崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 安置帮教

紧急启动安置帮教预案无缝衔接安置特殊人员

发布日期:2017-01-16
 

   紧急启动安置帮教预案无缝衔接安置特殊人员

  (崇左市司法局罗世团)

    

  崇左市司法局、宁明县司法局启动安置帮教应急预案,于2016年10月4日衔接安置一名特殊的刑满释放人员;实现了重点管控对象无缝对接,确保社会安全稳定。得到了当地群众的一致好评。 

  9月29日,宁明县司法局向市司法局紧急请示:9月下旬,广西某监狱联系县司法局,称服刑人员覃XX(有精神疾病,自理能力差)将于10月4日刑满释放,要求协助查找、通知覃XX家属做好衔接接收;县司法局深入覃XX原籍H村调查得知XX当年曾杀死自己家中长辈家属、村屯组干部、村屯村民担心她再犯病杀人,都不希望接覃XX回家;XX儿子现患病在家治疗,自身难保长女夫妻也外出打工未归;目前,家属、监狱、司法局无法就衔接安置工作达成协议,而且衔接有关文书不齐全。 

  9月29日晚上,市司法局党组召开会议,研究了有关案件情况;决定:启动市安置帮教应急预案;由社区矫正科联系县司法局、某监狱,进一步了解、核实相关案件情况;督促双方紧急补充覃XX出监评估报告、病情鉴定、医疗鉴定等衔接文书;督导县司法局做好衔接安置方案,并向地方党委政府汇报。 

  9月30日,县司法局向党委政府汇报;启动安置帮教预案,根据相关衔接文书及调查情况,联系协调安置帮教相关成员单位,制定衔接安置方案;与监狱协调衔接时间、地点。10月4日,县司法局联系县公安局重新办理覃XX 户口入户和身份证;与监狱一起将覃XX送回家中;发放1000元的临时救济食品、药品、经费;动员覃XX家属接收、关爱、照顾覃XX;联系县民政、卫生等部门,为覃XX办理低保、医疗救助、临时救助等相关手续。 

  县司法局二次进行回访调查发现覃XX每天按时服药,病情稳定;覃XX的儿子和村里的干部群众也逐渐放弃了提防、抵触心理,重新认可中、接纳了覃XX。 

分享到: