些确实有问题的,他也会帮着他们请律师提供法律援助,解开他们的心结,让他们融入社会。刘培啟看着这些曾经失足的兄弟能够重新站起来,自己比谁都开心。小巍

  

  夫妻携手
  为释解人员搭起“心桥”
  
  一个是奋斗在新生路上的回头浪子,一个是独挡一面的企业女强人,却在工作中碰撞出爱情的火花,并携手铺就了一条帮助释解人员的爱心路。

 

  刑释解教人员是一个敏感的特殊群体,走出高墙后往往面临着严峻的现实:生活没有着落、旁人冷眼相待、求职四处碰壁……类似的经历,让年过半百的徐继达刻骨铭心。因帮兄弟讨债打架伤人,徐继达被判处15年有期徒刑。2011年11月,他走出高墙,满怀对新生活美好的向往,但事实总是不尽如人意。

  经历过一次次的尝试和失败,他经人介绍结识了中国安置帮教网张丽艳部长。在张部长的帮助下,徐继达在吉林省吉林市一家酒业公司做起了销售。初到公司时,副总经理刘淑波热情地接待了他,得知他的人生经历,刘淑波只说了一句话:“我相信你。”短短4个字,如同一股暖流汇入徐继达的心头,从那天起,他不辞辛苦,兢兢业业,销售成绩愈发出色,一年多后便被提拔为销售副总。在一次与同事们的聚餐中,他大胆说出心底的秘密,向刘淑波表达了爱慕之情。通过工作中的了解,二人确定了恋爱关系,并于2013年1月结为夫妻。

  这以后,刘淑波对徐继达过去的经历有了更深的了解。作为独挡一面的女企业家,她结识的人很多,被真诚、实在的徐继达吸引,是因为他用真心换真情。得知徐继达有帮助释解人员生活、就业的念头,刘淑波毅然拿出20余万元的积蓄,租房子、聘顾问,协助他筹备中国安置帮教网吉林工作站。其间,二人的爱情结晶诞生,中国安置帮教网王杰主任还为小姑娘取了名——“小安帮”。

  今年5月份,吉林工作站正式启动,30余名工作人员连续5多个月奔波在吉林市11个街办30多个社区,将高墙内外人员的情况记录在册。徐继达说,只想尽一份力,扶一把,给释解人员从头来过的机会。如今,工作站与当地多家企业签署就业协议,全站人员先后捐款1万余元,对30余名特困释解人员及其家庭提供帮助,为5名特困在押人员子女入学捐助了每年1000元的爱心资助金,还帮一名释解人员购买炒栗机并开设爱心帮扶店。每一个顾虑、担忧和心愿,徐继达夫妇都暗记在心,一人以感同身受的真诚,一人以女性的细腻,搭起释解人员与社会之间的“心桥”,帮助他们排忧解难。欣欣

  春风化雨

 

  为30余名“浪子”找回人生坐标

  

  他曾因故意伤害罪被判处有期徒刑5年,出狱后,一度对生活失去信心。然而,凭借不懈的努力,他不仅成为当地一名企业家,还帮助30余名刑释解教人员找回了人生坐标。

 

  他叫周立国,辽宁省铁岭市人,在当地办了一家石英砂厂,是一个性格直爽的中年汉子。2009年,周立国走出高墙,原本满怀信心,却遭到一次次冷遇和白眼。重整信念后,他经过不懈努力,于2012年办起石英砂厂。他甩开膀子大干,没几年就把厂子办得有声有色。这时,周立国想到那些与他有着相似经历的刑释解教人员。基于回报社会的感恩之心,他开始帮助刑释解教人员就业,由此结识了老席。53岁的老席是吉林人,曾因故意杀人罪被判处有期徒刑15年,后来获减刑提前释放。面对巨大的生活压力,老席越来越消沉和绝望,甚至萌生破罐破摔的念头。周立国得知情况后,为他安排吃住,介绍他到工地打工,并时常耐心地劝说。然而,天有不测风云。一次,老席骑车外出摔倒,头部受到重创,送到医院已经昏迷不醒,诊断为脑出血,需要立即进行手术。本不算富裕的周立国没有犹豫,立即帮老席筹措医疗费,拿出积蓄连同借来的钱总共13万余元。经过抢救,老席暂时脱离生命危险,但仍昏迷了23天才醒过来。有人劝他,作为朋友已经“够意思”了,没必要付出这么多。他斩钉截铁地说:“老席现在这样,我怎能不帮他!起码我还有健康的身体,钱以后还能赚!”

  留下终身后遗症的老席出院后,需要回老家休养,临别时,周立国又给他筹了一笔钱,劝他安心养病。可由于丧失劳动能力,老席的情绪跌入低谷,从集市上买来农药打算结束生命。恰巧,周立国打来电话询问他的近况,老席顿时泣不成声。听着他哽咽着说完,周立国在电话里宽慰了他许久,后来还把老席接到厂子里,让他干一些力所能及的事情,鼓励他勇敢活下去。

  “我利用容易和他们沟通的优势,经常和他们拉家常,了解他们的生活困难。”周立国一边壮大企业,一边为更多刑释解教人员“铺桥搭路”。2013年,中国安置帮教网聘任周立国为辽宁省沈阳工作站站长,为释解三无人员搭建“爱心工作站”“爱心驿站”以及网络安置平台,先后帮扶30余名“浪子”重归社会,找回了人生坐标。欣欣

分享到: